Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Режим настороженности

Номер 4 (784) от 3 февраля 2016 г.Эпидемия гриппа в этом году началась раньше, чем обычно. Если по многолетним наблюдениям, массовое заболевание ОРВИ и гриппом приходилось на четвёртую неделю нового года, то в этом году уже на третьей неделе эпидемический порог в Коломне и районе был превышен. Причина может крыться в слишком тёплой погоде для этого зимнего месяца.

В последнюю неделю января в Коломне и Коломенском районе 3649 человек заболели ОРВИ и гриппом. Из них у пятерых больных выявлен высокопатогенный свиной грипп А (H1N1). Наибольший рост заболеваемости медики отмечают среди взрослых и школьников – на 65 и 43 процента соответственно, тогда как среди самых маленьких коломенцев, до двух лет, заболевших не было. В целом эпидемический порог превышен на 54 процента.

27 января прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа Коломна на тему «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике заболеваний гриппа и ОРВИ на территории городского округа Коломна».

После выступлений главного государственного санитарного врача в г. Коломне, Зарайском, Коломенском, Луховицком, Озёрском районах С.П. Ильичёва и заместителя главного врача Роспотребнадзора В.И. Гурова было принято решение, в котором среди прочего запрещено проводить культурно-массовые и спортивные мероприятия, рекомендовано ввести масочный режим для работников, контактирующих с большим количеством людей: медперсоналу, кассирам, продавцам, кондукторам и т. д.; ввести карантин на посещение больных в стационарах и учреждениях соцзащиты.

Ежедневно анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ и данные по количеству заболевших передаются в оперативный штаб по профилактической работе против заболеваемости гриппа и ОРВИ через оперативного дежурного, а к 08:00 сведения предоставляются руководителю оперативного штаба.

С 30 января и до 10 февраля закрыты на карантин все школы, прекращены занятия в учреждениях дополнительного образования.

По решению Минздрава Московской области подмосковные поликлиники переходят на шестидневный режим работы. В Коломенской ЦРБ в связи с ростом заболеваемости время вызова участкового врача на дом продлено на час, вызовы принимаются ежедневно с 08:00 до 12:00. Записаться к врачу или вызвать его на дом можно по телефонам:

  • поликлиника № 1 612–10–37,
  • поликлиника № 2 615–77–28,
  • поликлиника № 3 613–62–91,
  • поликлиника № 4 613–76–77.

По этим же телефонам с 12:00 до 16:00 ведётся приём вызова врача в формате «Неотложная помощь». Кроме того, организована запись к врачу через информационный центр, что позволит избежать дополнительного посещения больницы и исключить контакт с больными. Телефоны: 612–07–25, 615–77–28. Часы работы: с 08:00 до 17:00. Все указанные телефоны работают ежедневно, кроме воскресенья.

Большинство эпидемиологов придерживается мнения, что через несколько недель начнётся спад заболеваемости и ситуация стабилизируется. Врачи говорят о том, что свиной грипп не принадлежит к смертоносным болезням и врачи справляются с недугом. Смертельные случаи наступают из-за того, что люди вовремя не обращаются за помощью и практикуют самолечение. При свином гриппе любые народные методы лечения не актуальны. Если у вас проявились малейшие симптомы заболевания, обязательно обратитесь к врачу, чтобы вовремя пройти курс лечения и не получить осложнений, ведь именно ими и опасен грипп.

На сайте Коломенской ЦРБ опубликована памятка «Грипп: как защитить себя и других». Вот что рекомендуют наши медики: когда кашляете или чихаете, прикрывай нос и рот одноразовыми салфетками, а затем немедленно их выбрасывайте. Помните, что распространение вируса гриппа или ОРВИ происходит во время процесса выделения мокроты в виде кашля или чихания. В общественных помещениях закрытого типа вирус распространяется на расстоянии до 10 метров. Регулярно мойте руки с мылом, не трогайте глаза, нос или рот немытыми руками. Слизистые носа, глаз, рта – входные ворота для вирусной инфекции. Для профилактики стоит также ежедневно протирать гаджеты: телефон, клавиатуру, пульт, очки – так как вирус хорошо выживает на этих поверхностях. Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий. Если вы заболели, не приближайтесь к другим людям ближе чем на метр. Оставайтесь дома, не ходите на учёбу или работу и немедленно вызовите врача.

Признаки гриппа и ОРВИ появляются через сутки-двое после заражения. Основным симптомом болезни является высокая температура, а также головная боль, сухость в носоглотке, озноб, мышечные боли, сухой кашель, слезотечение. Первыми симптомами того, что вы заболели, может быть снижение или полное отсутствие аппетита, першение в горле, светобоязнь, боль за грудиной, слабость в теле, ломота в суставах, повышенная потливость, редко при гриппе бывает насморк.

При первых признаках заболевания необходимо вызвать врача, самолечение недопустимо! Больного следует изолировать в отдельную комнату, общаться с ним с использованием маски из шести слоёв марли. Посуда должна быть отдельной, и её следует кипятить после использования. Помещение, где находится больной, нужно регулярно проветривать и проводить влажную уборку.

И помните, что грипп страшен не сам по себе, а теми осложнениями, которые он вызывает. Особо следует поберечься маленьким детям, пожилым людям, беременным женщинам и лицам, страдающим сахарным диабетом, сердечными и лёгочными заболеваниями.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.