Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Назревший вопрос

Номер 5 (836) от 8 февраля 2017 г.Разговоры о перспективах объединения города и района ведутся уже не первый год, но, вероятно, именно в 2017-м они придут к своему логическому завершению и муниципалитеты станут единым целым.

В Коломне прошли публичные слушания по вопросу преобразования городского округа Коломна, городского поселения Пески, сельских поселений Акатьевское, Биорковское, Заруденское, Непецинское, Пестриковское, Проводниковское, Радужное, Хорошовское Коломенского муниципального района путём объединения в единое муниципальное образование. Такого большого наплыва жителей, желающих узнать, чем городу и району грозит слияние, в конференц-зале городской администрации не было уже давно. Кто-то из присутствующих пошутил, что, наверное, в последний раз такое случалось только в советское время. Люди заняли все места в зале, а часть осталась стоять в проходах.

Глава города Денис Лебедев рассказал о том, что проводимая в области административная реформа по объединению муниципалитетов своевременна и необходима. Слияние Коломны и района даст новый импульс для развития муниципалитета.

– Коломна по своему расположению зажата сельскими поселениями. В экономическом плане городу тяжело развиваться, – сказал Д. Лебедев. – Наша территория полностью застроена. Создание новых рабочих мест проблематично, так как у нас осталось всего две небольших площадки. Ещё один пример: многодетные семьи. На сегодняшний момент более 500 человек подали заявления на предоставление земельных участков. В прошлом году мы смогли дать землю только пятидесяти. Объединение позволит расширить границы и использовать резервы, имеющиеся в районе. Произойдёт консолидация двух бюджетов, что повлечёт централизацию налоговых сборов, а это в свою очередь позволит более грамотно распределить расходы и направить средства на жизненно важные проблемы – строительство дорог, ремонт школ, наведение порядка на территориях.

  

Коломна расположена на юго-востоке Московской области у слияния рек Москвы и Оки, на расстоянии 114 км от столицы по Московско-Рязанской железной дороге. Через Коломну проходит автомагистраль «Урал». С северо-востока граница города проходит по правому берегу реки Москвы. На востоке – по реке Оке, где город граничит с Луховицким и Коломенским районами. В Коломне проживает 150 тыс. человек. Площадь города 6510 га. Есть у Коломны и то, что выделяет её среди других городов: она имеет лесной, водный фонды и 719 гектаров особо охраняемых территорий, представляющих историческую ценность. Коломна – крупный промышленный центр Московской области. В городе зарегистрировано 2228 предприятий и организаций различных форм собственности. В сфере экономики трудится 53,8 тыс. человек, или 36,2% от общего числа населения города.

По словам градоначальника, есть и другие доводы в пользу слияния муниципалитетов: на объединённой территории будут действовать единые тарифы на водо- и теплоснабжение, система учёта потребления ресурсов, дорожный фонд, даже транспортный тариф сделают одинаковым для всех. К тому же объединённому округу будет проще входить в различные областные программы. Появится возможность решить ряд вопросов, которые затрагивают город и район, например, определиться со статусом Бобреневского моста и продолжить строительство транспортной развязки у деревни Бакунино. Также при объединении произойдёт сокращение чиновничьего аппарата, что, по словам Д. Лебедева, даст экономию в 180 млн рублей в год. Эти средства также можно направить на решение существующих проблем города и района.

В пользу объединения двух муниципалитетов высказались и два депутата Московской областной Думы Алексей Мазуров и Олег Жолобов, которые участвовали в публичных слушаниях.

  

В состав Коломенского муниципального района входят городское поселение Пески и восемь сельских поселений: Акатьевское, Биорковское, Заруденское, Непецинское, Пестриковское, Проводниковское, Радужное, Хорошовское. Площадь района составляет 1091 км? (19-е место по площади в области). Наибольшая протяжённость с запада на восток – 60 км, с севера на юг – 30 км. Район граничит с Раменским, Воскресенским, Егорьевским, Луховицким, Озёрским и Ступинским районами Московской области. По территории Коломенского района протекает несколько больших и малых рек, относящихся к бассейну реки Оки. Среди наиболее крупных – реки Москва, Ока, Коломенка и Северка. Население района составляет 40,4 тыс. человек, что является десятым местом в области (2006 год). В городских условиях проживает 3,7 тыс. человек (2006). Наиболее крупными населёнными пунктами являются Пески, Непецино, Сергиевское, Проводник. В состав агропромышленного комплекса Коломенского муниципального района входят 15 сельскохозяйственных предприятий и 34 крестьянских (фермерских) хозяйства. В настоящее время в районе работают 10 крупных и средних и 49 малых промышленных предприятий.

Но, несмотря на обещания хорошей жизни после объединения, у собравшихся в зале оказалась масса вопросов к оратору. Например, компенсации выпадающих доходов автоколонне после введения единого транспортного тарифа. Д. Лебедев ответил, что сейчас этот вопрос прорабатывается в областных Министерствах финансов и транспорта: предположительно выпадающие доходы компенсирует регион. Прозвучало много вопросов и от жителей района, один из них – о сохранении льгот сельским жителям, учителям, врачам. По словам Д. Лебедева, все имеющиеся льготы и надбавки останутся. Особенно жителей заинтересовал факт увеличения налоговых поступлений на 100%. Вопрошающим пояснили, что уже сейчас проводится работа по улучшению собираемости сборов. Например, в городе много незарегистрированного имущества и владельцы не платят с него налоги. Цель – выявить такие факты и привлечь уклонистов к налогообложению. Самый интересный вопрос касался окончательных сроков объединения, если, конечно, оно произойдёт. По словам главы города, при положительном решении все административные нюансы будут завершены в начале 2018 года.

Публичное обсуждение продлилось порядка двух часов, теперь подобные слушания пройдут в сельских поселениях Коломенского района.

Елена ТАРАСОВА.
Использованы материалы сайтов: www.kolomnagrad.ru, kolomna-region.ru.