Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Лес Победы» – в память о героях Великой Отечественной войны

Номер 19 (799) от 18 мая 2016 г.14 мая во всём Подмосковье прошла областная акция «Лес Победы» – в лесах и на территориях муниципалитетов было высажено более одного миллиона деревьев. Патриотическое мероприятие поддержали 30 тысяч жителей региона. Тем более, что в этом году особая для Подмосковья дата – 75 лет битве за Москву. Свой вклад в озеленение региона внесла и Коломна.

Сажать новый «Лес Победы» 14 мая на бульваре 800-летия Коломны, у детского сада № 15 «Светлячок», вышли студенты, школьники, ветераны, представители общественных организаций.

Первое дерево «Леса Победы» – липу, посадила лётчик-космонавт, Герой России Елена Олеговна Серова. Оказалось, что как космонавту-испытателю делать это ей приходится не впервые:

– У нас, космонавтов, есть прекрасная традиция: перед полётом мы сажаем своё дерево на Байконуре. Традиция эта началась с первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и продолжается до сих пор. В своей жизни я посадила уже очень много деревьев: и в городе Королёве, и на Лосином острове.

В патриотической акции приняли участие глава города Коломны Г.В. Грачева и руководитель администрации В.И. Шувалов. За лопаты взялись и местные жители. Ведь именно они смогут в дальнейшем оценить плоды общего труда.

– Проживаем неподалёку и часто здесь гуляем, – заметила участница акции Елена Спиридонова. – Дети ходят в садик. Хотелось, чтобы летом был тенёчек, это очень актуально. А для молодёжи «Лес Победы» – это память о наших предках и ветеранах, благодаря которым мы живём в мире.

– Приятно за нашу молодёжь, которая участвует в подобных патриотических мероприятиях, – поделился своими впечатлениями полковник в отставке Юрий Дмитриевич Полуэктов. – Сам я сажал деревья в Заполярье и в Германии во время службы.

Впервые акция «Лес Победы» стартовала 9 мая 2014 года. Её организаторы – Правительство Московской области и Комитет лесного хозяйства. Каждое посаженное в этот день дерево становится символом непрерывной связи поколений и обещанием навсегда сохранить память о героях Великой Отечественной войны. Всем участникам, изъявившим желание помочь в посадке, выдали саженцы и инвентарь: лопаты, перчатки и вёдра для воды. Благодаря общим стараниям на пустыре, у детского садика, появились липы и клёны, всего 71 дерево – по числу лет, прошедших со дня Великой Победы. Все саженцы были доставлены из местного питомника.

Акция «Лес Победы» несёт в себе не только патриотический, но и экологический смысл. В последние годы удар по лесам Подмосковья нанёс вредитель – жук-короед. Из-за активности насекомого засыхают целые гектары зелёных насаждений. Поэтому в Московской области действует большая программа по восстановлению лесных массивов.

Евгения КОЛЯДА.