Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Живой источник средь мусорных завалов

Номер 43 (823) от 2 ноября 2016 г.В Коломне приступили к расчистке берегов Репинки – небольшой речушки, протекающей через весь город.

Берёт начало тоненьким ручьём
И поит сразу весь прудов каскад.
Проходят годы, всё ей нипочём,
Пусть засуха, морозы, снегопад...

Так воспел Репинку в своём цикле стихотворений «Малые реки России» коломенский поэт Евгений Куманяев. И действительно, небольшая речушка петляет через весь город и соединяет свои воды со «старшей сестрой» Коломенкой. Репинка – четвёртая река, которая питает коломенские земли. Хотя есть свидетельства, что в черте Коломны было ещё несколько водоёмов, о которых сейчас мало кто помнит, например, река Чура.

Малые реки занимают не последнее место в экологической городской системе. Ведь именно они формируют водные ресурсы более крупных водоёмов, создают неповторимые природные ландшафты местности. Но, несмотря на всё это, современное состояние малых рек оценивается как критическое. Безусловно, природные явления такие, как заиливание дна, ухудшение самоочистки водоёмов, никто не отменял, но к уничтожению мелких речушек прикладывает руку и человек. Зачастую акватории засоряются стоками предприятий, но всё же основной вред наносят местные жители, которым лень дойти до мусорных контейнеров и выбросить мусор. Всевозможные пакеты и другие ёмкости с отходами складируются сначала в укромных уголках на берегу реки или в овражке, эти кучи усилиями горожан растут и множатся, а в итоге берега некогда красивого водоёма превращаются в «филиал» городской свалки. Так произошло и с Репинкой. Старожилы вспоминают, что когда-то на её берегах были небольшие зоны отдыха, рыбаки удили рыбу; сейчас же река находится в плачевном виде. По словам коломенского эколога, учителя биологии гимназии № 2 «Квантор» Татьяны Зайцевой, реки, протекающие в городской черте, являются яркой особенностью местности, они должны, прежде всего, украшать её. Неоднократно предпринимались попытки очистить берега Репинки, но спустя время они вновь «обрастали» некрасивым антуражем. Как заметила Т. Зайцева, привести в порядок исток реки и устье сложно, так как своё начало водоём берёт за колычёвскими гаражами неподалёку от железной дороги, а заканчивается в районе следственного изолятора и садоводческих товариществ, но облагородить хотя бы центральную часть, которая проходит за ул. Красная Заря, можно и нужно.

Сейчас фирма ООО «Коломна-Клининг» занялась расчисткой берегов многострадальной Репинки. Площадь подлежащего очистке правого берега реки со стороны улицы Красная Заря – 5600 кв. м. Участок протяжённостью 252 м освобождается от строительного и бытового мусора, аварийных и погибших деревьев, порубочных остатков.

По словам директора предприятия Михаила Амётова, сама речка не чистится, приводятся в порядок только берега – от бордюрного камня тротуара до воды. В частности он отметил:

– Сейчас производятся самые сложные работы: вывоз бетонных плит от 1,5 тонны, бордюрного камня – что, по всей видимости, осталось от строительства домов. Также при осмотре территории мы насчитали порядка двадцати штук больших деревьев, в том числе погибших. Ну, и бытовой мусор, который говорит об отсутствии элементарной культуры жителей.

На работах задействовано 15 человек и спецтехника. За период с 19 по 25 октября очищено 200 м береговой зоны и вывезено около 100 куб. м мусора. Все работы будут завершены 30 ноября. Однако М. Амётов предполагает, что вполне вероятно берега будут очищены и раньше. Главное, чтобы жители не продолжили традицию складывать отходы в прибрежной зоне.

Александра УВАРОВА.