Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Народов много, страна одна

Номер 40 (820) от 12 октября 2016 г.Коломна присоединилась ко Всероссийской акции «Большой этнографический диктант». Для сдачи такого необычного экзамена в Московской области было предоставлено четыре площадки. Одна из них находилась в Государственном социально-гуманитарном университете. В стране подобная масштабная акция проводилась впервые. Организаторами этнодиктанта стали Федеральное агентство по делам национальностей, Институт этнологии и антропологии РАН, Министерство национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов».

В этот день в ГСГУ было особенно многолюдно – здесь проводился образовательный эксперимент «Большой этнографический диктант». Его участником мог стать любой желающий, владеющий русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства в возрасте от 15 лет. В Коломне проверили свою этнографическую грамотность более 100 человек. Причём среди участников были не только старшеклассники из школ № № 10 и 15, гимназии № 8, лицея № 4, студенты ГСГУ, но и представители Общественной палаты Коломны, жители города, а также Луховиц, Воскресенска, Озёр, Зарайска и других близлежащих муниципалитетов. Возраст участников – от 15 до 74 лет.

Диктант, а точнее тест, состоял из 30 вопросов. На ответы участникам отводился академический час – 45 минут. Но уже первые вопросы заставили многих задуматься о неполноте собственных знаний. Тест содержал задания на такие темы, как география, фольклор, особенности национальных кухонь. Но всё же самыми сложными оказались тесты, связанные с народностями и их языками. Одним из таких заданий стал выбор шести народов России, говорящих на финно-угорских языках. Причём в списке наряду с известными (тувинцы, башкиры, карелы, мордва) встречались и названия народностей, о которых мало, кто слышал, например, вепсы, рутульцы, дигорцы. А уж выбрать из них, кто говорит на финно-угорском, так вообще сложно. Как говорится, трудно, когда не знаешь, да ещё и забудешь.

Участникам этнографического диктанта также предлагалось ответить на вопросы: кто готовит чебуреки, где живут поморы и в каком языке 40 падежей. По словам выпускницы ГСГУ, аспирантки института этнологии и антропологии им. Н. Миклухо-Маклая Алёны Гуськовой, цель диктанта – выяснить, насколько наши граждане знакомы с богатым наследием России, и заинтересовать.

– Вопросы для диктанта разрабатывали специалисты нашего института, но они не говорили, что именно будет в заданиях. Всё это я увидела только сегодня. Меня очень порадовали вопросы. В работе отражены результаты многолетних исследований. На протяжении всей истории России в стране создавались условия для сохранения коренных народов. А знать культуру и традиции своих соседей просто необходимо для гармоничного развития общества. Люди, которым предстоит написать диктант, увидят вопросы, наткнутся на что-то неизвестное и скорее всего заглянут в книгу или в интернет-ресурсы, чтобы выяснить, с чем же они столкнулись. Сейчас важно показать, что комплекс знаний по этнографии очень широкий, нам есть чем гордиться и что изучать.

Согласно предварительным данным, уже сейчас можно сказать, что в целом в Коломне диктант был написан неплохо. Правда, высший балл – 100 никто не набрал. Средний – 49,5. Самый высокий показатель – 85 баллов, а самый низкий – 33.

Окончательные результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 4 ноября.

Елена ЖИГАНОВА.