Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В старой усадьбе

Номер 38 (767) от 30 сентября 2015 г.Золотой осенью в далёком 1790 году родился наш земляк, основатель русского исторического романа Иван Иванович Лажечников. Торжества, посвящённые 225летнему юбилею писателя, прошли 25, 26 и 27 сентября в Коломне и Воскресенске.

  

В пятницу 25 числа в старейшей библиотеке Коломны, носящей имя И.И. Лажечникова, прошла конференция «Честное служение моё русской литературе», на которой прозвучали доклады и сообщения исследователей творчества писателя из разных городов России.

Главный праздник состоялся 26 сентября в усадьбе купцов Лажечниковых.

Во дворике собрались музейные работники, краеведы, библиотекари, представители администрации и простые коломенцы. Сам именинник – молодой Иван Лажечников – тоже присутствовал здесь: скульптура Владимира Потлова, где писатель изображён сидящим на скамейке, была выставлена во дворе. Задумавшись, юноша мечтает о будущем, о подвигах, о славе, не зная ещё, что преподнесёт судьба, и не ведая, что сбудутся мечты и вспоминать его будут спустя столетия.

Как и положено на день рождения, гости пришли с подарками. В.А. Потлов подарил макет будущего памятника Коломенскому краеведческому музею, теперь он станет экспонатом в одном из выставочных залов. Учёные подарили новые исследования. Так, выяснилось, что в Красноярске в 1850 году родился Александр Николаевич Лажечников – один из родоначальников красноярской шахматной школы, и теперь родословная семьи Лажечниковых стала более полной.

Самые ценные подарки – настоящие мемориальные вещи преподнесли потомки писателя, живущие сейчас в Москве: Елена Николаевна Сотникова, Галина Михайловна Лажечникова и Сергей Андреевич Татьянок. Именно из их квартиры на улице Селезнёвке перевезены вещи, которые находились в семье Лажечниковых более сотни лет. Под подарки отвели в музее целую комнату, и теперь там стоит шкаф, бюро, книжные полки, которыми пользовалась в том числе и дочь Ивана Ивановича Евдокия. Драгоценными экспонатами стали подлинные письма и записки, бережно хранившиеся до сих пор в семье.

Так, сохранилось прошение, написанное в марте 1917 года Евдокией Ивановной Луначарскому с просьбой о материальной помощи.

Ещё один необычайно ценный документ находился в конверте с надписью «Документы моего дорогого отца Николая Ивановича Лажечникова (младшего брата И.И. Лажечникова), родившегося в 1794 году и умершего в 1866 году, участника войны 1812–1814 годов». Это благодарственные слова Александра II к Лажечникову в день празднования 50-летия творческой деятельности писателя. Сам подлинник обращения пока не найден, а документ представляет собой копию, переписанную племянником писателя Иваном Николаевичем. Текст обращения очень интересен, и его зачитали на празднике, мы тоже хотим представить его вам, дорогие читатели.

«Иван Иванович! Узнав о свершившемся 50-летии Вашей литературной деятельности, вменяю себе в удовольствие приветствовать Вас в день, предназначенный празднованию этого события. Мне приятно заявить Вам при этом случае, что «Последний Новик», «Ледяной дом» и «Басурман» вместе с романами покойного Загоскина были в первые годы молодости любимым моим чтением и возбудили во мне ощущения, о которых я с удовольствием вспоминаю. Я всегда был того мнения, что писатель, оживляющий историю своего народа поэтическим представлением ея событий и деятелей в духе любви к родному краю, способствует к оживлению народного самосознания и оказывает немаловажную услугу не только литературе, но и обществу. Не сомневаюсь, что и Ваши произведения, по духу, которым они проникнуты, всегда согласовались со свойственным каждому русскому человеку чувствами преданности Государству и Отечеству и ревности о благе, о правде и чести народной. Препровождаемый при сём портрет мой да послужит Вам во свидетельство моего уважения к заслугам многолетней Вашей деятельности». Письмо подписано в день празднования 50-летия литературной деятельности 3 мая 1869 года, в этот же день Лажечников был награждён бриллиантовым перстнем от государя-императора.

После торжественной передачи бесценных сокровищ, ответное слово взяла заместитель директора Краеведческого музея Т.А. Стукнина:

– Мы очень счастливы. Это замечательный день для музея, потому что у нас появляются мемориальные вещи, касающиеся семьи Лажечниковых. Мы пытаемся найти потомков нашего земляка. И некоторые из них теперь постоянные гости и настоящие друзья нашего музея. Среди потомков Ивана Ивановича были артисты, врачи, художники. Сейчас мы ведём переговоры с Сербией, куда эмигрировал один из Лажечниковых, и целое собрание его картин находится в местном музее. Мы надеемся, что когда-нибудь эта выставка приедет к нам.

Галина Михайловна Лажечникова искренне поблагодарила музейных работников за то, что они сохраняют память об Иване Ивановиче, что трепетно относятся ко всем подаренным вещам, что всегда радушно встречают их в этом доме, который теперь действительно для современных Лажечниковых стал вторым домом.

На празднование приехали и работники усадьбы Кривякино – летней усадьбы купцов Лажечниковых, ныне расположенной в Воскресенском районе, а до 1929 года входившей в состав Коломенского уезда. Они рассказали о жизни Кривякино, о том, что сохранился усадебный парк, заложенный ещё отцом писателя, и пригласили всех в гости.

В честь юбилея работники краеведческого музея подготовили небольшой спектакль. Перед завершающей – театральной частью – состоялось вручение медали И.И. Лажечникова тем, кто внёс значительный вклад в изучение жизни и творчества нашего земляка. В числе награждённых были и представители семьи Лажечниковых: Елена Николаевна Сотникова и Галина Михайловна Лажечникова, которые сделали много для того, чтобы музей обрёл подлинные вещи писателя.

Ещё один потомок, Сергей Андреевич Татьянок, впервые посетил Коломну и согласился ответить на некоторые вопросы нашей газеты.

– Сергей Андреевич, какие впечатления у Вас о доме и музее?

– Здесь очень уютно, но сейчас много людей, а хотелось бы приехать сюда ещё раз и погрузиться в атмосферу этого дома в спокойной обстановке.

– Вы из своей квартиры отдали много мебели. Не жалко?

– Нет. Когда мы жили в старой квартире на Селезнёвке, там мебель была вся на своём месте, но сейчас нас расселили, и в современных квартирах эти шкафы уже не смотрятся гармонично. Да и здесь они будут в большей сохранности, пусть их увидят большее количество людей.

К нашему разговору подключается Галина Михайловна Лажечникова:

– Первый раз мне было очень жалко отдавать подлинные вещи. Но потом увидела, как с ними бережно обращаются, и поняла, что это правильно.

На память о прошедшем празднике каждый из присутствующих смог взять небольшую открытку, подготовленную работниками коломенского музея с факсимильной подписью писателя. На открытке, украшенной портретом романиста, обращение И.И. Лажечникова по случаю его чествования 4 мая 1869 года. Это своеобразная благодарность всем, кто оценил его как писателя: «Вы, конечно, оценили не талант, а честное служение моё русской литературе, которому я никогда не изменял, любовь мою к отечеству, которая в моих произведениях горела постоянно перед священным его образом, как неугасимая лампада. Прибавлю, что вы нынешний день обновили ветхую жизнь мою, озарили светлым лучом последние её ступени».

Елена ЛИФАНТЬЕВА.