Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Студентка, спортсменка и просто красавица

Номер 8 (788) от 2 марта 2016 г.С Татьяной Степновой мы кардинально разошлись во взглядах на увлечение современными женщинами такими видами спорта, как тяжёлая атлетика, бокс, борьба. Ни эстетики в них, ни изящества, ни красоты. Накачанные бицепсы и трицепсы, мощные торсы противоречат естеству и женской природе.

Что пришлось услышать в ответ: женщины давным-давно начали осваивать как и мужские профессии, так и исконно мужские виды спорта. И сегодня выполняют мужскую работу, что не оскорбляет эстетическое чувство сильной половины человечества. Домострой мы уже проходили. Дайте женщинам возможность свободно самовыражаться.

Нет ничего удивительного, что женщины, девушки и даже девочки выбирают борьбу. Мастер спорта по самбо знала, о чём говорит.

Мама отвела маленькую Таню в спортивную гимнастику, бабушка – в секцию по борьбе дзюдо. Уже потом, на каком-то этапе Таня выбрала самбо. Эти виды борьбы очень похожи по набору приёмов, судейству и даже по экипировке. Те же куртка, пояс, только вместо штанов – шорты.

Как это обычно происходит, из тех однокашниц, что пришли на первую тренировку, многие отсеялись впоследствии. Остались девочки увлечённые, настойчивые, упрямые. С характером.

Степновой этих качеств было не занимать. К тренировкам относилась очень серьёзно, ловила каждое слово тренера, овладела арсеналом технических приёмов. Её союзниками стали природные быстрота, реакция, координация, выносливость. Ведь в дзюдо и самбо сила решает далеко не всё. Результаты постоянно росли. И главное, девочка поставила перед собой цель – пробиться в молодёжную сборную России.

Когда после окончания школы пришла пора выбирать кем быть, очень хотела поступить в Высшую школу милиции. Но тренер Андрей Викторович Бикбаев посоветовал другой вариант: факультет физической культуры и спорта Коломенского университета. Спорт перевесил.

Вступительные экзамены Степнова сдала без всяких проблем. А потом удивительным образом умудрялась совмещать учёбу с тренировками у заслуженного тренера России Бориса Аркадьевича Егошина, отъездами на сборы и соревнования.

Чего греха таить, некоторые именитые наши спортсмены только называются студентами и автоматом получают зачёты и экзаменационные баллы, полагая себя персонами исключительными, не обременяют свои головы знаниями.

У студентки третьего курса, отличницы Степновой к учёбе подход иной. Готовясь к первенству Европы, она полсеместра пропустила. Подруги подбадривали: чего тебе бояться, стала чемпионкой, преподаватели проявят понимание и снисходительность.

Татьяна так не думала. Засела за учебники, навёрстывая упущенное, сама решала свои проблемы. Никогда такого не было, чтобы за неё кто-то хлопотал или просил.

В прошлом году в Сербии на юниорском первенстве мира по самбо россиянка Татьяна Степнова выиграла золотую медаль. Это были первые для неё международные соревнования, первое выступление за сборную страны, да ещё на турнире такого уровня. Волновалась страшно! Но выходя на ковёр, успокаивалась и боролась, как учили. В полуфинале и финале выиграла схватки у сербской и белорусской соперниц.

С девушкой из Беларуси Татьяне пришлось встретиться и в финале первенства мира в Риге. И вновь россиянка оказалась на высоте, став в течение года обладательницей сразу двух высших континентальных титулов.

Философия Степновой, подкреплённая десятилетием занятий спортом, вместившем множество травм и жизненную аскезу, заключается в убеждении, что все победы строятся на характере. И если ты готов отступать, тебе никогда не суждено подняться на пьедестал.

У Татьяны удивительная способность настраиваться на схватку. Общение с миром в эти несколько часов перед выходом на ковёр сводится к минимуму: ничто и никто не должен тебя отвлекать. Аутотренинг – ты говоришь себе: я сильна, я готова, я не боюсь своих соперниц. Такая способность самонастраиваться и концентрироваться – привилегия сильных натур.

Через год и полгода Татьяне Степновой вновь предстоит принимать жизненно важное решение: остаться ли в большом спорте и выбрать тренерскую стезю или стать юристом. В чём можно быть уверенным, всё, что она задумала, у неё получится.

Степнова переросла юниорский возраст и совсем скоро дебютирует в чемпионате России среди женщин, который финиширует 8 марта в подмосковных Химках. Это будет очень трудный экзамен, подобные переходы «во взрослость» даются тяжело. Но почему бы не сделать себе подарок к празднику?!

P.S. На стенде «Гордость нашего факультета» есть фотография Татьяны Степновой, темноволосой, брови вразлёт, красавицы, с широко глядящими на мир глазами. Счастливая внешность, унаследованная от далёких греческих предков.

Юрий ГУРЬЕВ.