Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Царская невеста» у стен Коломенского кремля

Номер 25 (805) от 29 июня 2016 г.26 июня впервые в Коломне под открытым небом в исторических декорациях Коломенского кремля прозвучала опера «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова. Музыкальную постановку театра «Геликон-опера» на Соборной площади увидели более тысячи зрителей.

В репертуаре театра «Царская невеста» уже давно, почти два десятка лет. Постановка широко известна не только в России, но и далеко за её пределами. Артисты представляли оперу в городах Нинбо и Сучжоу в рамках «Дней России в Китае», на фестивале русской культуры в Каннах, в Тель-Авиве, Париже, эстонском Пярну, на фестивале Аль Бустан в Ливане. Впервые под открытым небом опера зазвучала прошлым летом в музее-заповеднике «Коломенское». А в Коломну театр привёз лучший состав исполнителей. На Соборной площади перед коломенцам выступили ведущие солисты Константин Бржинский (Грязной), Лариса Костюк (Любаша), Лидия Светозарова (Марфа), Вадим Летунов (Лыков), хор и оркестр театра «Геликон-опера». Дирижёр – народный артист России Евгений Бражник. Режиссёр-постановщик – народный артист РФ Дмитрий Бертман. Именно под его руководством «Царская невеста» была признана одной из лучших интерпретаций оперы Н.А. Римского-Корсакова за последнее время. И именно его идеей было вывести музыкальное представление «Геликон-оперы» из театрального зала под открытое небо.

– Формат open-air – очень интересный, – говорит художественный руководитель, главный режиссёр театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман. – Мы делали такие спектакли и в Зальцбурге, и в Монпелье, в Италии, а теперь и в России. Спектакль «Царская невеста – наш любимый. Поэтому для нас очень ответственно играть здесь, в таких исторических экстерьерах. Вообще, русская опера – это потрясающий пласт мировой культуры, и мало того, сейчас в Европе есть очень большой интерес к русскому репертуару. Я сам только что приехал из Дюссельдорфа, где поставил «Золотого петушка» Римского-Корсакова. И мне кажется, что когда есть такая возможность играть под открытым небом, когда помогает природа, не пользуясь нарисованными задниками и имитацией, а играть среди настоящих храмов, то возникает энергетическое слияние музыки, архитектуры и природы.

Музыкальное представление в Коломне – первое из цикла «Русская опера у стен монастыря», фестивального проекта в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье», реализуемого по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Цель проекта – сделать высокое искусство оперы более доступным для широкой публики.

Артистам в костюмах и гриме на сцене пришлось несладко. Несмотря на летний вечер, на улице стояла жара.

– Очень жарко, конечно, и на улице петь достаточно сложно, но в таких исторических местах как Коломна, стены древних храмов словно помогают актёрам. Город очень красивый, поэтому мы выступаем в хорошем настроении, – поделилась своими впечатлениями солистка театра «Геликон-опера» Лидия Светозарова. – Моя героиня, Марфа – это светлая девочка, которая выросла в любви, обласканная семьёй. Она невинная жертва, которая попадает в змеиный клубок и в нём погибает. Всю трагедию истории передаёт музыка, нам остаётся добавить только свои голоса и актёрское мастерство.

– Потрясающая атмосфера, потрясающий монастырь. Я уже и в храм успел сходить, выпил святой воды из источника, поэтому чувствую зарядился, – рассказывает солист театра «Геликон-опера» Константин Бржинский. – Для меня это одна из любимых ролей (роль Грязного, прим. автора), я её очень хорошо чувствую. Единственное, что это отрицательный герой. Но его любовь, она, конечно, не оправдывает его, но она им ведёт.

Коломна со своими древними храмами и особым колоритом древнерусского города стала идеальным местом для воплощения уникального проекта. Для дополнительного музыкального оформления и создания эффекта достоверности в спектакле задействовали живой звон колоколов коломенских храмов. Вместе с коломенцами оперу слушали и почётные гости мероприятия Н.А. Ширалиева, советник губернатора Московской области по культуре; народный артист России, ректор школы-студии МХАТ И.Я. Золотовицкий; народный артист СССР В.И. Пьявко. Руководитель администрации г.о. Коломна В.И. Шувалов поблагодарил участников проекта, который подарил коломенцам незабываемые впечатления. Зрители остались в восторге от высокого искусства, а Дмитрий Бертман от нашего города:

– Я, к стыду своему, впервые приехал в этот чудный, уникальный город. Мы словно попали в другой век. Надеюсь, мы ещё не раз вернёмся с новыми проектами в Коломну.

«Царская невеста» – одна из 15 опер Н.А. Римского-Корсакова, написанная в 1898 году по драме Льва Мея. Первое представление состоялось 22 октября 1899 года в театре Московского товарищества частной русской оперы. В основу драмы Мея положен исторический (хотя и малоизвестный) эпизод женитьбы (в третий раз) царя Ивана Грозного.

Драма не претендует на историческую достоверность, но рисует яркие характеры в необычайно драматичных обстоятельствах.

Евгения КОЛЯДА.