Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Признание актёрского мастерства

Номер 45 (825) от 16 ноября 2016 г.Юные коломенские актёры стали лауреатами межрегионального молодёжного фестиваля любительских коллективов «Театральная завалинка».

  

Смотр творческих коллективов проходил в Жуковском с 31 октября по 5 ноября. Фестиваль традиционно состоит из двух туров. Первый – заочный отборочный; второй – очный, проводится в виде «театрального лагеря». Очный тур обычно длится шесть дней в первых числах ноября.

Ежегодно конкурс собирает коллективы со всей Московской области и соседних областей. Количество участников неумолимо растёт. В этом году в финал вышли 22 театра из разных городов столичного региона, а также Екатеринбурга и Севастополя. Коломну на этом смотре представляли студии «Парадокс» (рук. Е. Пирожкова) и «Ирбис» (рук. И. Маркина). В малом составе и без показа спектаклей приглашение на «Завалинку» получили творческие коллективы «Кураж» и «Парадокс+». В состав жюри вошли известные театральные деятели России: заслуженный работник культуры России Зинаида Плетнёва, художественный руководитель «Центра имени Булгакова» Сергей Алдонин, театральный критик Елена Глебова и вице-президент Российского центра «АИТА», президент ассоциации студенческих театров, режиссёр, педагог Михаил Чумаченко.

Напомним, свою историю «Театральная завалинка» ведёт с 1994 года. Она настолько полюбилась участникам, что было принято решение проводить фестиваль ежегодно. Ведь это не только конкурс, это целая творческая мастерская, которая помогает актёрам и режиссёрам повышать свою квалификацию.

На суд зрителей и строгого жюри театр-студия «Парадокс» представила спектакль «Сельская легенда» по мотивам пьесы Нины Садур «Панночка». Работа коломенских служителей Мельпомены была оценена очень высоко. Театр наградили дипломом I степени, а актрису Ольгу Шишакину дипломом фестиваля в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Второй коломенский театральный коллектив – «Ирбис», представивший постановку «Зима» по произведению Евгения Гришковца, был удостоен звания лауреата «Театральной завалинки». Участники студии Андрей Свирин и Василий Зеликов стали победителями в номинации «Актёрский дуэт», а Мария Солянкина награждена дипломом за 1-е место в конкурсе «Художественного слова». Также «Ирбис» одержал победу в номинации «Лучший короткометражный фильм».

Елена ТАРАСОВА.