Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Колычёво – молодость Коломны!

Номер 30 (810) от 3 августа 2016 г.Современный жилой микрорайон Колычёво отпраздновал своё 40летие. Сейчас это 88 высотных домов, четыре школы, семь детских садов, музыкальная школа, библиотеки, поликлиника, бассейн, более 40 предприятий бытового обслуживания, множество магазинов, 13 маршрутов общественного транспорта. В микрорайоне проживают около 40 тысяч человек, в школах учатся почти три тысячи ребятишек, 500 педагогов преподают им различные науки, две тысячи малышей ходят в дошкольные учреждения.

  

Раскинулся микрорайон на древнем Девичьем поле, а его название уходит корнями в глубину веков. На рубеже XIV–XV вв. у Великого князя Московского служил боярин Фёдор Колыч, по одной версии «колыч» – это хромоногий, по другой – от тюрского «кылыч» – сабля, значит, воинственный был человек. От него пошли Колычёвы, которым принадлежало село Большое Колычёво, от него отделилось Малое Колычёво, а потом название унаследовал микрорайон.

Празднование 40-летнего юбилея состоялось 29 июля в Молодёжном центре «Русь», где собрались жители и те, кто ударными темпами много лет назад возводил здесь дома. В фойе была устроена выставка фотографий, погружающих в прошлое. Здесь же, в отдельной витрине, представлен почти метровый деревянный ключ, рядом надпись: «Ключ символический, вручённый В.Я. Осипову директором ДСК Жуковым от нового микрорайона Колычёво. 22 ноября 1975 г.».

В зале собрались инженеры, прорабы, бригадиры, технологи, энергетики, которые много труда и частичку своей души вложили в возведение микрорайона.

С приветственным словом выступил руководитель администрации В.И. Шувалов, который пришёл на строительство Колычёва мастером, а с 1986 по 1990 годы руководил Домостроительным комбинатом:

– Уважаемые коломенцы, жители Колычёва и, конечно же, строители! Сегодня мы встретились, чтобы отметить 40-летие самого большого и совершенно ещё юного района города. Колычёво поднялось на просторном окском берегу, на поле с историческим и поэтическим названием Девичье. Здесь соединяется история и современность. А началось всё в 50-е годы ХХ века, когда страна залечила послевоенные раны и приняла программу развития жилищного строительства. Миллионы людей нуждались в благоустроенном жилье. Начинают строиться заводы по выпуску сборного железобетона, панелей, строительных материалов. Люди ждали благоустроенного нового жилья. Мособлисполком принял решение о жилищном строительстве в Коломне. Но где его развивать? Выбрали высокий красивый берег реки Оки. Для строительства в 1967 году был введён в эксплуатацию Коломенский домостроительный комбинат, в 1975 году началось возведение первого дома № 43 по улице Астахова, который сдали в эксплуатацию 31 декабря 1975 года, первые жильцы в него въехали лишь в июне 1976-го, поэтому именно сейчас мы празднуем 40-летие. Особая благодарность строителям: это их жизнь и труд, воплощённый в дома. У нас большая программа развития Колычёва, и сейчас строятся дома нового формата, другой архитектуры. Предстоит многое сделать по благоустройству микрорайона, улучшению жилищно-коммунальных условий, но главное, надо чтобы жители чувствовали себя здесь настоящими хозяевами, и тогда наш самый юный микрорайон станет ещё краше и лучше.

Валерий Иванович перечислил многих строителей поимённо, а затем лучшим торжественно вручил награды. Многие награждённые впервые после долгих лет увидели друг друга – и это были поистине трогательные встречи, проникнутые душевным теплом. К сожалению, не все награждённые смогли по состоянию здоровья прийти на торжество, но их обязательно поздравят на дому в самое ближайшее время.

Праздник завершился концертом, подготовленным творческими коллективами города.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.