Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Космические скорости на льду Калгари и Солт­Лейк­Сити

Номер 46 (775) от 25 ноября 2015 г. За два дня первого этапа Кубка мира по скоростному бегу на коньках в Калгари (13–15 ноября) российские мастера установили несколько национальных и мировой рекорды.

Космическую скорость в беге на круг развил Павел Кулижников – 34 секунды ровно, обновив державшийся с 2007 года рекорд канадца Джереми Уотерспуна (34,03).

А затем пришёл черёд Елизаветы Казелиной из коломенской ДЮСШ олимпийского резерва «Комета», переписавшей таблицу юниорских рекордов России на нескольких дистанциях: 500 метров – 39,30, 1500 – 1.56,39 и 3000 метров – 4.05,20.

В командной гонке трио Ольга Граф, Наталья Воронина, Елизавета Казелина финишировали третьими, но с национальным рекордом – 2.56,98, уступив самую малость победителям – голландкам (2.56,14).

С рекордным временем (1.41,88) завершил дистанцию 1500 м москвич Денис Юсков. Это третий результат в истории коньков.

В командном спринте – новая дисциплина в конькобежном спорте – на третью ступень пьедестала поднялись коломенцы Руслан Мурашов, Алексей Есин и Евгений Кузнецов из Вологды.

Телефонный звонок маме и тренеру Елизаветы Ольге Николаевне Казелиной:

– Поздравляем с рекордами! Уже получили весточку из Америки?

– Я просто в шоке! В замешательстве! Не думала, что Лиза побежит так быстро и также быстро освоится во взрослой компании.

– Твёрдый характер у Вашей дочери.

– Лиза уверенный в себе, самостоятельный человек.

– В каких конькобежных дисциплинах её талант может быть реализован с максимальной силой?

– Думаю, на дистанциях 1500 и 3000 метров. Это только начало. Вся работа впереди.

Столь знаковые события в мировом спорте, открывающие новые возможности человека, – большая редкость. Но мировой рекорд в скоростном беге на коньках на дистанции 500 метров, установленный воспитанником коломенской спортшколы «Комета» Павлом Кулижниковым в Калгари – 34 секунды, не продержался и недели.

В американском Солт-Лейк-Сити впервые в истории коньков атлет преодолел этот космический барьер, остановив секундную стрелку на отметке 33,98. Результат выдающийся, сопоставимый с такими достижениями, как преодоление 100-метровки быстрее десяти секунд Джимми Хайнсом в олимпийском Мехико в 1968 году – за 9,95 секунды или прыжок Боба Бимона на 9 метров 80 сантиметров там же в Мехико.

Дважды превзойдя рекорд канадца Джереми Уотерспуна, Кулижников навсегда занял своё место в когорте великих спортсменов. И одним из первых, кто поздравил россиянина с победой, был экс-рекордсмен мира Уотерспун.

Кулижников продолжил атаку на рекорды, пробежав дистанцию 1000 метров за 1.06,70. Так быстро в России ещё никто не бегал. Неуёмная Елизавета Казелина записала на свой счёт очередной юниорский рекорд России, на этот раз на «полуторке» – 1.55,30, выиграв у более опытных Екатерины Шиховой и Натальи Ворониной.

Следующим стартом для лучших конькобежцев планеты станет этап Кубка мира в немецком Инцелле. Он пройдёт с 4 по 6 декабря.

P.S. Между тем, на этапе юниорского Кубка мира в Гронингене (Голландия) брат Елизаветы Михаил Казелин выиграл командный спринт, стал первым на дистанции 1000 метров и вторым на пятисотметровке.

Юрий ШИЛОВ.

Фото с сайта www.kommersant.ru