Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Женщины, создающие красоту

Номер 8 (788) от 2 марта 2016 г.О самых разных женских профессиях рассказывает наша газета в преддверии 8 Марта. Сегодня мы хотим поговорить о тех женщинах, что создают красоту в выставочных залах.

Со стороны кажется, что это очень лёгкая работа: развешивать в определённом порядке картины, созваниваться с художниками, договариваться о встречах.

Но, пообщавшись с сотрудницами Дома Озерова, я поняла, что это отнюдь не простая, хоть и творческая работа.

Итак, всё по порядку. Красота, на которую мы приходим любоваться в выставочные залы, – это уже результат кропотливой и долгой работы. Сначала надо найти художника, фотографа, мастера, который смог бы удивить, доставить истинное эстетическое наслаждение зрителям, потом договориться о дате выставки, иногда постоять в очереди несколько месяцев, чтобы получить шедевры к себе, затем их перевезти – а это бывает совсем не просто, и уже в последний момент развесить так, чтобы каждая картина была хорошо видна, но при этом выстраивалась и общая концепция.

Я пришла в выставочный зал Дома Озерова как раз в тот момент, когда менялись экспозиции. За один день надо было убрать, упаковать и подготовить к отправке три выставки, чтобы их место заняли другие. И делали это в основном женщины. Именно им, хрупким и нежным, приходится переносить и вешать картины, иногда выбирая для этого очень необычные способы.

Вот что рассказывает директор культурного центра Галина Владимировна Дроздова:

– Готовились мы как-то к выставке Андрея Дроздова, а у него несколько работ очень больших. Без них не получится полноценного представления о творчестве художника. У нас здание старое, переходы низкие, с поворотами, пришлось некоторые картины доставлять через окна второго этажа, а с одной из них, длиной четыре метра и шириной два с половиной, – снимать раму. При этом работать с полотнами нужно почти ювелирно: нельзя дотрагиваться до холста, держаться только за подрамник, ведь эти вещи бесценны.

Интерактивную передвижную выставку Тимирязевского музея ждали девять месяцев. И вот из далёкого Нарьян-Мара экспозиция должна была отправиться в Коломну, но... покрылась льдом Печора, а дороги являются проезжими только в летнее время. Пришлось кураторам выставки нанимать ледокол, вслед за которым шёл катер с экспонатами. Каждый день сотрудники Дома Озерова отслеживали передвижения этого каравана, переживая, успеет ли выставка прибыть вовремя к новогодним каникулам – ведь школьные группы уже заранее записались на экскурсии, желающих посетить экспозицию было много. Но всё обошлось, экспонаты прибыли вовремя, выставка имела большой успех среди коломенской ребятни.

Вся работа сотрудников проходит в режиме онлайн. Надо постоянно быть готовым к неожиданным ситуациям и творчески из них выходить. Так, на очередной концерт Давида Гвинианидзе собралось очень много зрителей. Все билеты были раскуплены, неожиданно артист позвонил и сказал, что застрял в пробке и опоздает как минимум на час. Что делать? Тут же был найден выход: повесили экран и начали крутить фильмы, созданные сотрудниками Дома Озерова. Киносеанс прошёл успешно, а тут и артисты подъехали, вечер удался.

Как говорит заведующая отделом Л.Л. Бойцова, культурный центр – это своеобразный клуб по интересам. Каждый пришедший хочет поделиться своими впечатлениями от выставки или концерта, порекомендовать что-то, покритиковать. И всех надо выслушать, поговорить. Получается, что основная работа – не с картинами, с людьми.

Заведующая экскурсионным отделом О.Н. Травкина много работает со школьниками и прививает им любовь к искусству через интерактив. Программа «Богатырская наша сила» составлена на основе картин Константина Васильева. Ребятам предлагают стать богатырями, которые соревнуются в ловкости силе и представляют собой ратные дружины Алёши Поповича, Ильи Муромца, Добрыни Никитича.

Работа в культурном центре заставляет постоянно проявлять инициативу и творческий подход, с чем великолепно справляются все женщины этого учреждения и несут нам радость через искусство.

Елена ПАТРИНА.