Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Вернуть имена

Номер 46 (826) от 23 ноября 2016 г.В Коломне прошла торжественная церемония закрытия Вахты памяти – 2016. В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, поисковые отряды города, учащиеся коломенских колледжей и вузов, а также представители депутатов Государственной Думы и депутат Московской областной Думы Олег Жолобов.

Акция началась с возложения венков и цветов к Вечному огню, а основная часть мероприятия прошла в Музее боевой славы. Исполняющий обязанности руководителя администрации Денис Лебедев, приветствуя участников акции, отметил, что та большая работа, которую проводят поисковики, неоценима. Это важно – возвращать имена бойцов, которые отдали самое ценное – жизнь за мирное небо над головой.

– Сегодня мы закрываем Вахту памяти, – сказал депутат Московской областной Думы О. Жолобов. – Для кого-то – это рядовое событие, но зная вас не первый год, уверен, что это часть вашей жизни, истории.

В этом году поисковыми отрядами «Суворов», «Торнадо», «Надежда», «Поиск-1945», «Факел», «Пересвет» и «Коломна» проведены 10 экспедиций. В них приняли участие 155 человек. За время проведения Вахты памяти были подняты и захоронены с отданием воинских почестей останки 641 бойца и командира Красной Армии, обнаружено 35 подписанных именных предметов, 10 медалей и знаков (одна медаль «За боевые заслуги», шесть медалей «За оборону Ленинграда», два знака «Гвардия» и знак «ГТО»). Поисковиками найдено 59 медальонов, из которых 39 прочитано. Возвращено из небытия 44 имени погибших защитников Родины. У 20 бойцов найдены родственники, восемь воинов захоронены на малой родине. На месте гибели бойцов установлено 10 памятных знаков.

Руководители поисковых отрядов рассказали о той работе, которую провели в экспедициях. Так, ученики гимназии № 2 «Квантор», входящие в отряд «Факел», работали в Спас-Деменском районе Калужской области. В этом году ребята подняли останки трёх бойцов, но, к сожалению, определить их имена не удалось. По словам руководителя «Факела» Александра Терентьева, останки найденных красноармейцев передали мемориалу «Гнездиловская высота», но принять участие в церемонии перезахоронения ребятам не удалось, так как нужно было возвращаться домой, чтобы приступить к учёбе.

Поисковый отряд «Торнадо» в этом году традиционно проводил раскопки в Валдайском районе Новгородской области. В ходе двух вахт ребята обнаружили и перезахоронили останки 390 бойцов и командиров. Было найдено 32 смертных медальона, большая часть из них прочитана, и сейчас по ним ведётся работа.

Событием нынешней церемонии закрытия Вахты памяти стала передача именных вещей и останков бойца Красной Армии, старшего сержанта Григория Коваленко 1921 г.р., уроженца Симферополя Республики Крым. Этого солдата нашли поисковики отряда «Суворов». Как рассказала его руководитель Ольга Стружанова, за три поисковых экспедиции, две из которых проходили в Кировском районе Ленинградской области и одна в Клинском районе Подмосковья, были подняты останки 232 человек, 224 из них – бойцы и командиры Красной Армии, один лётчик, не вернувшийся с боевого задания в 1943 году. Среди найденных были и останки восьми солдат Вермахта, среди которых два лётчика-аса и два парашютиста. В ходе работ обнаружены 23 смертных медальона, шесть медалей «За оборону Ленинграда», два знака гвардии и 38 подписных вещей. Всего было установлено 18 имён погибших героев, останки шести красноармейцев: Гурия Свистунова, Михаила Завьялова, Василия Юркина, Алексея Богатова, Семёна Конабевцева и Семёна Огошкова – отправили для перезахоронения на малую родину. На церемонию приезжали родственники погибших бойцов из Москвы, Саратова, Алатыря, Новгорода и Красноярского края. Среди найденных бойцов были и останки Григория Коваленко.

– 17 мая этого года были подняты останки бойца на Невском пятачке. Он находился в стрелковой ячейке, стоя погиб в бою, – рассказала О. Стружанова. – По документам он числится похороненным, но на самом деле его похоронило время. Поднимая останки бойцов 63-й гвардейской стрелковой дивизии в этом районе, замечаешь, что все бойцы погибли в динамике: они до сих пор бегут, стреляют, поднимают роты в атаку. Нас всегда интересовал вопрос: почему по документам все они захоронены, а на самом деле – нет? И тут есть два ответа: либо командир не хотел, чтобы вся гвардейская дивизия числилась в списках пропавших без вести, либо это был очень хороший командир и он писал о том, что бойцы захоронены, а это значило, что он погиб, чтобы семьи погибших смогли получить пособие.

Ольга Стружанова передала именные вещи погибшего Григория Коваленко Максиму Оськину, помощнику депутата Государственной Думы РФ Андрея Козенко. Он поблагодарил коломенских поисковиков за их нелёгкий труд.

– Я сам поисковик Крыма, – сказал М. Оськин. – У нас сейчас ещё продолжается Вахта памяти. Я знаю, как это ценно установить имена погибших. На данный момент мы подняли 90 бойцов, но лишь по пяти из них ведём работу по установлению имён найденных красноармейцев. Вы помогли нам узнать имя и место гибели ещё одного нашего земляка. Спасибо!

Сразу после окончания церемонии закрытия Вахты памяти коломенская делегация отправилась на крымскую землю, чтобы с почестями захоронить останки Григория Коваленко.

Отметим, что завершилась церемония награждением наиболее отличившихся руководителей отрядов и юных поисковиков. Так, благодарности главы города были удостоены Павел Беляев (командир поискового отряда «Пересвет») и Михаил Кострулёв (ветеран поискового движения). Благодарности Управления по работе с молодёжью были вручены Григорию Манаеву и Инне Николаевой (отряд «Суворов»), Денису Киселёву (отряд «Факел»), Валерию Зыкову и Ивану Беляеву (отряд «Пересвет»), Семёну Протопопову (отряд «Торнадо»).

Елена ТАРАСОВА.