Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенские соловьи

Номер 28 (808) от 20 июля 2016 г.Два юных коломенца, учащиеся детской музыкальной школы № 2 Кирилл Чубко, 13 лет, и Герман Федченко, 11 лет, стали участниками очень престижного международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой, прошедшего с 3 по 8 июля в Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича. Кирилл Чубко стал лауреатом II степени.

«Этот грандиозный образовательный и просветительский проект, созданный великой оперной певицей Еленой Образцовой, стал не только настоящим праздником классического музыкального искусства, но и уникальной школой исполнительского мастерства» – так говорилось в телеграмме, присланной на конкурс премьер-министром РФ Д.А. Медведевым.

VI международный конкурс стал юбилейным: ровно 10 лет назад Елена Образцова, имея за плечами опыт организации престижнейшего международного конкурса молодых оперных певцов, провела свой первый вокальный конкурс для детей, подчеркнув тем самым важность развития певческого таланта с раннего возраста. За десять лет конкурса в нём приняло участие более 500 одарённых детей.

В этом году на конкурс подали заявки 196 юных вокалиста из 12 стран мира: Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Нидерландов, Латвии, Литвы, Эстонии, Израиля и более чем 49 городов и регионов России. Тем почётнее звание лауреата, которое получил Кирилл Чубко.

Мы разговариваем с директором детской музыкальной школы № 2, преподавателем этих талантливых ребят Ириной Николаевной Ильиной, которая также была награждена премией и дипломом «Лучший преподаватель конкурса»:

– К данному мероприятию, которое проходит раз в два года, мы готовились очень давно. Кирилл занимается в музыкальной школе уже пять лет. Ещё два года назад мы хотели принять участие в этом конкурсе, но поняли, что пока не готовы – это очень высокий уровень. А в этом году всё-таки рискнули. Кирилл на протяжении последнего года становился лауреатом всевозможных конкурсов, проводимых в Московской области, и это дало надежду. Герман также становился победителем (он занимается три года), поэтому было принято решение везти их вместе. Конкурс проводится в трёх возрастных группах: 9–11 лет, 12–14 и 15–17. Мы серьёзно готовились, подобрали программу, состоящую из четырёх произведений: по два на каждый тур. У мальчиков была очень серьёзная борьба: у Германа в младшей группе – 54 человека, у Кирилла в средней – 76. К сожалению, Герман не прошёл во второй тур, но ему только 11 лет, и есть в запасе ещё два года, чтобы подготовиться к следующему конкурсу. Нам очень понравилась организация мероприятия, компетентное, хотя довольно строгое жюри. Работали над произведениями до последнего – даже на конкурсе. Очень переживали. Из 76 детей во второй тур вместе с Кириллом прошли 23, а из них выбрали трёх лучших, в числе которых и наш мальчик. Он выступил достойно. У него была сложнейшая программа. Во втором туре исполнил «Белеет парус одинокий» и неаполитанскую песню «Влюблённый солдат» на итальянском языке. Спел безупречно и был приглашён в этот же день, 8 июля, на гала-концерт, где был удостоен чести завершить его своей итальянской песней.

– Были какие-то сложности?

– Ко второму туру все дети уже устали, к тому же погода была ужасная: лил непрекращающийся дождь, мы боялись, что дети замёрзнут, заболеют, потеряют голос – это очень нежный инструмент – лелеяли их. Но всё обошлось. В одной из газет написали, что мальчик из Коломны (Кирилл Чубко) поразил всех своей безупречной интонацией, плавностью звуковедения и красотой голоса.

А что же думают сами участники? Мы спросили у них, каковы впечатления от выступления на таком серьёзном конкурсе.

Герман Федченко:

– Этот конкурс дал мне опыт. Я себя преодолел. И теперь не будет так страшно выступать ещё где-то.

Кирилл Чубко:

– Для меня это был очень сложный этап преодоления себя. Было очень страшно. Я не выступал раньше на конкурсах такого уровня – 12 стран участниц!

– А что ты чувствовал, когда объявляли результаты?

– Я очень переживал, даже больше, чем перед самим выступлением.

Ирина Николаевна добавляет:

– Несмотря на то, что мальчики очень переживали, это не было заметно. Казалось, что они поют на этой сцене не в первый раз – вели себя очень достойно. Но что у них было внутри, мы видели. Хочется сказать особое спасибо нашему концертмейстеру Алле Михайловне Цвиклинской, которая была вместе с ребятами на сцене и за кулисами и поддерживала их как могла. Нас за кулисы не пускали, всё очень строго: там только участники и концертмейстеры.

– А что в будущем?

– На Германа возлагаем большие надежды, он ещё маленький. Кирилл тоже ещё года два будет нас радовать своим пением, пока не начнётся возрастное изменение голоса. Это наши коломенские соловьи. Сейчас идёт усиленное обучение Кирилла не только по вокалу, но и по сольфеджио, по фортепиано и надеемся, что он продолжит свою карьеру уже на профессиональном уровне.

– Спасибо за интервью и удачи на новых конкурсах!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.