Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Работа и призвание Виктории Волковой

Номер 8 (788) от 2 марта 2016 г.По отцовской линии в роду Волковых дядья и тётки были медиками. Однако никакого отношения, считает Виктория Викторовна, это обстоятельство к ней не имеет. Она ещё с детства знала, что обязательно будет врачом и, что самое удивительное, – только хирургом.

Образцово-показательная история для агитпропа советских времён о том, как человек шёл с детства к намеченной цели, превозмогал трудности, не поддавался жизненным соблазнам. И добился-таки своего.

А ведь всё это истинная правда. Игра «в больницу», настоящий фонендоскоп, уколы куклам и плюшевым медведям и зайцам, каляки-маляки как рецептурные бланки. Дневник для заполнения амбулаторных карт с историями болезней.

Виктория всегда знала, что будет хирургом. И при поступлении в Коломенское медицинское училище вовсе не случайно выбрала фельдшерское отделение. В год окончания учёбы подала документы в Рязанский медицинский институт. С 1996 года – работа в Коломенской ЦРБ, интернатура по хирургии.

В профессию во всех её ипостасях Волкова окунулась с головой. Первая серьёзная проверка на прочность и самостоятельная вначале фельдшерская, потом врачебная практика – почти пять лет работы на Коломенской станции скорой помощи. Параллельно через год-полтора – работа принимающим хирургом в медсанчасти Коломенского завода, потом ещё и дежурство на травмпункте. Хотелось попробовать всего и сразу. То были годы накопления практических знаний и опыта, профессиональных навыков.

Обычно как бывает: человек идёт по чьим-то стопам или его ведут. Волкова сама принимала решения. Всегда. И работала на самостоятельных должностях – фельдшера, врача «скорой», беря на себя ответственность за жизни людей.

Тот же фельдшер сам ведёт приём, ставит диагноз. Что уж тут говорить о работе на «скорой», когда в экстремальной ситуации приходилось принимать единственное правильное решение и посоветоваться было просто не с кем.

После медицинского университета в 1996 году Волкова прошла интернатуру по хирургии под чутким руководством и кураторством Виктора Фёдоровича Вишнякова и Виктора Алексеевича Новикова, ныне главного хирурга ЦРБ, замечательного специалиста, которого Виктория называет не иначе как отцом и наставником в профессии.

Поликлиника Волковой была скучна, а вот отделение травматологии и ортопедии сообразно устремлениям и характеру пришлось в самый раз. Женщина-хирург – явление в медицине достаточно редкое. Мужской коллектив принял новичка без сантиментов. Хирурги – ребята суровые, знают себе и другим цену. Особая каста.

Но поддержку и готовность помочь Волкова ощутила сразу же. И впряглась в работу наравне с коллегами. Само название отделения, начинающееся со слова «травма», говорит о многом.

Есть плановые операции, но сколько внеплановых, когда человеку, находящемуся между жизнью и смертью, необходима помощь и мгновенно принятое решение врача. Несчастный случай, авария на дороге, конфликт. Множество непрогнозируемых ситуаций.

Операция может длиться несколько минут, а может – и несколько часов. При этом ни времени, ни усталости не замечаешь, рассказывает Виктория Викторовна. Только круг ярких ламп над головой, не отбрасывающих теней, короткие команды операционной сестре: игла, зажим, скальпель, молоток.

Огромное физическое и нервное напряжение всякий раз. Потому что иначе невозможно. Руки с инструментом привычно двигаются: красное к красному, белое к белому. Как учили. Потому что врач не анатом, не только опасен, но и вреден. Не знать механику человеческого тела – где какая жилочка, как сопрягаются косточки, просто нельзя.

Представьте себе алгоритм действий хирурга. Главное – устранить угрозу жизни, вывести человека из шока, правильно поставить диагноз и уже затем решать тактические задачи. Есть ведь и такие операции, которые можно делать только по прошествии некоторого времени, когда необходимо стабилизировать состояние пациента. Вариантов ситуаций может быть множество. И нет права на ошибку. По сути, травматологи, в частности и хирурги, вообще заложники стресса. По четыре-шесть часов на ногах при максимальных сосредоточенности и самоотдаче. Такие нагрузки выдержит далеко не каждый. Наверное поэтому хирургия считается уделом мужским. А женщин-хирургов, когда-либо работавших и работающих на коломенской земле, можно перечесть по пальцам одной руки: Хляп, Евтеева, Соловьёва, Зайцева…

Усталость, расслабленность приходят потом, когда дело сделано и салфеткой вытираешь пот со лба. Как и благодарность от человека, которого в прямом и переносном смысле ты поставила на ноги. И волей-неволей ощущаешь и разделяешь радость своего пациента. И вдруг нежданная слеза может скатиться по щеке.

И при этом Виктория Викторовна слывёт врачом жёстким, немногословным и чуточку суховатым. А всё потому, что сдержанность в проявлении эмоций мы часто принимаем за холодность, а минимум слов – за нежелание общаться. Хотя, по собственному признанию Волковой, она интроверт. Характер такой!

И ещё. Виктория Викторовна врач высшей категории. Кандидатскую «на фантиках», по её же выражению, защищать не собирается, и превыше всего ценит врача практикующего. На вопрос о самых сложных и удачных своих операциях отвечать отказалась категорически. И как тут было ни вспомнить, что хирурги – народ суеверный.

Технология и практика хирургии совершенствуются. Появились новые импланты, заменяющие наши косточки. В отделении проводят операции в режиме онлайн с применением рентгеновских стержней с электронно-оптическим преобразователем, которые вводятся в костную ткань, транслируя картинку на экран телевизора. И всё-таки при всех этих достижениях медицинской науки и техники главным в операционном зале остаётся хирург, сёстры, врачи многих других специальностей, пришедшие на помощь.

Говорят, судьба вертит человеком. И человек – хозяин своей судьбы. В нашем конкретном случае второй вариант как нельзя более подходит Виктории Волковой. Эта женщина с характером считает свой жизненный выбор единственно верным и ни на йоту не разочаровалась в своей профессии. Она идёт на работу и получает от неё удовольствие. Счастливый человек!

Юрий ШИЛОВ.