Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Рождество в Коломне

Номер 1 (781) от 13 января 2016 г.По сложившейся традиции в праздничные рождественские дни свой кафедральный город посещает митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий.

В этом году владыка посетил Коломну на второй день святок – 8 января. В 9 часов в храме Тихвинской иконы Божией Матери, что в Коломенском кремле митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в сослужении своих викариев: епископов Видновского Тихона, Серпуховского Романа, Балашихинского Николая и Зарайского Константина, а также многочисленного духовенства из Коломны и других городов епархии. За богослужением владыка совершил две хиротонии, рукоположил регента хора Коломенской духовной семинарии Н. Глухова в диакона, а выпускника КДС В. Писарева – во пресвитера. По окончании литургии его Высокопреосвященство обратился к коломенцам с поздравительным словом по случаю Рождества Христова:

– Возлюбленные братья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! Я очень рад во второй день великого праздника Рождества Христова быть в этом святом граде и совершать с вами совместную молитву!

В этот зимний морозный день в наших сердцах тепло. Их согревает наша православная вера, наполняющая нашу жизнь смыслом и помогающая каждому из нас нести свой крест.

Хочу пожелать, чтобы милость Божия никогда не оставляла нас, чтобы благословение пришедшего в мир Господа помогало нам в несении нашего жизненного креста, а покров Царицы Небесной осенял нашу Родину и помогал нам во все дни нашей жизни! – сказал владыка митрополит.

На выходе из храма владыку Ювеналия приветствовали учащиеся воскресных школ, а также коломенцы – участники колядочного шествия, уже несколько лет проходящего в этот день в Коломенском кремле. Они поздравили митрополита с 50летием служения в епископском сане, а Его Высокопреосвященство в ответ поздравил ребят с Рождеством Христовым и подарил им сундук, полный конфет. С пением рождественских колядок и песнопений шествие прошло по кремлю, по улицам Лазарева и Лажечникова, через Брусенский монастырь к Михайловским воротам. По пути, как это и полагается колядующим, заходили в Коломенский краеведческий музей, Культурный центр «Лига», Успенский Брусенский монастырь: пели русские и украинские колядки, тропарь и кондак Рождества. Везде колядующих встречали с пением и угощением. А в краеведческом музее, где всегда вспоминают коломенские народные традиции разного времени, на сей раз предложили детям написать письмо Деду Морозу.

Шествие завершилось в храме Архангела Михаила, где колядовщиков ждал горячий чай и угощение: ароматная, дымящаяся каша из полевой кухни и всевозможные сладости. Каждый ребёнок, участвовавший в колядочном шествии, получил рождественский подарок. Но, как объяснял руководитель камерного театра «Пилигрим», ежегодно принимающего участие в колядочном шествии, Олег Гаврилин: «Мы – христославы. Нам главное – не угощение получить, а Христа прославить!»

В четыре часа во Дворце культуры «Коломна» начался праздничный концерт. На нём присутствовали руководитель администрации города В.И. Шувалов и викарий Московской епархии, ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин.

Валерий Иванович поздравил горожан с праздником Рождества Христова и прошедшим Новым годом, подвёл итоги года минувшего. Руководитель администрации поблагодарил коломенцев за совместный труд на благо родного города. От имени всех жителей Коломны В.И. Шувалов поздравил епископа Константина с Рождеством Христовым, а тот, в свою очередь, передал всем, кто пришёл на праздничный вечер, слова поздравления митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия.

Далее начался праздничный концерт, в котором приняли участие лучшие коломенские коллективы. Со сцены звенели детские голоса, кружились трогательные ангелы… И песни, и танцевальные номера в этот вечер были посвящены Рождеству Христову – событию, участником которого более двух тысяч лет назад стал весь мир: и настоящий, и прошлый, и даже будущий, а значит, – и каждый из нас…

Владислава СОЛОВЬЁВА.