Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Русский по пятницам: готовимся к Тотальному диктанту

Номер 13 (793) от 6 апреля 2016 г.Раз в год для всех, кто умеет писать, проводится Тотальный диктант. Эту образовательную акцию придумали новосибирские студенты более 20 лет назад с целью привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Теперь эта акция стала международной и каждый год проходит не только в разных городах России, но и за рубежом для русскоязычного населения.

В этом году Тотальный диктант пройдёт 16 апреля на 958 городских площадках, одна из них расположена у нас в Коломне – в Государственном социально-гуманитарном университете.

Для желающих заранее проводятся бесплатные занятия, на которых разбираются особо сложные случаи орфографии и пунктуации и закрепляются полученные знания. В преддверии Тотального диктанта мы поговорили с кандидатом филологических наук, доцентом, заведующей кафедрой русского языка ГСГУ Ларисой Николаевной Костяковой.

– Второй год у нас в университете пишут Тотальный диктант. Сейчас идёт подготовка к нему. Каждую пятницу с 17:10 до 18:40 в аудитории № 214 наши преподаватели для всех желающих проводят занятия по русскому языку. Каждый может прийти и подготовиться. Ближайшее занятие будет 8 апреля. Для прохода в институт требуется предъявить паспорт, с собой иметь ручку и тетрадь.

– Много человек ходит?

– К сожалению, нет, хотя спрашивают многие. Мы ждём всех.

– Насколько сложные Тотальные диктанты?

– Весьма. Их специально пишут наши современные писатели. (В этот раз автором текста стал детский писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачёв – прим. ред.). В прошлом году в диктанте было несколько спорных знаков препинания, что, на мой взгляд, не должно быть, а также встретилось несколько слов, вышедших из употребления.

– Что надо сделать, чтобы стать участником диктанта?

– Надо зарегистрироваться на сайте totaldict.ru, выбрав наш город. Запись начнётся 7 апреля. Возраст участников не ограничен, как и количество пишущих.

– В прошлом году на вашей площадке сколько было участников?

– 91.

– В основном студенты?

– Нет, сторонние люди. Самому маленькому было 8 лет, а самому старшему уже за 60.

– Когда объявляется результат?

– В этот же день мы вместе с волонтёрами: студентами и преподавателями нашего вуза – проверяем работы, выставляем оценки от 2 до 5 и размещаем их на сайте, где каждый участник может посмотреть свой результат. Можно не указывать свою настоящую фамилию при регистрации, а написать любое слово и потом найти результаты именно по этому слову. Если человек желает, то после диктанта мы выписываем специальный сертификат с указанием фамилии и оценки.

– Насколько коломенцы грамотные?

– Результаты диктанта организаторами акции категорически запрещено разглашать.

– Ну, хотя бы примерно.

– Могу сказать, что коломенцы пишут диктант неплохо. Хотя это, вероятно, потому, что сюда идут заинтересованные люди. Я призываю коломенцев прийти на этот праздник.

– А это праздник?

– Конечно. Всё очень красиво: организаторы присылают презентацию, где есть вступительное слово автора диктанта. Он читает сам свой текст, затем звучит напутственное слово, объясняются правила – и всё это под красивую музыку. Затем наш диктор уже читает текст медленно, так чтобы все успели записать. Всё проходит в доброжелательной, праздничной обстановке. В прошлом году всем понравилось: и волонтёрам, и участникам. В других городах ещё участникам вручают ручки и значки с указанием года и надписью «Тотальный диктант». Иногда приходит человек весь в значках, сразу понятно, сколько лет он пишет этот диктант. У нас пока нет спонсора, если появится, нам тоже хотелось бы сделать такие подарки нашим участникам. А пока приглашаем всех к нам в университет 16 апреля на Тотальный диктант.

Также Тотальный диктант-2016 можно будет написать онлайн на сайте totaldict.ru.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.

Тотальный диктант 2015 г. Фото предоставлены ГСГУ.