Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Коломенский – первый в России, первый в мире…»

Номер 34 (763) от 2 сентября 2015 г. Так называется выставка, приуроченная к 180-летию со дня рождения почётного гражданина Коломны, основателя Коломенского машиностроительного завода Аманда Струве, открывшаяся в Доме подарков, на улице Лажечникова, 13.

«Для создания такого завода нужны труды настойчивые и усидчивые, терпение и многолетний опыт… В него вложены энергические стремления, труды в поте лица, много забот и усилий…» Аманд Струве.

Экспозиция выставки поражает богатством и разнообразием экспонатов, артефактов, архивных документов, фотографий и рассказывает об истории развития Коломны как одного из крупнейших индустриальных центров пореформенной России, основателях машиностроительного завода братьях Струве.

Это люди удивительной судьбы, инженерного и организаторского таланта и предприимчивости. Трудно переоценить вклад братьев Струве в развитие отечественного машиностроения и отдать одному из них пальму первенства. Исследователи и биографы их жизни и деятельности полагают, что старший брат Густав Егорович сознательно ушёл на второй план, предоставив бразды правления младшему Аманду Егоровичу.

Появление и развитие в Коломне машиностроительного завода изменило коренным образом уклад городской жизни. Уже через четыре года предприятие стало одним из крупнейших в Российской империи. На заводе впервые в стране были собраны металлоконструкции для железнодорожного моста через Оку, первый в России электрический трамвай, создан первый в мире судовой реверсный двигатель марки «Дизель», построены речной и морской теплоходы, из цехов вышли паровозы и вагоны собственной конструкции, созданные по оригинальным чертежам.

Продукция завода завоёвывала награды на престижнейших российских и международных выставках.

Трудиться на предприятии было престижно, доходно и в удовольствие. Аманд Струве и акционеры проявляли истинную заботу о своих рабочих и служащих. Действовала социальная программа обустройства жизни и быта, удовлетворения духовных потребностей, как бы сказали в иные времена, трудового коллектива. Строилось жильё, открыли больницу и родильное отделение, дабы жёнам мастеровых не ехать рожать за четыре версты в городскую Кисловскую больницу. Пришёл черёд и заводского училища для всех сословий, куда записывали всех желающих обучиться грамоте и ремеслу с малолетнего возраста.

Культурным общегородским событием стало открытие в Боброве, в 1898 году театра, благополучно уничтоженного уже в наше время. При театре работали детские клуб и библиотека, различные кружки. Устраивались праздники для детей. В начале прошлого века на свет появилось гимнастическое общество, зародился футбол. И все эти блага предоставлялись бесплатно!

В театре драмы выступали столичные актёры, даже великая Мария Ермолова! Состоялся концерт Сергея Рахманинова, который был другом сына Густава Егоровича Струве Николая.

Резонно поинтересоваться, кому же были доступны все эти ценности культуры? Заводской интеллигенции? Отнюдь. Рабочим и их семьям. Кстати, театр был построен на деньги Аманда и Густава Струве и Антона Лессинга, одного из акционеров. Подобная благотворительность считалась не просто хорошим тоном, а прежде всего – долгом, обязанностью. Так эти люди были воспитаны.

Братьев Аманда и Густава отличала удивительная скромность, жили они в одноэтажном доме при заводе без изысков и роскошества.

При знакомстве с экспозицией обязательно выйдешь на тему Крыма. Казалось бы, какое отношение имеет к нему наш город. Самое непосредственное. Оказывается, Аманд Струве обосновал товарищество по обустройству Крымского полуострова. И первым делом построил в Крыму во второй половине XIX века фешенебельную гостиницу, положив тем самым начало развитию туризма.

А если перевернуть ещё одну страницу деяний Аманда Егоровича, мы с удивлением узнаем, что железнодорожный мост через Днепр, водопровод в Киеве построены младшим Струве и первый киевский трамвай пущен им же.

Пройдитесь по уютным залам выставки, вместившей так много интересного и неизвестного большинству из нас, и вы проникнитесь духом истории и сопереживанием судьбами людей, посвятивших жизнь служению Отечеству. И душа ваша непременно преисполнится чувством гордости за Россию, которую мы потеряли.

Слова благодарности к устроителям и авторам выставки: начальнику отдела информации и связям с общественностью ОАО «Коломенский завод» Екатерине Бычковой; председателю совета Региональной немецкой национально-культурной автономии Московской области Наталии Демпке; научному сотруднику историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» Ларисе Рябковой; члену Союза дизайнеров России Ольге Самойловой.

Юрий ШИЛОВ.