Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Хрупкое волшебство

Номер 51 (831) от 28 декабря 2016 г.Новый год – этот праздник для всех является олицетворением сказки и волшебства. С ним связаны надежды на будущее, он переносит нас в беззаботное детство. Пожалуй, мало кто из взрослых отказывает себе в удовольствии в преддверии 31 декабря нарядить ёлку. Перебирая ёлочные игрушки, мишуру, невольно вспоминаешь, как то или иное украшение попало в заветную коробочку. Порой эти праздничные фонарики, искрящиеся шары, фигурки сов, мальчиков, дедов морозов и снегурочек становятся предметами коллекций.

Заинтересовавшись этой темой, я начала наводить справки – может быть, в Коломне есть те, кто собирает предметы новогодней атрибутики. Оказалось, что есть. Одна из таких коллекционеров – известный коломенский фотограф Татьяна Штыркова. Причём о каждом ёлочном украшении она может рассказать интересную историю или напомнить, в какие годы выпускалась та или иная атрибутика. В её коллекции более двухсот самых разных игрушек. Друзья и знакомые в курсе увлечения Татьяны и при случае стараются порадовать её новыми экспонатами. Например, в прошлом году коллега привезла Штырковой фигурку мальчика из Таджикистана.

– Для меня Новый год – особый праздник, связанный с детством. Мама Галина Рысьева работала организатором в школе совхоза «Коломенский». Она проводила для нас с сестрой прекрасные новогодние праздники. Папа Владимир Михайлович надевал тулуп и бороду из ваты и становился настоящим Дедом Морозом. Была у нас и новогодняя игра. Все выходили из комнаты, а ведущий снимал с ёлки и прятал одну из игрушек. И потом мы отгадывали, какой именно игрушки не хватает.

К новогодним украшениям у меня особая любовь. Все игрушки из детства удалось сохранить, и они украшают мою ёлку. Но при случае я стараюсь увеличить свою коллекцию. Советские ёлочные игрушки обладают особой энергетикой. Кого-то они умиляют, как воспоминания из детства. Современным детям они часто бывают непонятны. Но никого оставить равнодушными они не могут – это точно.

Помимо декоративной функции, новогодние игрушки в Советском Союзе выполняли образовательную и пропагандистскую функции. Например, увлечение Никитой Хрущёвым сельскохозяйственной темой отразилось на ёлочных игрушках. Кукуруза, баклажаны, тыквы, горох, морковь, помидоры, огурцы, лук, чеснок, клубника, малина, виноград и огурцы иллюстрировали достижения пятилеток.

– Овощи и фрукты выпускались не только из стекла, но и из ваты, – рассказала Т. Штыркова. – Фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», вышедший в прокат в 1956 году, и ставшая в одночасье популярной песня «Пять минут» вдохновили художников на выпуск ёлочной игрушки в виде часов, стрелки которых показывают 23 часа 55 минут. А символом хрущёвской «оттепели» в производстве новогодних украшений стали сосульки. Впервые они появились на прилавках в 1960е годы. Стеклянные ёлочные игрушки на прищепках были очень удобны для крепления на середине ёлочной ветки. Стоит обратить внимание на игрушку – утку из сказки «Айболит» с банкой «рыбий жир». Наверняка не одного ребёнка она, естественно, с помощью родителей, уговорила выпить ложечку этого оздоравливающего эликсира. Особую детскую любовь у меня вызывали шары-прожекторы.

Начало 1960-х годов характеризуется появлением игрушек космической тематики – спутники, космонавты, ракеты, шарики с космическими рисунками. Ну, а куда же без шишек? Разнообразие их форм, размеров и цветов поражает. Мои самые любимые – на тесьме. Эту шишку мне подарили родители.

Большой популярностью пользовались игрушки по мотивам сказок: «Доктор Айболит», «Каменный цветок», «Волшебная лампа Аладдина», «Три поросёнка», «По щучьему велению», «Красная Шапочка», «Морозко»... Сказочные персонажи, как правило, расписывали вручную. Игрушки из мишуры оживляли ёлку, отражая огоньки гирлянды. В коллекции Татьяны есть не только стеклянные игрушки, но и пластмассовые.

– Игрушки из пластмассы не были такими красивыми, как стеклянные, но и у них был особый шарм. В больших количествах выпускались, например, шары-прожекторы и шары-многогранники, как на дискотеках. Были пластмассовые прозрачные шары, внутри которых «летали» пластмассовые бабочки. Дети разламывали эти шары и потом играли уже с бабочками. К сожалению, такой шар у меня не сохранился. Кстати, в СССР выпускались в большом количестве игрушки из плотного прессованного тяжёлого пенопласта (пенополистирола) – фигурки животных, птичек, детишек. Картонажные игрушки в детстве напоминали мне шоколадные конфетки. Выпускались они в виде животных, насекомых, сказочных иллюстраций. Картонажные ёлочные игрушки изготавливали вплоть до 1980-х годов. А вот игрушки из стекляруса выглядят немного странно, но взгляд притягивают. Это бусы, фонарики, ракеты и, конечно, звёзды.

С каждым годом коллекция Т. Штырковой увеличивается. Например, два года назад ей удалось приобрести ансамбль картонажных игрушек, а в прошлом – новогоднюю атрибутику из пенопласта и пластмассы.

Когда приходит время наряжать лесную красавицу, Татьяна старается сделать так, чтобы на неё попали самые любимые и самые красивые игрушки.

– Внизу, как правило, я вешаю самые большие, чем выше ветки, тем меньше игрушки. На макушке – игрушки на прищепках, а венчает макушку, конечно, звезда. У меня высокая ёлка, поэтому все игрушки на ней каждый год находят своё место. Самые любимые висят на видном месте, чтобы радовать глаз, – поделилась своим методом украшения новогоднего дерева Татьяна. – Современных игрушек на этой ёлке нет. Хотя и их накопилась уже большая коробка. Кстати, в детстве у нас тоже было два дерева: одно искусственное с игрушками, а второе – живое, с хвойным запахом и висящими на ней конфетами и мандаринами. Сейчас я делаю так же. А в заключение я бы хотела пожелать читателям: сохраняйте семейные традиции. И пусть Новый год принесёт вам здоровье, радость и семейный уют.

Елена ЖИГАНОВА.