Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Воскресшие герои

Номер 18 (798) от 11 мая 2016 г.«Бессмертный полк» – уникальная акция, ставшая мощным, единым общероссийским движением, год от года набирающим обороты. Движение вышло за пределы России. Только в нашей стране в акции «Бессмертный полк» приняло участие 150 городов, в том числе и Коломна. Если в прошлом году по улицам города прошла одна колонна «Бессмертного полка», то в этом одновременно три батальона выдвинулись навстречу друг другу по направлению к Мемориальному парку.

Одна колонна направилась от площади Двух революций по улице Октябрьской революции, другая вышла навстречу от Каштановой аллеи. Центральный батальон, сформированный в сквере на ул. Дзержинского, прошествовал по проспекту Кирова.

У входа в Мемориальный парк все три батальона слились в один полк. И это было потрясающее зрелище. Люди, наблюдавшие за шествием «Бессмертного полка» со стороны, вытирали слёзы… И были это слёзы гордости, сопричастности к чему-то великому и трепетному. Поистине День Победы – праздник со слезами на глазах.

Участие в шествии «Бессмертного полка» приняли восемь тысяч человек. Отдельного внимания заслуживают ветераны войны. Насколько сильны духом эти люди, насколько День Победы значим для них, если перешагнувшие 90-летний рубеж самостоятельно пришли к местам формирования батальонов, встали в общий строй и проследовали весь путь до Мемориального парка!

Вместе с ветеранами в центральном батальоне прошла и лётчик-космонавт, Герой России Елена Олеговна Серова. Прошла, как тысячи других участников, гордо держа над головой фото своего деда – участника войны Юрия Георгиевича Кузнецова. Когда началась война, Юрию Георгиевичу было всего 16 лет. Трижды он убегал на фронт, дважды его ловили и возвращали домой, на третий раз попытка удалась. Юрий Кузнецов прошёл до Берлина, был награждён орденом Славы III степени.

– Тому, кто придумал «Бессмертный полк», надо дать награду, – заявила Е.О. Серова. – Это прекрасная акция. Вы посмотрите, наши дети гордятся своими дедами и прадедами, они хотят быть похожими на них! Мы никогда, никогда не должны забывать нашу историю!

9 мая утром в Мемориальном парке по уже сложившейся традиции прошёл торжественный митинг, на котором всех собравшихся поздравили с Днём Победы руководители города, депутаты, священнослужители, военные. К Вечному огню были возложены цветы и венки, торжественным маршем прошествовали мимо мемориала военнослужащие Коломенского гарнизона. Завершился митинг прохождением у Вечного огня «Бессмертного полка». А затем коломенцы и гости города ещё долго праздновали День Победы. На площади Советской состоялся концерт патриотической песни, работали интерактивные площадки, а уже после обеда в парке Мира, ставшем на один день Парком Победы, прошли праздничные мероприятия.

Елена СУДАКОВА.