Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Любовь и доверие

Номер 41 (770) от 21 октября 2015 г.1 октября в Доме Правительства Московской области состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 86летию со дня образования Подмосковья, на котором губернатор А.Ю. Воробьёв наградил выдающихся жителей региона. Среди них было и две семьи, одна из которых – коломенская. Марине Владимировне и Николаю Владимировичу Волковым, воспитавшим пятерых детей, были вручены государственные награды – медали ордена «Родительская слава».

В настоящее время Марина Владимировна находится на заслуженном отдыхе, а Николай Владимирович работает в ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения».

Мы от всей души поздравили первых коломенцев, удостоенных такой медали, и попросили дать интервью для нашей газеты.

– Марина Владимировна, Николай Владимирович, вы удостоились высокой награды за воспитание детей, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– У нас пятеро детей: четыре сына и дочка. Младшему, Яну, скоро будет 20 лет, старшему, Владимиру – 38, дочке Анастасии – 35 лет и двойняшкам Александру и Дмитрию – 28, причём они и Ася родились в один день – 20 апреля.

– Раньше не было принято иметь такие большие семьи, как же вы решились?

– Хотя мы выросли в семьях, где воспитывалось всего по два ребёнка, но у наших бабушек было по четверо и больше детей.

– Когда вы поженились в 1977 году, планировали иметь столько детей?

– Вообще нет. Но я помню, – говорит Марина Владимировна, – мне очень нравилось, что много родственников. Дяди и тёти меня любили и баловали. Я росла в атмосфере любви. И в подсознании уложилось, что большая семья – это хорошо. Мы постоянно ездили в парки, в лес по грибы, в музеи. И ребёнку хорошо: все его балуют, любят, заботятся. Когда первого завели, муж даже немножко испугался: у нас же ничего нет, а жили тогда в бараке. Я сказала: а что нам надо? Кроватку да коляску. И несмотря на житейские трудности, родили. Сын уже был, ну, нужна дочка, помощница. Когда узнали, что беременная третьим, решили, где двое, там и трое, а родились близнецы. На момент рождения Яна нам уже было по 40 лет. Были сомнения. Но муж сказал: рожай! И вот у нас пятеро детей.

– Как же Вы справлялись с такой семьёй?

– Сложно, конечно, было, но мы жили в городке (муж военный), а там была такая солидарность, крепкая дружба, выручали всегда друг друга. Да и старшие дети помогали, без них мы не справились бы. И с младшими посидеть, и погулять, в магазин сходить, погладить.

– Но ведь надо же детишек обуть, одеть, накормить?

– Особенно трудно было в 90-е годы. Когда и зарплату перестали платить, очень спасал огород и паёк мужа.

– Какое образование получили ваши дети?

– Старший сначала в Выборге окончил с отличием авиационно-технический колледж, затем с красным дипломом Академию гражданской авиации, Анастасия – луховицкий авиационный техникум, по профессии бухгалтер. Один из двойняшек, Александр, одновременно работает на КБМ и получает высшее образование, Дмитрий – офицер, а Ян недавно окончил колледж электроники в Рязани. Все уже имеют семьи, кроме младшего.

– Значит, есть и внуки?

– Есть, шесть внуков и одна внучка. Старшему десять, младшему – три года.

– А какие увлечения были в вашей семье?

– Трое мальчиков получили музыкальное образование, играют на баяне. Все занимались в технических кружках, спортом. Мы всей семьёй любили ходить на лыжах, кроме этого, у каждого был велосипед. Дочка с удовольствием вышивает, вяжет.

– Муж был часто в командировках, как проявлялось его влияние на воспитание детей?

– Когда мальчикам исполнилось десять лет, он сказал: всё, теперь моё воспитание. Занимался с ними много математикой, физикой.

– Какой совет вы можете дать молодым родителям? Как нужно воспитывать детей?

Марина Владимировна:

– Самый главный принцип воспитания – это любовь и доверие. Я никогда не кричала на детей, наоборот, замолкала, и они понимали мой взгляд.

Николай Владимирович:

– Надо воспитывать их честными и самостоятельными.

– Спасибо большое за интервью, удачи и здоровья всей вашей большой семье!

Для справки. Медалью ордена «Родительская слава» награждаются родители, воспитывающие или уже воспитавшие четырёх и более детей, социально ответственные, ведущие здоровый образ жизни, обеспечивающие заботу о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подающие пример в укреплении института семьи и воспитании детей.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.