Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Лучшие учителя работают в Коломне

Номер 40 (769) от 14 октября 2015 г.5 октября в Доме Правительства Московской области прошёл областной День учителя, в рамках которого были подведены итоги конкурса на присуждение премии губернатора Московской области «Лучший учитель-предметник и лучший учитель начальных классов».

Победителей определяли по 18 номинациям, каждому А.Ю. Воробьёв вручил дипломы и сертификаты на получение денежной премии в размере 300 тысяч рублей. Лучшим учителем технологии стал педагог лицея № 4 г. Коломны Андрей Викторович Андреев.

Также на празднике глава региона объявил победителей конкурса «Педагог года Подмосковья-2015». В номинации «Учитель года Подмосковья» победу одержал преподаватель информатики гимназии № 2 «Квантор» г. Коломны Антон Александрович Лагутин, который будет представлять Московскую область на Всероссийском конкурсе в 2016 году.

Оба коломенских педагога – выпускники ГСГУ (бывшего педагогического института). А.А. Лагутин – выпускник факультета математики, физики, химии, информатики, стаж работы – 10 лет; А.В. Андреев – выпускник технологического факультета, стаж – 29 лет. Поэтому ректорат университета принял решение наградить своих выпускников юбилейными медалями вуза «75 лет МГОСГИ». Вручение прошло 9 октября, поздравил победителей ректор учебного заведения А.Б. Мазуров, а затем состоялся очень интересный разговор учителей с представителями местных СМИ.

– Вы сейчас стали лучшими педагогами области, а когда только поступали в вуз, сознательно его выбрали?

А.А. Лагутин:

– Нет, я педагогом быть совсем не планировал, а в институт пошёл только потому, что он был рядом с моим домом. Но факультет выбирал осознанно. Мои школьные учителя очень хорошо меня подготовили по физике, информатике, математике. Поэтому выбрал факультет с любимыми предметами.

А.В. Андреев:

– А я со школы хотел стать учителем именно труда. Мой преподаватель меня направил, сказав, что всё получится. Учился хорошо. После армии пошёл в школу. Работа нравится, до сих пор в ней не разочаровался.

– Андрей Викторович, у Вас опыт почти 30 лет. И Вы постоянно участвуете в различных конкурсах, что даёт энергию принимать в них участие наравне с молодыми?

– Я не чувствую разницу в возрасте, у меня очень интенсивная жизнь. Стараюсь выполнять свою работу хорошо, делать её интересно.

– А когда учились, были отличниками?

А.А. Лагутин:

– Я точно нет. Вёл активную студенческую жизнь: участвовал в «Студенческой весне», играл за факультет в футбол и волейбол. Но ближе к выпуску и особенно после практики в школе я понял, что надо становиться педагогом – и нравится, и получается. Тут пришлось браться за ум и основательно учиться, чтобы пойти в школу подготовленным.

– Расскажите немного о конкурсах, в которых стали победителями.

А.В. Андреев:

– У нас экспертная комиссия оценивала профессиональный стаж, достижения, награды, методические разработки за прошлые годы и т.д. Это, скажем, конкурс результатов.

А. А. Лагутин:

– А для меня конкурс начался год назад, с муниципального этапа. Я представил свою методическую разработку на суд жюри, показал открытый урок, беседу с детьми и родителями, написал диктант. И по итогам оказалось, что я выиграл. На области тоже много заданий. Как домашних, так и импровизации. Так, надо было провести открытый урок, тему которого давали только накануне вечером. Очень жёсткие рамки.

– Когда готовились, вспоминали студенческую жизнь?

– Вспомнил УИЛС – лагерный сбор на 3 курсе, когда за 15 минут готовишь мероприятие. Опыт очень пригодился. Не раз добрым словом вспоминал своих школьных учителей и институтских преподавателей.

– Вы, Андрей Викторович и Антон Александрович, добиваетесь успехов в конкурсах. А Ваши ученики?

А.В. Андреев:

– У меня есть победители и призёры городских олимпиад уже десять лет подряд. Есть призёры региональной олимпиады по технологии.

А.А. Лагутин:

– Моя педагогическая карьера складывалась неоднозначно. Сначала работал в сельской школе учителем физики. Находил талантливых ребят, и мы с ними участвовали в олимпиадах и в конкурсах. Потом стал учителем математики и информатики. С воспитанниками выигрывали районные конкурсы, участвовали во всероссийских дистанционных олимпиадах. Затем вернулся в родную гимназию № 2, где по сей день и работаю учителем информатики. Мы с детьми участвуем во всероссийских конкурсах, в различных проектах: от муниципальных до всероссийских. Есть у меня ученик, Никита Некряч, который, помимо информатики, с удовольствием принимает участие во всех патриотических акциях. Он ко мне всегда подходит, и мы вместе решаем, как лучше это сделать. К 70-летию Победы КТВ проводило конкурс, и он там занял 1 место со своим видеороликом.

– А Вы своих учителей и классного руководителя помните?

– Помню, и более того, мы сегодня с ними работаем бок о бок. Классный руководитель – Т.В. Левина, которая сейчас завуч гимназии № 2. Математику вела М.В. Бабушкина, а физику Е.В. Дорохова. Они все по-прежнему трудятся в гимназии.

– Спасибо за беседу! А у Вас, Антон Александрович, теперь впереди Всероссийский конкурс. Желаем в нём также удачно выступить, как и на всех предыдущих.

Елена ПАТРИНА.