Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Они сражались за Родину!

Номер 48 (828) 7 декабря 2016 г.5 декабря исполнилось 75 лет с начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в Битве под Москвой. В преддверии юбилейной даты, 2 декабря, во Дворце культуры «Коломна» прошёл торжественный вечер. В фойе на втором этаже развернулась выставка картин с изображением ветеранов Великой Отечественной войны, прославивших наш город.

Участниками вечера стали ветераны, труженики тыла, их родственники, представители коломенских предприятий, учреждений, учебных заведений, общественных и творческих организаций города, воины Коломенского гарнизона. На вечере много говорилось об историческом значении Битвы под Москвой, о тех условиях, в которых приходилось сражаться красноармейцам. Среди крупнейших событий Великой Отечественной войны Битва занимает особое место. Именно на подступах к столице советского государства гитлеровская армия, в течение двух лет маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьёзное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой стал первой крупной победой русского оружия. Советские солдаты разрушили гитлеровский план блицкрига. А миф о непобедимости фашистов канул в Лету.

Коломенцы были в первых рядах тех, кто записался в добровольцы. На фронт ушли 21 тысяча человек, 12 тысяч из них погибли. 21 октября в Коломне создали городской комитет обороны. Тысячи наших земляков, оставшихся в тылу, были задействованы в создании оборонительных сооружений и производстве оружия. В Коломне делали противотанковые ежи, боеприпасы, ремонтировали танки, пулемёты; на Коломенском заводе создавали передвижные платформы для зениток, корпуса лёгких танков, бронепоезда, пусковые установки для «Катюш». К станкам встали тысячи женщин, подростков и пенсионеров. Всё делалось для фронта, для Победы.

Гостям праздничного вечера напомнили, что за проявленное мужество и героизм в Битве под Москвой и на трудовом фронте медалью «За оборону Москвы» были награждены около 1300 коломенцев, но время неумолимо, сейчас из них в живых осталось всего 11 человек.

– Безграничная преданность, патриотизм, мужество и сила духа тех, кто отстоял Москву, всегда будут примером для молодёжи и всех нас, рождённых в мирное время, – сказал и.о. руководителя городской администрации Денис Лебедев, поздравляя участников вечера со знаменательной датой.

Продолжением мероприятия стало подведение итогов Открытого городского фестиваля-конкурса патриотической песни «Во славу Отечества».

Елена ТАРАСОВА.