Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Спорт, культура, спектакль!

Номер 29 (809) от 27 июля 2016 г.23 и 24 июля на базе КЦ «Коломна» прошёл чемпионат мира по артфехтованию. Впервые Россия принимала столь представительные мероприятия в этом виде спорта. Хотя великолепные зрелищные боевые поединки, где актёры разыгрывают целый спектакль, где костюмы отражают стиль давно ушедшей эпохи, позволяют отнести артистическое фехтование не столько к спорту, сколько к искусству, но которое требует отменной физической подготовки от участников.

В чемпионате состязались более 150 фехтовальщиков из семи стран: Чехии, Франции, Италии, Польши, Испании, Швеции и России. Около 70 наших соотечественников из Москвы, Рязани, Климовска, Воронежа и Коломны защищали честь страны. Судьями стали профессионалы из Франции, Испании, Бельгии и России.

На торжественной церемонии открытия (перед которой состоялся парад участников и зрители смогли сразу увидеть всех спортсменов) собравшихся приветствовали первый заместитель министра физической культуры и спорта Московской области А.А. Сазанович; вице-президент Международной академии оружия мэтр Дж. Рапизарди; заместитель руководителя администрации городского округа Коломна Д.Н. Редькин; президент Российской академии фехтования, профессор Алек Мовшович; президент Федерации артистического фехтования Е.А. Сизов.

А.А. Сазанович, первый заместитель министра физической культуры и спорта Московской области, сказал:

– Я рад приветствовать вас всех на гостеприимной коломенской земле. Спортивные сооружения Московской области позволяют принимать соревнования самого высокого уровня. Мы совместно с администрацией городского округа Коломна постарались создать все условия для отличного проведения чемпионата. Хочу пожелать зрителям хорошего настроения, ярких зрелищ, а участникам – успеха!

А мэтр Дж. Рапизарди, вице-президент Международной академии оружия, выразил слова благодарности:

– Большое спасибо за прекрасную организацию мероприятия и очень радушный приём зрителей. Международная академия оружия благодарит все команды за развитие артистического фехтования. Это – спорт, культура, спектакль, страсть!

  

Действительно, страсти кипели эти два дня на сцене, где зрители (а за это время Конькобежный центр посетили около пяти тысяч человек) стали свидетелями античных сражений, рыцарских турниров, поединков пиратов и викингов, дворянских дуэлей и схваток всевозможных фантастических героев. Были показаны различные школы и стили фехтования, продемонстрированы сложные боевые трюки.

Всё, происходящее на сцене, можно было смотреть в онлайн трансляции. Около четырёх тысяч человек воспользовались этим, в основном зрители из Европы: Италии, Испании, Франции, но были и посетители даже из Южной Америки. Освещали это мероприятие 40 журналистов из 20 средств массовой информации, среди которых были ТК «МИР», ТК «360», ИА «ТАСС», ИА «Интерфакс», пресс-служба посольства Франции.

Сборная России, куда вошли и спортсмены МБУ ВИСКК «Коломенский кремль», составила основную конкуренцию зарубежным фехтовальщикам. Наши ратоборцы завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали чемпионата. Всего же россияне получили 14 из 24 наград: четыре золотые, три серебряные и семь бронзовых, – и стали лучшими на чемпионате.

Все участники отметили хорошую организацию соревнований и добросердечный приём, активную поддержку зрителей. А по окончании этого чемпионата у организаторов появилась задумка: начать развивать олимпийский вид спорта – спортивное фехтование, для которого в Коломне есть все условия.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.