Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На улицах города наведут порядок

Номер 15 (795) от 20 апреля 2016 г.Весна – время приводить в порядок городскую территорию, освободившуюся от снега. Как водится, начали с центральных улиц: это – лицо города, по ним, в первую очередь, судят о Коломне те, кто приезжает сюда впервые. Облик современной улицы – это не только дороги и тротуары, которые, конечно же, должны быть освобождены от скопившегося песка и мусора, но прежде всего фасады магазинов и учреждений, вывески и витрины, а также прилегающая к ним территория. Всё это должно содержаться в должном состоянии.

12 апреля Межведомственная рабочая группа, во исполнение поручения губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва по формированию нового архитектурно-художественного облика муниципальных образований Подмосковья и в целях реализации Закона МО № 191 «О благоустройстве Подмосковья» провела рейд по проспекту Кирова. Его целью была проверка содержания фасадов торговых предприятий и организаций, расположенных на одной из центральных улиц города, а также прилегающих к ним территорий.

С.А. Зубков, начальник ТО г. о. Коломна ГУ архитектуры и градостроительства Московской области:

– В задачи Межведомственной рабочей группы входит создание концепции по благоустройству города. Сегодня мы проверяем проспект Кирова: следим, нет ли на фасадах зданий конструкций, размещённых без соответствующих разрешений. Обнаружили, что некоторые рекламные вывески пришли в негодное состояние и требуют замены, а что-то изначально установлено неправильно. В частности, окна не должны полностью закрываться рекламными баннерами – по закону. Площадь остекления не должна быть закрыта более чем на 30 процентов. Эти конструкции должны быть демонтированы и заменены на соответствующие требованиям закона о рекламе.

Обращали внимание и на состояние вывесок и световых коробов: они не должны быть облезлыми, иметь видимые повреждения – всё это не лучшим образом сказывается на облике города. В плане содержания прилегающих территорий не так давно появились изменения в законодательстве: если раньше владельцы хозяйствующих субъектов, к которым данная территория относится, были обязаны лишь содержать её в чистоте, своевременно убирать мусор, снег, окашивать траву, то теперь их обязанности расширились: владельцы должны ремонтировать асфальтовые покрытия и бордюры на своей прилегающей территории, содержать в порядке зелёные насаждения: своевременно подрезать и опиливать их.

Е.А. Козлова, начальник отдела земельного и имущественного контроля управления имуществом и земельными отношениями администрации г. о. Коломна:

– Постановлением городской администрации на территории города за каждым владельцем или арендатором здания, будь то владелец мелкого или среднего бизнеса, или индивидуальный предприниматель, закреплена определённая территория. В ходе рейда мы смотрим за состоянием этого участка: если оно ненадлежащее, то мы на первый раз выдаём предписание на определённый срок, и если по его истечении ничего не исправлено, то обращаемся в административно-технический надзор с просьбой привлечь к ответственности. С начала года мы отправили около 30ти предписаний, сейчас будем проверять их исполнение.

Кроме того, комиссия следила за тем, чтобы реклама, расположенная на фасадах зданий, была размещена на законных основаниях.

Этот рейд – только начало целой серии запланированных мероприятий, цель которых – добиться, чтобы коломенские улицы имели чистый и опрятный вид, а рекламные конструкции привлекали внимание, но не портили их облик. В самое ближайшее время комиссия пройдёт по улицам Ленина и Октябрьской революции, а в перспективе посетит и другие уголки нашего города.

Владислава СОЛОВЬЁВА