Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Единый день голосования – 2016, или Что должен знать каждый избиратель

Номер 33 (813) от 24 августа 2016 г.До выборов осталось чуть меньше месяца. 18 сентября в России – единый день голосования. Жителям нашей страны предстоит выбирать 450 депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва. А на территории Подмосковья будут голосовать ещё и за кандидатов в депутаты Московской областной Думы. И Государственная, и Областная думы в избранном составе будут работать пять лет.

Как выбираем

Выборы будут проходить по смешанной системе: мажоритарной и пропорциональной. Из 450 депутатов половина будет избрана прямым голосованием по одномандатным округам (мажоритарная система). Это значит, что граждане будут голосовать за конкретных личностей, которые выдвинуты в конкретном субъекте России. Вся страна поделена на 225 избирательных округов в соответствии с количеством жителей, в каждом округе кандидаты разные. Депутатом от округа становится тот, кто наберёт большее количество голосов. Таким образом, в Госдуме окажутся 225 человек, которые будут представлять интересы своей территории. В Московской области расположилось 11 округов (11 мандатов в Госдуме). Коломна входит в состав Коломенского одномандатного избирательного округа № 119 наряду с ещё шестью муниципальными образованиями. Это Воскресенский, Егорьевский, Зарайский, Коломенский, Луховицкий и Серебряно-Прудский районы.

Вторая половина (225 депутатов) будет избираться по пропорциональной системе, то есть голосовать будут не за конкретного человека, а за партию в целом. Эта часть бюллетеня одинакова для всей России. Для того чтобы попасть в Государственную Думу по пропорциональной системе, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер.

В Коломенском одномандатном избирательном округе № 119 зарегистрировано 459 156 избирателей. В Воскресенском одномандатном избирательном округе № 2 – 236 329 избирателей. 

Выборы в Московскую областную Думу также пройдут по смешанной избирательной системе: из 50 депутатов 25 избираются по партийным спискам, другие 25 – по одномандатным округам, на которые поделено Подмосковье. Здесь Коломна входит в состав Воскресенского одномандатного избирательного округа № 2 вместе с Коломенским муниципальным районом и частью Воскресенского района (Воскресенск, сельское поселение Фединское).

Таким образом, жители Коломны, которые придут 18 сентября на выборы, получат сразу четыре избирательных бюллетеня.

Из кого выбираем

Список участников парламентской гонки определился. До выборов в Госдуму допущено 14 политических сил. Это в два раза больше, чем на выборах в Госдуму 2011 года. 12 августа 2016 года ЦИК России провела жеребьёвку для определения порядка размещения наименований и эмблем политических партий в избирательном бюллетене для голосования по федеральному избирательному округу на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва.

Жеребьёвка определила следующий порядок расположения политических партий в избирательном бюллетене по федеральному избирательному округу:

1. ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА».
2. Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ.
3. Политическая партия «Российская партия пенсионеров за справедливость».
4. Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
5. Политическая партия «Российская экологическая партия «Зелёные».
6. Политическая партия «Гражданская Платформа».
7. Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России.
8. Политическая партия «Партия народной свободы» (ПАРНАС).
9. Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА».
10. Общественная организация Всероссийская политическая партия «Гражданская Сила».
11. Политическая партия «Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО».
12. Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
13. Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ».
14. Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

От Коломенского одномандатного избирательного округа № 119 зарегистрировано восемь кандидатов, которые представляют партии: «Единая Россия», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Партия Роста», «Родина», «Российская экологическая партия «Зелёные» и «Справедливая Россия». Выдвинуто было 10 кандидатов, двоим из них было отказано в регистрации.

Что касается зарегистрированных кандидатов в Московскую областную Думу, то их всего десять.

14 августа в Избирательной комиссии Московской области прошла жеребьёвка по размещению в избирательном бюллетене кратких наименований и эмблем избирательных объединений, зарегистрировавших единые списки кандидатов в депутаты Московской областной Думы. По единому избирательному округу в бюллетень включены 13 избирательных объединений. По итогам жеребьёвки номера партий распределись следующим образом:

1. АЛЬЯНС ЗЕЛЁНЫХ
2. ПАРТИЯ РОСТА
3. ПАРТИЯ ДЕЛА
4. Российская партия пенсионеров за справедливость
5. ПАТРИОТЫ РОССИИ
6. ЯБЛОКО
7. КПРФ
8. Единая Россия
9. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
10. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
11. ЛДПР
12. РОДИНА
13. Российская экологическая партия «Зелёные»

Где голосуем

Важно отметить, что на нынешних выборах не предусмотрено процедуры досрочного голосования. Реализовать своё избирательное право можно только 18 сентября. Для того чтобы отдать свой голос, необходимо иметь при себе российский паспорт. Голосовать можно только по месту регистрации. Если такой возможности нет в связи с командировкой, отпуском или по другой уважительной причине, то гражданину необходимо заранее взять открепительное удостоверение.

Выдача открепительных началась в территориальных избирательных комиссиях 3 августа и продлится до 6 сентября.

С 7 по 17 сентября открепительные удостоверения будут выдаваться в участковых комиссиях по месту регистрации избирателей.

После получения документа избиратели смогут 18 сентября отдать свой голос на выборах в Госдуму в любом уголке страны, но только по партийным спискам. Проголосовать за кандидата от своего округа можно только находясь в пределах этого округа.

Напомним, что в соответствии с Законом «О выборах депутатов Государственной Думы», гражданин, получивший удостоверение, исключается из списка избирателей на своём участке и не учитывается при составлении протоколов участкового избиркома об итогах голосования. Повторная выдача удостоверения запрещена, так что отнестись к документу нужно бережно и не терять его. В день голосования до открытия участков неиспользованные удостоверения погашаются.

Инна МАРКОВА.