Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Турнир на все времена

Номер 12 (792) от 30 марта 2016 г.В течение двух выходных дней 26 и 27 марта на ледовой арене проходили открытые соревнования по конькобежному спорту на призы Валерия Алексеевича Муратова, в которых приняли участие более 300 спортсменов из 17 регионов России.

На фото слева направо: гендиректор КЦ «Коломна» С.В. Орлов, лётчик-космонавт РФ, Герой РФ Е.О. Серова, мастер спорта международного класса, главный тренер сборной Московской области по шорт-треку Ю.А. Муратов, начальник Управления по физической культуре и спорту администрации г.о. Коломна Н.А. Сутормин. 

На церемонии открытия на параде команд цепочка спортсменов едва не замкнула ледяной овал. Прозвучали фанфары, и к юным скороходам со словами приветствия обратилась Герой России лётчик-космонавт Е.О. Серова, а сигнал к старту дал заместитель генерального директора Центра зимних олимпийских видов спорта Московской области В.А. Голубев. Увы, В.А. Муратов приболел и не смог приехать на именные соревнования.

Перечисление заслуг, наград и регалий нашего земляка, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Валерия Алексеевича Муратова стало как бы общим местом. Его вклад в развитие отечественных коньков неоспорим. Коломенец трижды завоёвывал медали Олимпийских игр, был увенчан лавровым венком чемпиона мира, и, что, может быть, выходит за чисто спортивные рамки, русский атлет стал почётным гражданином норвежского Осло, немецкого Инцеля. В этом статусе Валерий Алексеевич пребывает и в родном городе.

В Муратове удивительным образом (подобных примеров в мире единицы) сочетается талант великого спортсмена и тренера с большой буквы. Валерий Алексеевич подготовил целую плеяду мастеров конька.

Среди его воспитанников – шестикратный чемпион мира в спринтерском многоборье, многократный рекордсмен Игорь Железовский, первый в истории России олимпийский чемпион Александр Голубев, абсолютные чемпионы мира в спринте Сергей Хлебников и Сергей Клевченя… Пять раз Муратов признавался лучшим тренером страны.

Вот что сказал о своём товарище и коллеге первый мастер спорта Коломны по скоростному бегу на коньках, тренер молодёжной сборной В.А. Лаптев:

– Валерий Алексеевич Муратов явление уникальное в отечественных коньках. Мать-природа даёт таких людей очень и очень редко. Только спустя сорок лет на спортивном горизонте появились атлеты, равные ему по способностям и таланту. Мы практически вместе начинали, и всего Валера добился своим трудом и фанатизмом.

Более того, Муратов – это редкое сочетание – выдающийся тренер, подготовивший плеяду конькобежцев-победителей. Одни имена Железовского, Хлебникова, Голубева и других чего стоят! После Евгения Романовича Гришина победные традиции советских коньков были продолжены.

Что касается его личных качеств: деликатный, воспитанный человек, без тени превосходства и зазнайства. С Муратовым прекрасно работается, он знает, как подойти к людям, как сделать результат. Ни с тренерами, ни со спортсменами не слышал от него ни одного грубого слова.

Нам, коломенцам, повезло иметь такого земляка, которым можно по праву гордиться.

Два дня с утра и до позднего вечера арена работала с полной нагрузкой. На лёд выходили юноши, юниоры и даже взрослые спортсмены, чтобы пробежать 500 и 1000 метров. Победители определялись по лучшему времени на отдельных дистанциях и по сумме спринтерского многоборья.

Особенности соревнований подметил директор ДЮСШ олимпийского резерва «Комета», заслуженный тренер России А.В. Ильин:

– Сезон практически завершаем этими стартами. Лидеры уже набегались, в этом году выдался очень тяжёлый сезон. Если кто устал, имел право пропустить соревнования, те, у кого было стартов поменьше, имели возможность показать всё, на что способны. Но тем не менее многие наши воспитанники бегут, решают технические и тактические задачи, показывают высокие результаты.

И так было всегда. Через горнило этих стартов прошли, и не по одному разу, все наши конькобежцы: в прошлом Дмитрий Дорофеев и Екатерина Лобышева, Руслан Мурашов и Павел Кулижников, Ольга Граф и Елизавета Казелина, Алексей Есин и Кирилл Голубев. Всех не перечислить.

Сегодня на их место пришли перспективные дублёры. Вот Анастасия Куркина выполнила норматив мастера спорта. На первенстве страны она была пятой, а здесь в родных стенах всё у девочки получилось. Для неё это большое событие.

Ирина Кузнецова установила личный рекорд на 500-метровке – 40,04. Показали себя с лучшей стороны Владлена Рогаткина, Руслан Рафиков. Автономова Марина впервые выбежала из 43 секунд. Виктория Гец близка к тому, чтобы преодолеть этот рубеж. А ведь девчонкам 14–15 лет.

Соревнования обрели международный статус, вошли в число официальных в реестре Союза конькобежцев России. В Коломну едут с охотой издалека, даже за свой счёт. Почему? Разговаривал с тренерами: лёд, условия проведения соревнований великолепные. Как тут не воспользоваться шансом: повысить спортивный разряд, выполнить норматив кандидата или мастера спорта.

Соревнования имени Валерия Алексеевича Муратова – давняя традиция, которой стоит дорожить. Немного в нашей жизни устоявшегося, такого, чтобы надолго и не напоказ.

Юрий ШИЛОВ.

Фото предоставлены КЦ «Коломна».