Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Престижные награды

Номер 38 (818) от 28 сентября 2016 г.Две студентки Коломенского института (филиала) ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет» удостоились стипендий Президента РФ и Правительства Российской Федерации. 22 сентября в вузе прошла пресс-конференция, посвящённая этому событию.

В центре внимания корреспондентов коломенских СМИ, студентов и преподавателей вуза оказались две очаровательные девушки – Екатерина Курдина и Елена Тельнова. Обе учатся по специальности «информатика и вычислительная техника», правда, Екатерина на четвёртом курсе, а Елена – на третьем.

С 1 сентября этого года обе студентки будут получать стипендии высокого уровня. Приказом министра образования и науки Екатерине Курдиной назначена стипендия Президента РФ, а Елене Тельновой на основании решения экспертной комиссии – стипендия Правительства Российской Федерации. Это высокие награды, которые девушки заслужили отличной учёбой и научной деятельностью. Размер стипендии Президента РФ составляет семь тысяч рублей, Правительства РФ – пять тысяч.

По словам заместителя директора по науке и связям с общественностью КИ (ф) «Московский политехнический университет» Михаила Сергомасова, претендовать на получение президентских и правительственных стипендий могут студенты, сдавшие последние две сессии на «отлично», занимающиеся научно-исследовательской деятельностью, участвующие в конференциях различных уровней и имеющие сертификаты и дипломы победителей. Кроме того, было бы хорошо, если у возможных стипендиатов имелись публикации в научных журналах, патенты на изобретения или они являлись бы получателями научных грантов. Но самое главное, студенты должны учиться по специальностям, относящимся к приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. Всего их определено 38. Коломенский вуз вошёл в число высших учебных заведений, осуществляющих подготовку бакалавра по приоритетным направлениям – «энергомашиностроение» и «информатика и вычислительная техника».

Обе студентки занимаются научной работой: Екатерина Курдина – программированием микроконтроллеров, а Елена Тельнова – проектом «Компьютерные сети».Е. Курдина начала разрабатывать свой проект ещё во время производственной практики на фирме «Конвер». Е. Тельнова увлекается компьютерами со школьной скамьи.

Участники пресс-конференции интересовались самыми разными аспектами жизни виновниц торжества, начиная от вопросов, целенаправленно ли студентки шли к получению стипендий, и заканчивая планами на будущее. По словам Екатерины Курдиной, назначение президентской стипендии для неё стало приятным сюрпризом, который ей преподнесли 1 сентября, объявив об этом в деканате.

– Для меня важен сам процесс обучения, – сказала Е. Курдина. – А стипендия – это дополнительный стимул учиться ещё лучше. К тому же она мне позволит хоть немного быть независимой от родителей.

На что конкретно девушка планирует потратить дополнительные деньги, она ещё не решила, так как ни одной выплаты пока не было.

– Скорее всего, я буду откладывать на покупку хорошего ноутбука, хотя вполне вероятно, первая стипендия уйдёт на ремонт или покупку нового монитора, – предположила Е. Курдина.

Для Елены Тельновой присуждение стипендии Правительства Российской Федерации также стало новостью. Теперь впереди у девушек масса работы. Помимо научной деятельности, студентки принимают активное участие в общественной жизни своего вуза. Например, Е. Тельнова – член студенческого совета, а в свободное время она любит фотографировать. Е. Курдина давно и успешно занимается танцами в хореографическом коллективе «Радуга» под руководством В. Логачёва. Неоднократно коломчанка отмечалась грамотами на творческих конкурсах. В завершение пресс-конференции девушки поблагодарили своих преподавателей, за то что помогли увидеть нужное направление, раскрыли потенциал и поверили в способности своих учениц.

Елена ТАРАСОВА.