Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Производство станков – основа любой промышленности

Номер 11 (791) от 23 марта 2016 г.15 марта в Коломне на территории бывшего ЗТС, на производственной площадке компании «СТАН» (АО «Станкотех»), прошло заседание Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию.

В заседании, помимо премьер-министра Д.А. Медведева, приняли участие также помощник Президента РФ А.Р. Белоусов, зампред Правительства РФ А.В. Дворкович, президент некоммерческой организации Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий В.Ф. Вексельберг, министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, президент РАН В.Е. Фортов, министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров, губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв, председатель правления РОСНАНО А.Б. Чубайс и другие.

Не случайно заседание прошло на территории АО «Станкотех». Это один из крупнейших производителей сверхтяжёлого оборудования и специальных станков в России. Здесь создают токарно-карусельные, продольно-фрезерные обрабатывающие центры и специальное оборудование для ротационной вытяжки, обработки «вафельного» фона, сварки корпусов, гидропресcования и др. Уникальное оборудование, выпущенное предприятием, работает на всех крупнейших производствах страны: Челябинском трубопрокатном заводе, Выксунском металлургическом заводе, Волжском трубном заводе, Уралмаше. Экспорт продукции осуществлялся как в страны с развитой экономикой – США, Англию, Францию, Германию, так и в развивающиеся страны – Перу, Бразилию, Кубу, Алжир, Ливию, Египет, Китай и Индию.

Для участников заседания была проведена экскурсия по территории завода, они ознакомились с образцами отечественных станков, выставленных на производственной площадке.

Заседание начал премьер-министр Д.А. Медведев, сказав, что производство станков и оборудования такого рода – это основа любой промышленности, и тот, кто сам выпускает станки, находится на самом верхнем уровне производственной цепочки.

В последние десятилетия отрасль пережила тяжёлые времена. В настоящее время рынок заполнила импортная продукция, которая ещё недавно занимала до 90%, а в некоторых сегментах отрасли и полностью весь рынок станкостроения. В 2015 году доля импорта оценивалась почти в 80%.

В прошлом году на поддержку станкостроительной отрасли было выделено более 1,5 млрд рублей, в этом предусмотрено 2,7 млрд рублей.

Премьер-министр буквально по дороге в Коломну подписал постановление, которое корректирует правила предоставления субсидий по линии госкорпорации «Ростех». С учётом изменившихся условий на финансовых рынках планка софинансирования со стороны компаний понижена с 2/3 до 1/3. Это позволит расширить круг компаний, которым может быть оказана поддержка. К тому же импортная продукция существенно подорожала, запрет поставок в Россию отдельных видов технологического оборудования даёт шанс на развитие собственного производства, которое должно опираться на новую технологическую базу, такую, указал премьер, как существует в Коломне.

К сожалению, сейчас высокотехнологичное оборудование российского производства не так востребовано, как хотелось бы. При этом перспективный спрос на продукцию станкостроения оценивается в сотни миллиардов рублей. По мнению Д.А. Медведева, задача государства заключается в том, чтобы настроить систему регулирования:

– Конечно, это не означает вмешательства в существующие экономические связи, но можно предъявить определённые требования для тех, кто участвует в инвестпроектах. Речь идёт о приоритете для отечественных конкурентоспособных станков для промышленного оборудования. И нужно продумать меры стимулирования спроса прежде всего для пилотных партий станков и при развёртывании серийного производства. И, конечно, современная техника предъявляет особые требования к инженерам и рабочим, поэтому нужно готовить будущих специалистов на высокотехнологичном оборудовании.

Также премьер-министр порекомендовал, несмотря на сложную ситуацию, не замыкаться на внутреннем рынке, а выходить на международный уровень.

Далее выступил министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров. Он озвучил основные показатели по отрасли за прошлый год и рассказал о планируемых и уже существующих мерах поддержки.

Представители станкостроительной отрасли, выступившие следом, рассказали об основных трудностях и потребностях. А после заседание пошло в закрытом для журналистов режиме.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.

Производственная площадка «СТАН» в Коломне (АО «Станкотех») создана в 2013 году на базе бывшего конструкторского бюро «Коломенского завода тяжёлого станкостроения». Сейчас площадь предприятия составляет более 85?000 кв. метров, численность рабочих в 2015 году – более 400 человек. Основная продукция – сверхтяжёлое оборудование, специальные станки и прессы до 860 тонн.