Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Навстречу юбилею

Номер 36 (816) от 14 сентября 2016 г.Следующий год для Коломны юбилейный. Нашему городу исполнится 840 лет. Кремль, уникальные церкви, многочисленные музеи и многое другое привлекает в Коломну не только российских туристов, но и гостей из других стран. За последние годы он стал одним из туристических центров Подмосковья. 10 дней назад Коломна была объявлена самым гостеприимным городом столичного региона по версии подмосковного «Радио 1» и туристического проекта Wondergo.

Коломенский кремль и Соборная площадь – неизменные объекты внимания туристов. Перспективы развития главной площади кремля обсудили 6 сентября за круглым столом представители духовенства, Благотворительного фонда «Коломенский кремль», краеведы и общественность. По мнению участников, завершающим штрихом по воссозданию ансамбля Соборной площади должна быть колокольня храма Воскресения Словущего. Её строительство и стало одной из тем совещания. Напомним, что Воскресенский храм некогда был домовой церковью великокняжеской резиденции. В 1366 году в этом храме венчались великий князь Дмитрий Иванович (в будущем Донской) и Евдокия (Ефросинья) Московская. В древности церковь являлась одним из культурных центров города, здесь было большое количество рукописей. В Воскресенской церкви находились древние образы «Воскресение – сошествие во ад» XIV века и «Троица» XV века (один из ранних списков с «Троицы» преподобного Андрея Рублёва), ныне хранящиеся в Третьяковской галерее.

В годы гонения на религию, в 1929 году, древний храм закрыли. Впоследствии были уничтожены главки, колокольня, ограда; оказалось безвозвратно утрачено внутреннее убранство святыни.

Сейчас в церкви идёт реконструкция. По словам настоятеля Успенского собора Николая Качанкина, в настоящее время реставрируется четверик, золотится купол. Для алтаря уже заказаны два иконостаса. К сожалению, от старых росписей в церкви остался лишь небольшой фрагмент на одной из стен, поэтому в дальнейшем иконописцев здесь ждёт большая работа. Но реставрация не будет полной, если не воссоздать утраченную колокольню.

– По предварительным подсчётам на её строительство потребуется 15 с половиной миллионов рублей. Сумма немалая, но если каждый житель Коломны внесёт на строительство хотя бы по 110 рублей, то всё получится! У меня есть такое предложение: записать всех жертвователей поимённо и увековечить на специальных табличках, которые будут установлены на стене колокольни, – поделился своей идеей Н. Качанкин.

Но не только восстановление колокольни было на повестке дня круглого стола. В скором времени у молодожёнов может появиться ещё одно место для фотосессии. На площадке между тремя храмами – Успенским собором и церквями в честь Тихвинской иконы Божией Матери и Воскресения Словущего планируется установить сень с иконой благоверных князей Димитрия Донского и Евдокии Московской. Сейчас этот образ, созданный скульптором Владимиром Потловым, украшает одну из ниш на внешней стороне Воскресенского храма. По словам коломенского архитектора Ольги Бурлаковой, изначально хотели сделать подход к храму, но в связи с тем, что сейчас идут активные ремонтные работы, это просто может быть опасно для жизни гостей. Поэтому она предложила поместить икону в небольшую открытую часовню с деревянным шатром. Всё это привлечёт внимание к Соборной площади не только туристов, но и жителей города.

Елена ЖИГАНОВА.