Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Догнать Кулижникова? Это утопия

Номер 6 (786) от 17 февраля 2016 г.Не припомнить случая, чтобы чаша арены Конькобежного центра даже на международных соревнованиях, таких, как Кубки мира или чемпионат Европы, была наполнена до краёв.

День первый. Графиня, мы с тобой

В конькобежном дворце царила атмосфера праздника. Разогревали почтенную публику Снеговушка и Петрушка. А наши земляки и гости, до отказа заполнившие трибуны, предвкушали прежде невиданное зрелище, веселились и ликовали, живо откликаясь на реплики аниматора мощными децибелами голосовых связок.

Гремел барабан, пронзительно голосили дудки – южноафриканские вувузелы отдыхают – отбивали дробь наполненные воздухом пластиковые палки-стучалки. Какофония! Общаться с соседом можно было, только прокричав ему несколько слов прямо в ухо.

Стадион тотчас затих, когда на лёд выкатились с флагами стран-участниц воспитанники ДЮСШ олимпийского резерва «Комета», а в центре катка появились высокие гости. И губернатор Московской области Андрей Воробьёв огласил приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина древнему русскому городу Коломне и участникам чемпионата. Затем вице-президент ISU Ян Декема объявил соревнования открытыми.

Под сводами дворца в исполнении известного квинтета «Вива», солисты которого обладают оперными голосами, прозвучал Гимн России. Ансамбль стал фишкой вечера, заполняя неизбежные паузы русскими народными песнями и романсами под аплодисменты зрителей. Режиссура оказалась предельно простой и безотказной. Вся официальная и развлекательная части заняли 45 минут. И в дальнейшем все события развивались чётко по жёсткому регламенту.

Наконец, началось! Судья-информатор объявил о первой стартующей на дистанции 10?000 метров паре: Евгений Серяев и канадец Джордан Белхос. Фамилию москвича встретили рёвом, грохотом и шумом всех подручных звукосодержащих средств.

Увы, в стайерских дисциплинах российским скороходам на многое рассчитывать не приходится. Последним, кто на равных конкурировал с иностранцами на длинных дистанциях, был Иван Скобрев.

Вот и у Серяева не заладилось с самого начала. Упустив соперника на первых кругах, он, несмотря на горячую поддержку болельщиков, так и не смог ликвидировать отставание, показав посредственный результат. А вот время канадца (13.10,99) служило для остальных ориентиром.

Быстрее пробежал голландец Эрик Ян Кулман, установив рекорд коломенского катка – 13.02,15, продержавшийся совсем недолго. Стартовавший в следующей паре канадец Тед-Ян Блумен разменял 13 минут, финишировав со временем – 12.59,69. Но последнее слово оставалось за великим Свеном Крамером.

Публика, явив удивительную осведомлённость о достижениях Свена, встретила его восторженно, сразу определившись с симпатиями. «Летучий голландец» вначале уступал графику бега соотечественника, но потом, как будто переключив скорости, начал планомерно наращивать своё преимущество. Голенастый, широкоплечий Крамер, не замечая соперника, легко и непринуждённо, словно танцуя, обнулял один за другим километры. И остановил секундную стрелку на отметке: 12.56,77. Так Коломна узнала имя первого чемпиона мира, совершившего круг почёта со спущенным с плеч комбинезоном, с поднятой вверх в знак признательности рукой.

После того как ледовые дорожки проутюжили стилизованные под русскую печь заливочные машины, пришло время женщин выяснять непростые отношения на дистанции 3000 метров.

Фаворитами здесь считались голландка Ирен Вюст и чешка Мартина Сабликова с личными рекордами, соответственно, 3.58,01 и 3.55,10. Мартина и поднялась на ступеньку выше Ирен, проигрывая до последнего круга сопернице около секунды, а в итоге превзойдя на сотые доли. Сравним результаты чемпионки и вице-чемпионки: 4.03,05 и 4.03,13. Сумасшедший накал борьбы и страстей!

И всё-таки в наших сердцах теплилась надежда, что Ольга Граф и Наталья Воронина смогут совершить чудо. Плакатик с начертанным: «Графиня, мы с тобой», мог придать куража и сил.

Но в этом сезоне Ольга не бежала любимую «трёшку», на которой выиграла бронзовую медаль на Олимпийских играх в Сочи, быстрее 4.06, и чаще проигрывала подруге по сборной, чем выигрывала. Девочки бежали в последней паре и очень хотели выглядеть достойно перед земляками. Чуда, однако, не произошло. Всё свелось к борьбе между собой. Граф оказалась быстрее и завершила гонку с восьмым временем дня – 4.09,10. Воронина обосновалась на 12 месте.

День второй. Денис Юсков – первое золото

Программу соревнований открывали забеги женщин на дистанции 1000 метров. В первую пару жребий определил юниорку Елизавету Казелину и маститую и опытнейшую Ирен Вюст. В таких случаях говорят: связался чёрт с младенцем. Голландка ожидаемо была первой с неплохим, но не более того, результатом – 1.15,71.

Оставалось ждать, кто пробежит длинный спринт быстрее. В седьмом забеге голландка Йорьен Тер Морс финишировала с лучшим временем дня – 1.14,73, принеся Нидерландам очередную золотую медаль.

Гипотетически на что-то могли рассчитывать Екатерина Шихова и, в первую очередь, Ольга Фаткулина. Однако обе удовольствовались по большому счёту ролью статистов, не сумев преодолеть рубеж 1 минуты и 16 секунд.

Наверное, многие в этот момент ощутили чувство безнадёги. Дистанций всё меньше, а медалей нет как нет.

Ситуация складывается, как в Сочи, только с точностью наоборот. Тогда без наград остались мужчины, а на выручку им пришли женщины.

Оставалось ждать и надеяться в следующем виде программы – «полуторке» – на Дениса Юскова: 1500 метров коронная дистанция москвича, его визитная карточка.

И вновь забеги пришлось открывать россиянину Михаилу Козлову, результат которого (1.47,76) долго держался вверху таблицы.

До тех пор, пока на лёд не вышел мировой рекордсмен (1.41,04) – афроамериканец, ветеран коньков Шани Дэвис. Но годы берут своё: Шани уже не так быстр. На табло высветились цифры: 1.46,49.

Сюрпризов следовало, как обычно, ждать от голландцев. И они были тут как тут. Келд Ньюис показывает на финише 1.45,66, оставляя последнее слово за Юсковым.

Когда тот выходит на дорожку и занимает стартовую позицию, в зале воцаряется мёртвая тишина. Выстрел. Поехали! Трибуны неистовствуют. Вначале Денис проигрывает Ньюису, но зрители буквально гонят его вперёд. И когда на табло появляются цифры со знаком минус, означающие минимальное преимущество россиянина, зал взрывается с новой силой. И через мгновенье приветствует чемпиона мира Дениса Юскова. Победный результат 1.44,13 приносит России первую золотую медаль чемпионата. Люди встают, скандируя: «Россия, Россия!» Творится что-то невообразимое. Потом на церемонии награждения звучит Гимн России.

И в эти минуты каждый из нас, пришедших на стадион, испытал чувство личной причастности к происходящему, гордость за страну и город, в котором живёт. И не нужно витийствовать и мудрствовать в поиске национальной идеи. Она, по твёрдому убеждению нашего Президента, заключена в патриотизме – живом и глубоко личном чувстве любви к Родине.

Увы, на мажорной ноте завершить эту главу не получится. На стайерской дистанции 5000 метров царствовала Мартина Сабликова, поднявшаяся на пьедестал в окружении Карьен Клейбюкер и Ирэн Шутен из Нидерландов.

В командной гонке наши парни на скромном шестом месте. А победили, как водится, голландцы.

День третий. Победный дубль россиян

Череду стартов открывает дистанция 5000 метров. И вновь первый на старте Евгений Серяев. Дмитрия Бабенко из Казахстана москвич обыгрывает, но результат – 6.28,77 интересен разве только статистикам. Ничего не получается ни у норвежца Ховарда Бокко, ни у француза Алекса Контина.

Встряхивает соперников Йоррит Бергсма, показывая лучшее время в девятом, предпоследнем забеге – 6.10,66. Это уже заявка на медаль.

Но ведь на лёд ещё не выходил его соотечественник, неподражаемый Свен Крамер. Он безжалостен и быстро развеивает иллюзии относительно победителя и штампует круг за кругом быстрее 30 секунд: раскатистый шаг, мощный толчок, широкая амплитуда движений. Снимай в качестве учебного пособия. 6.10,31 на финише. Крамер чемпион!

Спринт – комбинация из двух «пятисоток», по сумме двух результатов определяется победитель. Вначале спортсмен стартует по внутренней, затем по внешней дорожке, чтобы соблюсти равные условия, потому что стартовать по внутренней дорожке комфортнее и результаты обычно выше.

У женщин лидеры известны, и они, увы, не с российскими паспортами. Серебряный призёр сочинской олимпиады на дистанции 500 метров Ольга Фаткулина, похоже, подрастеряла былую скорость: 38 и 37,99. С такими секундами претендовать не на что. У Надежды Асеевой дела и того хуже.

Как это чаще всего бывает, победитель определяется в последнем забеге. Точку ставит кореянка СанХва Ли – 37,43 и 37,42. На втором месте Бриттани Боу (США), на третьем – Хон Чжан (Китай).

Но самое острое блюдо этого званого вечера ожидало нас в длинном спринте. На первый взгляд могло показаться, что особо беспокоиться не о чем. Лидер мирового спринта Павел Кулижников проиграл в этом сезоне дистанцию 1000 метров лишь однажды. Однако на этапе Кубка мира в Норвегии Кьелд Нюис уступил россиянину лишь две сотых секунды. И в Коломне вполне мог победить, тем более, что расклад сил ему вполне был ясен, ведь стартовал он последним, следом за Кулижниковым.

Тем не менее, превзойти россиянина голландец не смог и стал третьим, потеснив на четвёртое место (1.08,81) Алексея Есина. А первые два остались за Кулижниковым и Денисом Юсковым (1.08,43), принеся России золото и серебро.

В тот же вечер, третьего дня чемпионата в интервью одному из центральных телевизионных каналов Павел сказал, что показал далеко не лучший результат (1.08,33) и не вполне был уверен в победе.

И то, правда, выручил Кулижникова самый быстрый разгон. Первые 500 метров он пробежал быстрее 35 секунд, а вторые проиграл и Юскову, и Нюису. Добежал на морально-волевых, сил на последние 200 метров попросту не хватило. Рискну предположить, дело в том, что тренер и спортсмен исключили из программы подготовки дистанцию 1500 метров, на которой вырабатываются и скорость, и выносливость. Представьте себе, Денис Юсков в своей чемпионской дистанции на 1500 метров, пробегал каждые 500 метров за 34,7 секунды.

На третий день соревнований, после томительного ожидания подиума наши женщины преподнесли неожиданный и потому столь желанный сюрприз. Трио: опытнейшая Ольга Граф и дебютантки Елизавета Казелина и Наталья Воронина завоевали бронзовые медали в командной гонке.

В тот же вечер состоялась церемония проводов из большого спорта самого титулованного российского конькобежца Ивана Скобрева, обладателя двух олимпийских медалей Ванкувера, чемпиона мира и Европы в классическом многоборье.

День четвёртый. Есть такая школа спринта – коломенская

Спринт – самая зрелищная дисциплина в коньках. В нём воплотились скорость, физическая мощь, риск. Интерес к спринтерской мужской комбинации подогревался ещё и тем, что наши атлеты в беге на круг имели реальные шансы на успех. На лёд должны были выйти свои, доморощенные ребята – рекордсмен мира на «пятисотке» Павел Кулижников, его товарищи Руслан Мурашов и Алексей Есин, все как один воспитанники Коломенской ДЮСШ олимпийского резерва «Комета». Хотя первые двое с некоторых пор выступают не за наш регион. В воскресенье это обстоятельство не имело никакого значения. Под сводами катка гремело: «Вперёд, Россия!».

Первым начинал Алексей Есин, показавший в итоге в двух попытках одинаковый результат – 34,90. В девятом забеге Руслан Мурашов поднял планку до 34,59. А вот у Павла Кулижникова не заладилось. После фальстарта, решив не рисковать, он с запозданием отреагировал на выстрел стартера, проиграл поляку Артуру Васу первые 100 метров на разгоне, наверстал упущенное на второй прямой и всё-таки финишировал в забеге первым – 34,60, а в итоговом протоколе был вторым, следом за Русланом.

По правилам соревнований сильнейшие стартуют в одном забеге. И эту решающую дуэль выиграл Кулижников со временем 34,42 против 35,08 у Мурашова. Так рекордсмен мира стал обладателем второй золотой медали чемпионата. Серебро у Мурашова. За Есиным осталось пятое место в табели о рангах. Огромный успех коломенской школы спринта!

События на дистанции 1500 метров у женщин развивались по уже знакомому сценарию: победа в очередной раз досталась голландским спортсменкам, но с изюминкой. Нечасто победитель определяется уже в первом забеге. Это удалось сделать Йорьен Тер Морс, её результат – 1.53,92 не смог более никто превзойти. Американки Ричардсон-Бергсма (1.54,67) и Бриттани Боу (1.55,09) заняли второе и третье места.

Наша Ольга Граф со временем 1.56,52 в десятке лучших.

Короткий комментарий по горячим следам главного тренера по скоростному бегу на коньках Центра зимних видов спорта Московской области, заслуженного тренера СССР Валерия Муратова.

– Валерий Алексеевич, как Вы оцените выступление на чемпионате нашей команды и наших соперников?

– То, чего ожидали, то и произошло. Мы уже привыкли к тому, что у нас есть Кулижников и Юсков, а их могут поддержать Есин и Мурашов. Немного не повезло нашему Алексею Есину, который остался четвёртым на дистанции 1000 метров. В то же время двойной успех в этой дисциплине суперздорово! У девочек нет столь явных лидеров, пока их уровень – бороться за третьи места. У остальных есть время подтянуться. Имею в виду грядущие Олимпийские игры. Надеюсь, женщины поправят свои дела.

Нужно анализировать неудачи. Ведь даже в командной гонке с выигранной бронзовой медалью наше трио развалилось, Воронина была не готова поддерживать необходимый темп. Наверное, её следовало поберечь, освободить от участия в некоторых стартах. Ведь в начале сезона Наталья просто блистала, показала очень высокие результаты на чемпионате страны.

– Вас не удивило, что юную Елизавету Казелину включили в состав команды?

– Ну, если других нет, надо пробовать, искать и находить. Более опытная Шихова была явно не в своей тарелке. Дебют Елизаветы надо признать блестящим.

– Как Вам организация соревнований?

– Всё высший класс! Сегодня я, может быть, впервые увидел: народ на стадион идёт, выбирая зрелище. Без всякого административного ресурса.

Юрий ШИЛОВ.

Фото c сайта КЦ «Коломна» kolomna-speed-skating.com.