Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Спасительные цифры

Номер 49 (778) от 16 декабря 2015 г.С 1 июня этого года в тестовом режиме заработала система­112. Недавно были подведены первые итоги, и госкомиссия рекомендовала принять её к промышленной эксплуатации. Система-112 – это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру на всей территории Российской Федерации. Предназначена для оказания экстренной помощи населению при угрозах жизни и здоровья, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и других происшествиях и чрезвычайных ситуациях.

В Коломне операторы, принимающие экстренные вызовы, находятся в здании администрации. Штат службы – 30 человек, директор ЕДДС – А.А. Деньжонков, который и рассказал нам о том, как проходят будни единой диспетчерской службы. Каждый день, без выходных и праздников, круглосуточно принимаются звонки от коломенцев, попавших в сложную ситуацию. Только за ноябрь этого года было получено 5070 вызовов, на каждый в среднем затрачено 1 минута 14 секунд. Здесь действительно секунды значат очень многое, ведь от быстроты вызова нужной службы: МЧС, скорой, пожарной или газовой, а также полиции – зависит чья-то жизнь. В среднем в день проходит 150–200 звонков, но при неблагоприятных погодных условиях, например, сильном ветре, количество звонков увеличивается до 400. И тут операторам приходится работать в очень жёстком графике, поэтому для психологической разгрузки предусмотрена комната отдыха. Также есть помещение для приёма пищи.

У операторов свой алгоритм действий. Например, при ДТП в первую очередь необходимо узнать, где произошло дорожное происшествие, сколько машин, какие, есть ли пострадавшие. Тут же заполняется так называемая «карточка обращения», и сообщения отправляются в необходимую структуру, вызов может быть продублирован и голосом. Карточка вызова, принятого к исполнению, сохраняется автоматически и находится на контроле на рабочем месте оператора системы-112, принявшего вызов. Если есть необходимость, диспетчер единой службы может переключить вызов на службу экстренной помощи. Так, например, поступают, если нужно уточнить диагноз больного. Скорая помощь должна выехать в течение четырёх минут после получения вызова, а доехать за 20 минут.

В выполнении этих требований большую роль играет состояние автопарка скорой помощи. В этом году у половины из имеющихся в гараже машин подошёл к концу срок эксплуатации, который достаточно короткий – всего пять лет. 9 декабря Коломенская станция скорой медицинской помощи получила 11 новых автомобилей.

Заместитель главного врача по скорой медицинской помощи Д.А. Чернецов показывает машины и с гордостью говорит, что такого пополнения не было на его памяти, а он работает уже 26 лет. Помимо количества, машины радуют и качеством. Они полностью укомплектованы всем необходимым. Так, например, навигатор теперь входит в комплект поставки медицинской «Газели», а раньше приходилось докупать и устанавливать самим. Появилась и широкая подножка, удобная для посадки больного. В «мигалки» вставлены светодиодные лампы, которые хорошо видны даже при дневном свете.

Все полученные машины класса «В», то есть предназначенные как для транспортировки пациента, так и для оказания медицинской помощи внутри салона. В машине есть всё необходимое для качественного оказания медпомощи в дороге. Это и дефибрилляторы, которые имеют расширенные функции, а не только для реанимационных мероприятий. Есть кардиостимуляторы, шприцевые насосы, позволяющие в условиях дорожной тряски вводить внутривенно лекарственные препараты. Все машины оснащены небулайзерами для лечения больных бронхиальной астмой и лечения детей с ларинготрахеитами. В каждой машине пульсоксиметры, глюкометры. Очень важно, что появилось несколько средств транспортировки больных: тележка-каталка, которая может принимать различные положения: подниматься в сторону головы или ног; мягкие плащевые носилки; транспортный щит, позволяющий эвакуировать больных с травмами позвоночника; носилки кресельного типа, преобразующиеся в кресло-каталку. Для переноса человека с переломами предусмотрены вакуумные матрасы. Отдельно собраны специализированные чемоданчики (травматологический, детский и взрослый реанимационные наборы, акушерский и другие) для оказания определённого вида помощи.

До конца этого года Коломенская скорая помощь получит ещё три автомобиля. Итого на 19 бригад, обслуживающих город и район, будет приходиться 14 абсолютно современных автомобилей.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.