Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Чемпионат мира завершён, следующий этап – Олимпиада

Номер 7 (787) от 24 февраля 2016 г.17 февраля в Конькобежном центре Московской области «Коломна» состоялась пресс­конференция, посвящённая подведению итогов чемпионата мира по скоростному бегу на коньках, прошедшего в нашем городе с 11 по 14 февраля.

На встречу с участниками и призёрами пришли мальчишки и девчонки из школы олимпийского резерва «Комета» – подрастающая смена чемпионов.

На сцене делились своими впечатлениями рекордсмен мира, трёхкратный чемпион мира Павел Кулижников, серебряный призёр чемпионата мира Руслан Мурашов, двукратный призёр Олимпийских игр в Сочи, бронзовый призёр чемпионата мира в командной гонке Ольга Граф, бронзовый призёр в командной гонке Елизавета Казелина, бронзовый призёр чемпионата мира в спринтерском многоборье 2015 года, участник чемпионата мира Алексей Есин, а также их тренеры: серебряный призёр Олимпийских игр в Турине, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Д.А. Дорофеев, тренер высшей категории О.Н. Казелина, заслуженный тренер России В.В. Рубин.

Д.А. Дорофеев подвёл итоги соревнований:

– Мы провели замечательный чемпионат, завоевали шесть медалей: три золотых, две серебряных и одну бронзовую – это отличный результат, и значительную роль в этом сыграли коломенцы. Несмотря на то, где мы сейчас тренируемся и живём, в душе остаёмся коломенцами.

В.В. Рубин отметил, что такой результат стал возможен благодаря спортивной школе «Комета» и уникальному конькобежному центру, в котором занимались будущие чемпионы. Он обратился к мальчишкам и девчонкам, сидящим в зале:

– Ребята, вы видите спортсменов, которые так же, как и вы, пришли в детском возрасте сюда и путём упорных тренировок, благодаря труду и целеустремлённости с помощью тренеров добились таких результатов. И вы стремитесь, если у вас есть трудолюбие и талант, то всё получится.

О.Н. Казелина, тренер и мама Е. Казелиной, подчеркнула, что в эти медали вложен труд многих людей: тренеров, родителей, работников конькобежного центра.

Отдельное спасибо все говорили болельщикам. Также спортсмены отмечали, что соревноваться дома – большая ответственность, потому что это дополнительные переживания и эмоции.

Алексей Есин:

– Моя семья всегда поддерживает меня на соревнованиях, болеет на трибуне. И это очень важно для всех спортсменов, это самые главные наши фанаты. Вообще же поддержка зрителей была потрясающая! Когда мы разминались в подтрибунном помещении и открывалась дверь, слышали такой рёв! Переживали, как будем стоять на старте, но на секунды, когда должен прозвучать стартовый пистолет, зрители замирали, а потом опять так взрывались, что буквально нас подталкивали вперёд своей энергией. Такого накала эмоций не было на чемпионатах мира в других странах, даже в Голландии.

Ольга Граф, отвечая на вопрос из зала, поделилась искренними воспоминаниями о своём первом приезде в Коломну:

– Хотя я родилась не здесь, но теперь это и мой город тоже. А приехала я сюда 10 лет назад, когда открылся конькобежный центр, чтобы заниматься спортом. Ехала на электричке из Москвы и видела какие-то деревянные домики, сараи, огороды. Вышла на станции Коломна, гружённая сумкой, велосипедом и с ковром под мышкой – мама переживала, как я буду здесь жить – и мне было очень грустно, показалось, что я приехала в деревню после города-миллионника. Но Коломна встретила меня очень тепло, спасибо тренерам, руководству города. Потом я здесь стала счастливой. Увидела, что Коломна очень красивый город и стала его сравнивать с маленькой Швейцарией, где всё очень чистенько и хорошо. После Олимпиады в Сочи мне подарили здесь квартиру, и я теперь полноправный житель Коломны, чем и горжусь. Спасибо Валерию Ивановичу Шувалову и нашему губернатору.

На вопрос к тренерскому составу, чего не хватает, чтобы конькобежный спорт стал более популярным и наши спортсмены чаще поднимались на пьедестал, было дано несколько ответов. Но все сошлись во мнении, что этот чемпионат уже поднял популярность конькобежного спорта в России и прошедшее мероприятие привлечёт новых юных спортсменов в секции. Ну, а наши скороходы будут стремиться к следующему, самому важному в биографии каждого спортсмена этапу – Олимпиаде, а мы, коломенцы, будем за них болеть.

Руководитель городской администрации В.И. Шувалов поблагодарил всех участников чемпионата и вручил награды: почётные знаки «За отличие в труде» и ценные подарки.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.