Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Замыкая круг. Чем запомнится 2016 год?

Номер 51 (831) от 28 декабря 2016 г.Конец декабря – это всегда время подведения итогов тех событий, которые произошли в жизни человека, города, страны. Для кого-то минувшие 12 месяцев стали испытанием, проверкой на прочность, а для кого-то этот период стал самым удачным и успешным во всех начинаниях, кто-то осуществил мечту, ну, а кто-то начал претворять в жизнь далеко идущие планы. Вот и мы в преддверии новолетия решили подвести итоги минувшего года и подготовили дайджест на тему: «Чем запомнятся коломенцам минувшие 366 дней».

Этот год был отмечен рядом знаменательных событий в политическом плане. Так, 18 сентября в России прошёл Единый день голосования. Мы с вами, наши дорогие читатели, выбирали депутатов Государственной Думы РФ и Московской областной Думы. От Коломенского одномандатного округа в федеральное законодательное собрание избрана Герой России, лётчик-космонавт Елена Серова, а в региональном – интересы нашего города представляет ректор ГСГУ Алексей Мазуров.

В этом году произошли изменения в структуре городской власти. 3 ноября руководитель администрации города Валерий Шувалов сложил c себя полномочия в связи с уходом на пенсию. А с 4 ноября исполняющим обязанности руководителя был назначен Денис Лебедев, ранее занимавший должность заместителя руководителя по экономике. Также в ноябре по собственному желанию сложила с себя обязанности главы города Галина Грачёва. А 16 декабря после проведения конкурсной комиссии депутаты городского совета избрали Дениса Лебедева главой города.

 

В марте Коломну посетил председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он провёл заседание Президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию. Совещание прошло на территории АО «Станкотех».

В уходящем году Коломна неоднократно становилась местом проведения всероссийских и международных соревнований. Так, с 21 по 24 января лучшие скороходы страны соревновались на коломенском льду, участвуя в чемпионате России по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, а уже в феврале здесь же прошёл чемпионат мира (отдельные дистанции). В июле наш город вновь принимал международные состязания. 23 и 24 числа в Коломне состоялся VI Чемпионат мира по артистическому фехтованию. В нём приняли участие 150 спортсменов из семи стран: Чехии, Франции, Италии, Польши, Испании, Швеции и России.

В этом году заслуги коломенцев отмечались на самом высоком уровне. Так, в марте коломенская художница Евгения Лоцманова получила премию Президента РФ. А в сентябре успехи двух наших землячек – студенток Коломенского института (филиала) Московского политехнического университета Екатерины Курдиной и Елены Тельновой были отмечены стипендиями Президента РФ и Правительства РФ. Преподаватель информатики и математики гимназии № 2 «Квантор» Антон Лагутин стал лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2016».

Несколько новоселий отметили в этом году ряд учебных учреждений и организаций Коломны. Так, УПФР № 14 по Москве и Московской области переехало в новое здание по ул. Гражданской. Этого события сотрудники Пенсионного фонда ждали девять лет. Летом на ул. Черняховского в торжественной обстановке было открыто новое дошкольное учреждение «Цветик-семицветик». В здание въехали воспитанники детского сада № 8, помещение которого требует капитального ремонта. А в День знаний открылся пристрой к школе № 14.

Следующий год для Коломны будет юбилейным. Городу исполнится 840 лет, но и нынешний был богат на знаменательные даты. Одна из самых значимых – 40-летие микрорайона Колычёво. Тройной юбилей отметил в этом году Коломенский народный театр. Ему исполнилось 90 лет, театральной студии – 55 лет и столько же времени прошло со дня присвоения местному храму Мельпомены звания «народный». А Центр детского творчества отпраздновал в этом году 80-летие.

Немало интересных событий произошло в сфере культуры. Весной в арт-галерее «Лига» проходила выставка заслуженного художника Никаса Сафронова. В июне Коломна стала местом проведения военно-исторической реконструкции петровских времён «Великого Государя ратные люди». Там центральным событием стала потешная баталия, которая развернулась в сквере Блюдечко. В ней приняли участие реконструкторы,  переодетые в костюмы воинов преображенского полка, гренадёров и московских стрельцов. Но всё же ключевым событием, пожалуй, можно назвать выступление солистов «Геликон-оперы» под открытым небом. В исторических декорациях Коломенского кремля на Соборной площади горожане смогли оценить оперу «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова.

К сожалению, конец года был омрачён трагедией, унёсшей десятки жизней. 25 декабря над акваторией Чёрного моря потерпел крушение самолёт ТУ-154, следовавший в Сирию. На его борту находился ансамбль песни и пляски имени Александрова, военнослужащие и журналисты федеральных каналов. Они направлялись на авиабазу Хмеймим, чтобы поздравить авиагруппу ВКС России с Новым годом. На борту самолёта находился и коломенец Алексей Трофимов – участник ансамбля. А ведь совсем недавно, 18 ноября, коллектив в полном составе выступал на сцене ДК «Коломна», поздравлял жителей и гостей города с Днём ракетных войск и артиллерии.

 

Вот такие важные факты из жизни Коломны в 2016 году мы решили вспомнить. Надеемся, что в следующем году у нас не будет скорбных известий, а обо всём интересном, что произойдёт в городе, вы, дорогие читатели, сможете узнать из нашей газеты. А в преддверии Нового года хотелось бы всем вам пожелать счастья, здоровья и только хороших новостей!