Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Инициатива объединения

Номер 2 (833) от 18 января 2017 г.11 января на заседании комиссий городского Совета депутатов глава городского округа Коломна Денис Лебедев обратился к народным избранникам с инициативой проведения административной реформы в Коломне и Коломенском районе. Аналогичное обращение направлено в Совет депутатов Коломенского района и сельские поселения.

Докладчик изложил свою инициативу, касающуюся преобразования городского округа Коломна и присоединения территорий сельских поселений, вхождения их администраций в состав города. На основе этих слияний будет создан единый городской округ. Денис Лебедев рассказал о плюсах такого преобразования. Он сразу же отметил, что, несмотря на объединение, у жителей села, в частности у врачей и учителей, сохранятся все положенные им льготы, тарифы на электроэнергию и ставки налогов останутся без изменений. От объединения выиграют все: бюджет получит дополнительные средства за счёт экономии на содержании чиновников, а жители – единые тарифы в сфере ЖКХ и снижение стоимости проезда на общественном транспорте, так как на всей территории будет действовать единый тариф. К тому же сэкономленные деньги направят на развитие территорий и повышение качества жизни жителей.

Денис Лебедев также отметил, что объединение поможет жителям всего муниципального образования получить равный доступ к услугам медицинских, дошкольных и школьных учреждений; даст новый импульс для развития муниципального образования.

Ранее Д. Лебедев был главой городского округа Озёры и в своё время там также проводил преобразование территорий в единый округ. Памятуя об этом факте, депутаты поинтересовались, как сказалось на городе и поселениях такое реформирование.

– В Московской области было объединено семь муниципальных образований. В Минэкономики области подсчитали, что за 2015–2016 годы благодаря реформе удалось сэкономить один миллиард рублей. По Озёрскому району сэкономлено 50 миллионов рублей. Это дало возможность провести работы, на которые ранее в муниципалитете просто не хватало средств, – сообщил Д. Лебедев.

Ещё один вопрос, который прозвучал от депутатов, касался того, что условия жизни в городе и селе разные, особенно это видно в сфере ЖКХ, не лягут ли неподъёмным грузом проблемы, копившиеся в районе годами, на городской бюджет.

– В области предусмотрены средства для выравнивания социальной и жизненной ситуаций на объединяемых территориях. Правительство региона прекрасно понимает, что нельзя на одно муниципальное образование возложить другое. При объединении Климовска и Подольска были выделены средства на выравнивание ситуации в Климовске. То же самое сделали и при слиянии Балашихи и Железнодорожного. В нашем случае мы должны сформировать так называемую дорожную карту, сформулировать свои пожелания. С главами сельских поселений мы уже обсудили проблемные вопросы, сейчас собираем пакет документов, чтобы в дальнейшем получить от области необходимые средства для выравнивания, – пояснил глава городского округа.

Депутаты поддержали инициативу. На 18 января запланировано заседание очередного горсовета, где будет приниматься решение о дате проведения публичных слушаний.

Елена ТАРАСОВА.
Фото с сайта www.kolomnagrad.ru.