Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Великого Государя ратные люди в Коломне

Номер 24 (804) от 22 июня 2016 г.18 июня в Коломне грохотали орудия петровской эпохи. Жители и гости города стали участниками военно-исторического фестиваля реконструкции петровских времён «Великого Государя ратные люди», организованного благотворительным фондом «Коломенский кремль» и администрацией городского округа Коломна.

У стен Коломенского кремля в этот день словно ожила история трёхсотлетней давности. Гостям праздника была представлена насыщенная программа: масштабная реконструкция осадных манёвров, строевые занятия полков старого и нового строя, демонстрация исторического костюма, воссозданного по образцам петровских времён, а также быта и вооружения солдат; интерактивные площадки «Исторический тир», «Пушкарская и мортирная наука», «Запись в рекруты, «Рекрутская школа», «Школа русской скорописи», «Стрелецкая наука и секирный бой», «Танцы ХVIII века».

На берегу Москвы-реки раскинулся настоящий палаточный лагерь. Внешний вид и быт русских солдат начала ХVIII века демонстрировали участники военно-исторического клуба «Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709 г.» и военно-исторического клуба «Московские стрельцы».

– Наш клуб «Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709 г.» основан в 2003 году, в год 300-летия Санкт-Петербурга, – рассказал руководитель объединения Борис Мегорский. – С тех пор клуб вырос, к нам присоединились любители истории не только из Питера, но также из Москвы, из Нарвы, Риги и других городов. Участвуем в исторических фестивалях и мероприятиях России и Европы. Люди приходят разные, кто-то в детстве играл в оловянных солдатиков, кто-то увлекается историческим оружием или костюмами. Есть даже писарь, который чернилами и пером может написать любой документ той эпохи.

Центральным событием фестиваля стала реконструкция потешной баталии, развернувшаяся в сквере Блюдечко с участием солдат Преображенского полка, гренадёров и московских стрельцов.

– Униформа «преображенцев» – образец моды конца XVII – начала ХVIII веков, – поясняет участник ВИК «Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709 г.» Антон Степанов. – В таких костюмах ходили все европейские армии, немного отличаясь. Пётр I за образец взял французское платье. Типичный солдат Преображенского полка был одет в кафтан из тёмно-зелёного сукна и камзол, носил штаны, чулки, ботинки, треугольную шляпу, галстук и епанчу, накидку для холодной погоды. А стреляли «петровцы» из мушкетов, которые массово закупались в Голландии для русской армии.

Для зрителей, которые пришли посмотреть реконструкцию битвы, это хороший шанс окунуться в историю и прочувствовать атмосферу тех времён, а для большинства участников сражения – это уже просто повод встретиться с давними друзьями, поспорить на исторические темы и отвести душу. Ну и, конечно же, освежить навыки стрельбы и военной подготовки. До глубокой ночи в лагере кипит жизнь. Разговоры о новых поездка и сражениях, башмаках и треуголках не стихают до утра. Кто сказал, что играть в «войнушку» можно только в детстве? Они играют до сих пор. И вполне успешно. Это уже не хобби, а образ жизни.

В Коломне военно-исторический фестиваль проходит уже во второй раз. В этом году в исторической реконструкции были заняты около 80 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Нарвы, Воронежа и Кондопоги. А уже в августе «петровцы» отправятся на ежегодный международный фестиваль в эстонский город Нарва, где примут участие в реконструкции сражений Северной войны.

Финалом военно-исторического фестиваля стало лазерное шоу, которое жители и гости Коломны смогли наблюдать вечером у стен Коломенского кремля.

Евгения КОЛЯДА.

Фото с сайта www.kolomnagrad.ru.