Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Струны Коломны» зазвучали на Таганке

Номер 43 (772) от 5 ноября 2015 г.28 октября в Доме Высоцкого на Таганке состоялся вернисаж художественных работ из фонда Коломенского краеведческого музея. Это первая выставка городского музея на площадках Москвы, до этого только отдельные фондовые вещи выставлялись в разных экспозициях.

  

На выставке, названной «Струны Коломны», показаны живописные и графические работы коломенских и московских художников за 1980–2015 годы. Галерея «Сэм Брук», названная так в честь персонажа песни Высоцкого «Марафон», имеет два этажа. На первом представлены картины семи художников, изображавших на своих полотнах Коломну: народного художника России Михаила Абакумова, заслуженного художника РСФСР Геннадия Сорогина, а также членов Союза художников России Ивана Комаровского, Павла Зеленецкого, Евгения Гринина, Владислава Татаринова и члена Московского союза художников Александра Зверева, а на втором – графические работы народного художника СССР Дементия Шмаринова и народного художника России Сергея Харламова.

Практически каждую картину сопровождает «коломенский текст» – выдержка из произведений русских писателей, воспевавших Коломну. Это и проза И.И. Лажечникова, Б.А. Пильняка, И.С. Соколова-Микитова, Н.П. Гилярова-Платонова, стихотворения С.А. Есенина.

На открытии выставки коломенскую делегацию приветствовала заместитель директора по научной и музейной работе, главный хранитель Г.Б. Урвачева. Она рассказала о том, как появилась идея пригласить в эти стены Коломенский краеведческий музей с полотнами художников, на которых изображена Коломна. Дело в том, что В.С. Высоцкий много гастролировал по стране, и его везде встречали тепло и радушно, в замыслах музея – показать те места, в которых побывал бард. И первым таким городом стала Коломна.

У нас В.С. Высоцкий побывал дважды: 12 июня 1976 года, дав один концерт в ДК «Тепловозостроитель», и спустя две недели, 29 июня, провёл два концерта в ДК им. Ленина. С первого концерта осталась фотография, где Владимир Семёнович стоит на сцене с гитарой, раскинув руки в стороны. Очевидцы вспоминают, что коломенская публика его приветствовала настолько хорошо, что он решился на второй приезд в Коломну уже с двумя сольными выступлениями.

Такой Коломну, какой её видел В.С. Высоцкий в 70-х годах прошлого века, можно увидеть на картинах М.Г. Абакумова и Г.П. Сорогина, представленных на выставке. В.А. Татаринов показал не только современный вид Коломны, но и такой, какая она была в конце XVIII века. Пастельные работы Е.С. Гринина показывают природу Коломны, отражена она и в полотнах И.С. Комаровского. П.В. Зеленецкий, как всегда, видит наш город ярким и солнечным и передаёт своё настроение через детали.

Посетители выставки смогут не только оценить художественные полотна и почитать литературный текст о Коломне, но и увидеть документальный фильм «Коломна. Солнечная околица Москвы», снятый по заказу телеканала «Культура» (художественный руководитель и автор проекта – российский кинорежиссёр Алла Сурикова, авторы и режиссёры фильма – Илико Читашвили и Оксана Ткач). Фильм покажет образ Коломны, её архитектурное, духовное и культурное наследие.

О выставке можно прочитать также на официальном сайте «Дома Высоцкого на Таганке» www.visotsky.ru или посетить экспозицию по адресу: г. Москва, ул. Высоцкого, д. 3 до 20 декабря 2015 года.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.