Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Дом воеводы. Реставрация

Номер 35 (764) от 9 сентября 2015 г.Подошли к концу намеченные в этом году реставрационные работы на памятнике федерального значения «Дом воеводы». Это здание – единственный в Коломне образец каменного жилищного строительства конца XVII – начала XVIII века.

Двухэтажное здание, расположенное в северо-восточной части коломенского посада, по документальным источникам, построено в 1701 году по заказу купца Гостиной сотни И.И. Ушакова. Сохранились два документа, позволяющие установить время начала строительства и его сроки – подряд и субпоряд, датированные мартом и апрелем 1701 года. В первом И.И. Ушаков договаривается с каменщиком Приказа Каменных дел И.О. Буйловым «зделать на Коломне полаты каменные» за 65 рублей со сроком завершения к «Успеньеву дни» того же года. В дальнейшем И.О. Буйлов за 50 рублей передаёт подряд ярославскому каменщику Григорию Евсевьеву. За пять месяцев 1701 года подрядчику надлежало возвести стены здания и «поставить в отделке». Наиболее трудоёмкие работы – выполнение сложного белокаменного декора, а, возможно, и устройство сводов, переносилось на следующий год.

Первоначально постройка совмещала в себе хозяйственные и жилые функции. На втором этаже находились жилые покои, а на первом – три помещения: неотапливаемая палата, которая, видимо, использовалась как склад, и две палаты в северной части, разделённые поперечной стеной и перекрытые сводами. Западная палата использовалась, вероятно, под купеческую контору или тёплый склад, так как в её углу выявлено основание печи, а в меньшей, восточной, располагались сени со входом в северной стене.

Именно этот вход и восстановили в нынешнем году реставраторы, а также были воссозданы по первоначальному плану три окна на северном фасаде. Кроме этого, в стены закачали цемент, чтобы здание не разрушилось, ведь со временем в стенах появляются трещины и пустоты.

Это не первая реставрация данного памятника. И хотя документальных сведений об изменениях и ремонтах нет, но, как показали результаты натурных исследований, их было несколько.

В первой половине XVIII века на завершающем этапе строительства или сразу после него к западной стене пристраивается каменное парадное крыльцо с подкрылечной палаткой, а в южной палате первого этажа сооружается каменный столб, подпирающий свод.

В конце XVIII – начале XIX века происходит капитальная перестройка памятника. Главный вход в здание организуется с восточной стороны, междуэтажная лестница переносится внутрь здания и разбирается большая часть свода южной палаты первого этажа. Изменяется внутренняя планировка здания.

В начале ХХ века опять перестраивается входная зона, появляется новое каменное крыльцо, пробиваются новые и расширяются старые оконные и дверные проёмы.

Последний раз здание подверглось изменению в 1957–1958 гг. В ходе ремонтно-восстановительных работ были разобраны все поздние пристройки к западной и восточным стенам, восстановлены белокаменные оконные наличники на втором этаже, междуэтажный карниз и высокая крыша. Интерьеры частично перепланированы для жилья. С тех пор в этом доме находились квартиры, а затем мастерские художников. С 2013 года началась реконструкция.

Директор Коломенского краеведческого музея А.С. Арзуманов рассказал в интервью нашей газете:

– В 2013 сделали документацию на усиление фундамента, а в прошлом году в сентябре – октябре укрепление фундамента было выполнено. В этом году все намеченные работы сделаны, теперь реставрация вновь начнётся весной, а пока здесь будет находиться круглосуточно охрана, ведь на сегодняшний момент главная задача – сохранить здание, в котором в будущем планируется разместить экспозиции нашего музея.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.