Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Книги, суп и патефон

Номер 35 (815) от 7 сентября 2016 г.В Коломне прошёл V ежегодный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки». В этом году местом проведения традиционного коломенского фестиваля стала бывшая Житная площадь. Жителей и гостей города «Антоновские яблоки» встретили свежей литературной программой, книжными новинками, вкусами фермерской еды, ариями, льющимися из патефона, а в завершение праздника любителей классической музыки ожидал концерт на свежем воздухе. Но обо всём по порядку.

  

Площадка перед катальными горками в Старом городе с 11 утра стала особенно многолюдной. Супружеские пары, семьи с детьми и просто любители хорошей литературы не оставили без внимания нынешний фестиваль. Ежегодно организаторы праздника разрабатывают его программу так, чтобы здесь было интересно и взрослым, и детям.

– Мы стараемся каждый год приходить на «Антоновские яблоки» и ещё ни разу не пожалели. Сегодня уже с дочкой побывали на «Английском завтраке» в Москворецком переулке. Она у меня изучает в школе английский язык, ей посещение мероприятия, где можно получить языковую практику, очень полезно. Здесь у катальных горок тоже очень интересно. Мы уже присмотрели себе несколько книжных новинок, теперь ждём открытия нового музея, – поделилась своими впечатлениями одна из гостей праздника М.И. Куликова.

Отметим, что 3 сентября в Коломне открылся музей «Торговля мылом Г.И. Суранова». Расположился он в доме № 18 на ул. Зайцева. Именно в этом старинном здании постройки 30-х годов XIX века в 1903 году находилась лавка коломенского мыловара Григория Суранова. В открывшемся музее воссозданы исторические интерьеры. Вниманию посетителей владельцы нового культурного объекта представили уникальную коллекцию оригинального мыла, косметики и парфюмерии российских производителей рубежа XIX–XX веков. Внимание гостей фестиваля привлекала и непривычная для современного слушателя музыка, переносящая на десятки лет назад. На одной из локаций расположился патефонный сет. Артист А.Б. Больных знакомил посетителей с хитами прошлых лет и рассказывал об истории грампластинок и тех песен, которые на них записаны. Так, многим знакомое танго «Утомлённое солнце» написано польским композитором Ежи Петерсбурским и называется «Расставание». Пластинки с этим произведением вышли всего двумя тиражами и большинство из них были уничтожены. Но всё же несколько экземпляров сохранилось. Один из них и оказался в распоряжении А.Б. Больных.

Но не только пищей духовной жив человек, поэтому на фестивале работали торговые точки, где можно было купить всевозможные яства. Гостям праздника предлагалось отведать традиционную коломенскую пастилу и калачи, сандвичи с гусиным паштетом и многое-многое другое. Посетители могли даже попробовать фестивальный яблочно-тыквенный суп, приготовленный известным шеф-поваром столичного ресторана «Гусятникоff», знатоком русской кухни Антоном Прокофьевым.

– Яркий солнечный суп приготовлен из экологически чистых продуктов, предоставленных партнёрской экофирмой «Васильки» из Луховицкого района. В декабре прошлого года Коломна присоединилась к Международному движению Slow Food, которое является антитезой к фастфуду. Его основная идея – привить любовь к здоровой пище. Люди должны понять, что правильная вкусная еда продлевает жизнь и дарует хорошее настроение, – заключила генеральный директор АНО «Коломенский Посад» Н.Г. Никитина.

В течение целого дня на Житной площади работали разнообразные площадки, а завершился первый фестивальный день концертом театра «Новая опера». В программе звучали арии и фрагменты из опер А.П. Бородина «Князь Игорь», Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста», П.И. Чайковского «Опричник», М.П. Мусоргского «Борис Годунов» и «Хованщина», С.С. Прокофьева «Война и мир». А своеобразными эпиграфами к каждой опере послужили фрагменты из «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзина, трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов» и романа Л.Н. Толстого «Война и мир» в исполнении Вениамина Смехова.

Елена ЖИГАНОВА.