Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Предварительные выборы – экзамен для кандидатов

Номер 20 (800) от 25 мая 2016 г.22 мая в воскресенье в Коломне, как и по всей стране, прошло предварительное голосование, по итогам которого будут определены кандидаты в депутаты, которых партия «Единая Россия» выдвинет в Государственную Думу и в Московскую областную Думу на выборах 18 сентября. По предварительным данным, на участки в этот день по всей России пришли и проголосовали почти девять миллионов человек.

Праймериз – или предварительные выборы – впервые прошли в стране в таком масштабе и в таком формате. До этого в период со 2 апреля по 15 мая свои программы все кандидаты смогли представить в ходе дебатов. Само по себе предварительное голосование не является для партии новшеством, но в этом году у него есть ряд принципиальных особенностей. Прежде всего, участие в праймериз в качестве кандидатов принимают не только представители «Единой России», но и беспартийные граждане. Кроме того, право голосовать получили все избиратели России.

Счётные участки начали свою работу ровно в 8 утра. В Коломенский одномандатный избирательный округ № 119 вошли Воскресенский, Зарайский, Коломенский, Луховицкий районы, Егорьевск, Коломна и Серебряные Пруды. Кроме того, на территории нашего избирательного округа также расположено два округа по выборам депутатов областной Думы – Воскресенский округ № 2, куда вошли Коломна, Коломенский район, Воскресенск и сельское поселение Фединское Воскресенского района и Егорьевский округ № 5 – это Егорьевск, Зарайский, Луховицкий районы, Серебряные Пруды и четыре поселения Воскресенского района. Всего на территории округа работали 72 счётных участка, 14 из которых были расположены в Коломне. Все счётные участки оборудованы кабинами и ящиками для голосования, стендами с информацией о порядке заполнения бюллетеней. В бюллетени внесены данные всех зарегистрированных участников предварительного голосования. Жителям, пришедшим на участок для голосования, выдавали два бюллетеня по отбору кандидатур выдвижения в Госдуму – один по 119 Коломенскому одномандатному округу, второй по федеральному списку Московской области, а также три бюллетеня по отбору кандидатов в Московскую областную Думу – первый по одномандатному округу, второй по территориальному списку, третий по региональному списку.

Праймериз для всех его участников является своеобразным экзаменом. В целом же, предварительное голосование направлено на то, чтобы дать возможность избирателям определить достойных кандидатов. А сами кандидаты в депутаты надеются, что этот формат праймериз сформирует в итоге новую политическую культуру и возможность в корне изменить традиционные подходы к формированию партийной команды.

На каждом участке избирательного округа работали как минимум по два наблюдателя. В 20:00 завершилось предварительное голосование, участки были закрыты, а счётные комиссии приступили к процедуре подсчёта голосов.

Как сообщил председатель окружной счётной комиссии Геннадий Исупов, жалоб на нарушения в комиссию не поступало. Все участки отработали в штатном режиме. Федеральный координатор движения «Россия выбирает» Александр Закускин также подтвердил, что предварительное голосование на 119-м округе прошло без нарушений регламента. Явка избирателей по Московской области составила 9,6%, а по 119-му округу 10,5%.

25 мая в федеральный оргкомитет праймериз поступят данные из регионов, а 27 мая будут подведены итоги предварительного дня голосования.

Валерия ДУБОВА.