Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Голоса из прошлого

Номер 42 (822) от 26 октября 2016 г.20 октября в Музее боевой славы прошла презентация сборника «Письма с фронта! Не выбрасывать!». Название было взято с надписи на одном из конвертов, кто сделал такую заметку на корреспонденции – неизвестно. Издание сборника приурочено к 75-летию битвы под Москвой и является первым шагом к празднованию юбилея Победы в 2020 году. Книга вышла тиражом 300 экземпляров.

Сбор материалов для книги начался ещё в начале этого года. Весточки родственникам от бойцов Великой Отечественной войны приносили многие коломенцы. Научные сотрудники обработали большой объём корреспонденции. В сам сборник вошло около ста исторических документов – писем, открыток, извещений, приписных свидетельств, боевых листков, вырезок из газет. По словам заведующего Музеем боевой славы Евгения Ломако, в издании опубликованы письма, написанные в 1941 и 1942 годах.

– Книга доносит до нас голоса наших земляков. Они мало пишут о себе, всё больше переживают за своих родных, оставшихся в тылу. Некоторые письма написаны за несколько дней до гибели бойца, – рассказал Е. Ломако. – Над сборником работали наши научные сотрудники музея Анастасия Лёшина, Дарья Плешакова, Лидия Ролдугина. Главный редактор издания – Илона Сподарева.

В книге приводятся копии рукописных писем с печатным дубляжом с сохранением орфографии и пунктуации. Каждый материал сопровождает фотография адресанта с краткой биографической справкой. Особняком стоит несколько писем, о судьбах авторов которых так и не удалось ничего узнать. Например, письмо Фёдора Савенкова, которого забрали на фронт прямо с работы 20 сентября 1941 года. Также ничего неизвестно и о судьбе А. Чистякова. Само письмо к отцу очень короткое, некоторые данные вычеркнуты цензурой.

– Работа была очень интересная. Изначально мы искали письма, в которых были бы упоминания битвы за Москву, – рассказала Анастасия Лёшина. – Но по мере прочтения писем нашли много интересных корреспонденций, которые и разместили в сборнике. Безусловно, при расшифровке почерков бойцов были некоторые сложности – где-то почти стёрлись чернила, где выгорела бумага, но всё равно прочитать возможно.

Во многих семьях бережно хранят память о родственниках, которые ушли на фронт и не вернулись. Стараются сохранить фотографии, письма – всё то, что дорого и напоминает о родном человеке. И это замечательно, что жители нашего города откликнулись и поделились своими воспоминаниями о тех, кто погиб, защищая Родину. Фотографии, письма из семейных архивов для сборника предоставили Т. Гавришина, В. Киселёва, А. Колбасина, Т. Попова, К. Скокина, В. Фёдорова, наследники С. Кривого, Ф. Савенкова, И. Сачкова, А. Чистякова и коллектив Пирочинской школы.

На презентации сборника было представлено несколько наиболее ярких писем коломенцев –  участников Великой Отечественной войны, сражавшихся на разных фронтах. О своих родных рассказали потомки бойцов Красной Армии. Так, Татьяна Гавришина поделилась воспоминаниями о своих дядях Борисе и Викторе Горячевых, которые были призваны в 1941 году. Ребятам было всего по 19 и 20 лет, когда они попали на фронт. Виктор был ранен в середине 1942 года, вернулся в строй и погиб 17 августа. Борис погиб 4 октября того же года. Письма ребят полны заботой о родных, они мало пишут о себе, больше расспрашивают о том, как живётся родственникам. До последнего дня своей жизни мать фронтовиков Агриппина Котова не верила в смерть сыновей, всё ждала – вдруг ошибка и мальчики вернутся.

В завершение презентации сборника все те, кто предоставил письма родных, получили издание «Письма с фронта!» в подарок.

Елена ТАРАСОВА.