Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Форум неравнодушных людей

Номер 48 (777) от 9 декабря 2015 г.7 декабря состоялось событие, которого все ждали. В Международном выставочном зале «Крокус Экспо» прошла церемония награждения победителей ежегодной губернаторской премии «Наше Подмосковье». В этом году премия собрала рекордное количество заявок – около 24 тысяч.

Свои 400 проектов представила и Коломна. Почти половина из них были выделены организаторами Премии и экспертным советом как особенно важные, актуальные, интересные и перспективные. В подмосковный Красногорск на церемонию, посвящённую подведению итогов премии «Наше Подмосковье», отправилась делегация из Коломны в составе 164 человек. Возглавила её лично глава города Г.В. Грачёва.

В этом году, учитывая огромное число поданных заявок, местом проведения церемонии стал большой концертный зал им. Муслима Магомаева в Крокус-Сити Холле, который вместил свыше шести тысяч приглашённых.

Надо отметить, что спустя три года (а премия была учреждена в 2013 году) «Наше Подмосковье» перестало быть просто конкурсом. В 2015 году формат Премии изменился и перерос в целый форум – форум неравнодушных людей «Инициатива». Слово «неравнодушие» сквозило во всём. Кстати, среди участников было немало людей с ограниченными возможностями. Хотя разве это имеет значение, когда речь идёт об активных и инициативных людях, об интересных проектах, касающихся всех сфер жизни региона.

Участие в работе форума приняли члены Общественной палаты Московской области, Областной думы и эксперты федерального значения.

Торжественную церемонию награждения победителей Премии открыл губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв:

– Здесь собрались люди, которым не всё равно, что происходит вокруг, в их дворе, на их улице, в их городе. Начинался конкурс с шести тысяч участников, в этом году – 24 тысячи. Каждый следующий год количество неравнодушных людей растёт, и это очень приятно. Я считаю, что ваш пример, ваше личное участие, ваше отношение к жизни является самым ценным. Такие инициативы мы будем поддерживать.

В числе почётных гостей были приглашены лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, лётчик-космонавт, Герой России, член Общественной палаты РФ Максим Сураев, председатель Общественной палаты Московской области, адвокат Шота Горгадзе, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области, телеведущая Оксана Пушкина, российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, член Общественной палаты Московской области Егор Кончаловский, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр по фигурному катанию, член Общественной палаты Московской области Ирина Слуцкая.

Приятно отметить, что в числе приглашённых были и представители предприятий, входящих в группу компаний «Гарантия». Это Коломенское телевидение, ставшее победителем третьей степени в номинации «Доброе сердце» в прошлом году и представившее три проекта в трёх номинациях в году нынешнем: телемарафон «Наследники Победы», «Конкурсы на КТВ» и «Доска позора». Кстати, именно «Доску позора» – новый проект телеканала, представленный в номинации «Гражданский диалог» и направленный на борьбу с автохамами, паркующимися на детских площадках и пешеходных переходах, – в этом году эксперты выделили отдельно. И ЗАО «Коломна-Связь ТВ», ставшее участником Премии впервые, но уже не первый год реализующее социально значимые проекты, в том числе «Общее дело» – это всероссийский волонтёрский проект, суть которого заключается в том, чтобы воспитывать в подрастающем поколении чувство ответственности за себя и своих близких, сконцентрировать их внимание на истинных ценностях; «Спонсорство олимпиад школьников» – проведение интернет-олимпиад и научных чтений в гимназии № 2 «Квантор» и поощрение победителей, мотивация учащихся на углубление знаний в области информационных технологий и проект «1С: Клуб программистов» – это образовательный проект для старшеклассников, цель которого – ранняя профориентация школьников. Все три проекта ЗАО «Коломна-Связь ТВ» были выделены жюри конкурса, а их разработчики удостоены приглашения на торжественную церемонию подведения итогов Премии «Наше Подмосковье».

По итогам этого года в десятку победителей Коломна пока не вошла. (Но это ещё непременно случится! Настрой участников боевой, и социально значимых проектов в городе реализуется немало. Прим. авт.) Победителями второй степени стали 10 проектов, в том числе «Поклонимся великим тем годам!» от Ольги Стружановой, «Большой сводный хор Коломны» Надежды Зубениной, «Клуб военно-прикладной подготовки «Волкодав» Андрея Боярченкова, «Артистическое фехтование» Александра Егорова, студия военно-патриотической песни «Офицеры России» Дмитрия Лика, «Обучающий семинар для будущих мам» Светланы Ушаковой, «Развитие и воспитание ребёнка, имеющего интеллектуальную инвалидность, посредством музыкального искусства» Юлии Зубковой, «СлингоМагия» от Оксаны Тимониной, «Реконструкция похода Дмитрия Донского на Куликово Поле» Марины Худолей, «Мы против пьяных за рулём» Анастасии Шевчук.

Третьих премий Коломне присуждено – 41. В том числе проектам «Фестиваль национальных культур» Галины Матвеевой, «Судьба бронепоезда № 1: героическая и трагическая» Лилии Немцевой, «Московский рубеж» Константина Карачевцева и др.

В число особо отмеченных жюри проектов, авторы которых получили персональные приглашения на церемонию подведения итогов Премии и форум «Инициатива», вошли также проекты, представленные Евгением Ломако, Виктором Мельниковым, Надеждой Костомаровой, Виталием Хитровым, Ириной Вороной и другими неравнодушными и инициативными коломенцами.

Как рассказал нам один из победителей Премии в этом году Константин Карачевцев, в прошлом году он тоже подавал проект «Московский рубеж», но в число призёров не вошёл. И эту неудачу Константин воспринял как возможность доработать свой проект, улучшить и развить. И был замечен.

Мы от души поздравляем всех победителей Премии «Наше Подмосковье» 2015 года. И желаем им новых побед и новых проектов, способных сделать нашу жизнь и мир вокруг лучше и добрее, чище и комфортнее.

Тем, чья работа пока не была отмечена, желаем не опускать руки. Ведь всё, что вы делаете, вы делаете потому, что не можете иначе. Потому, что не умеете плыть по течению и безучастно наблюдать за тем, что происходит вокруг. Потому, что вы неравнодушны, беспокойны, деятельны. Спасибо вам за это!

Елена СУДАКОВА.