Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Военно-морской флот и Коломна

Номер 29 (758) от 29 июля 2015 г.День ВМФ давно стал одним из самых любимых праздников коломенцев. Каждый год на набережной реки Оки в Колычёве собираются ветераны и служащие ВМФ, те, кто когда­то бороздил моря и океаны, верно неся службу Отечеству, а также горожане, которые любят понаблюдать за проводимыми на пляже спортивными соревнованиями и поддержать выступающих на сцене.

На этот раз день 26 июля выдался очень жарким, но несмотря на это, сотни коломенцев пришли на набережную Дмитрия Донского, где в 11 часов начался праздник. А рано утром воины Коломенского гарнизона, служащие ВМФ, старшины и матросы запаса базового тральщика «Коломна», представители администрации города возложили венки и цветы к бюсту Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова.

Красивыми шеренгами вдоль набережной Оки выстроились воины Коломенского гарнизона и ветераны ВМФ. Первым поздравил всех с праздником начальник Коломенского гарнизона полковник А.Е. Сараков, торжественно были подняты флаг Российской Федерации, Андреевский военно-морской флаг и флаг города Коломны. Почётное право поднять стяги было предоставлено участникам Великой Отечественной войны капитану 1 ранга А.М. Орлову и полковнику А.В. Дмитриеву, ветерану Военно-морского флота России А.А. Мордовченкову, а также матросам в/ч 55443.

После поднятия флагов слово взял руководитель администрации г.о. Коломна В.И. Шувалов:
– Уважаемые офицеры, матросы и ветераны ВМФ, воины Коломенского гарнизона, дорогие коломенцы! В этот день вся Россия отмечает День ВМФ. И хотя наш город не стоит на берегу моря, его жители принимают самое активное участие в создании Военно-морского флота России и обеспечении его боеспособности. В настоящее время сотни коломенцев несут службу на всех морях и океанах, на Северном флоте есть корабль, который гордо носит имя нашего города – «Коломна», и на нём многие поколения наших земляков несли свою службу. Конструкторы Коломзавода создают уникальные двигательные установки для боевых кораблей. Я желаю всем служащим свято чтить традиции старших поколений, равняться на ветеранов и гордиться службой в ВМФ России.

Затем руководитель администрации г.о. Коломна В.И. Шувалов вручил почётные знаки «За отличие в труде» начальнику 283 ВП, капитану 1 ранга И.П. Бескову; ведущему инженеру-конструктору ОАО «Коломенский завод» В.А. Нестерову; заместителю начальника цеха № 10 ОАО «Коломенский завод» А.А. Виндюкову; начальнику лаборатории Конструкторского бюро машиностроения, старшему матросу запаса С.В. Борисову; ведущему инженеру исследовательского отдела войсковой части 20924, капитану 1 ранга в отставке В.Н. Комиссарову; специалисту 1 категории администрации городского округа Коломна, капитану 2 ранга запаса А.И. Бондаренко.

На праздник прибыли гости – белорусские друзья из города-побратима Молодечно. Руководитель делегации заместитель председателя Молодечненского районного исполнительного комитета Г.Р. Актанорович, выступая, вспомнил свою службу в рядах ВМФ СССР и пожелал всем военнослужащим успехов в их нелёгком деле. В качестве подарка от жителей Молодечно передали книгу «Легенды Беловежской пущи», которая будет храниться теперь в Коломенском краеведческом музее.

После официальной части началась праздничная программа. На сцену сразу поднялся хозяин праздника – Нептун в окружении русалок.

Пока творческие коллективы на сцене сменяли друг друга, в форватере реки Оки начался парад судов ОАО «Порт Коломна». Открыл парад 120-местный пассажирский теплоход «Москва­108», за ним проследовал теплоход «ОС-12», замыкал шествие буксир-толкач «РТ-358», который буксировал недавно введённый в эксплуатацию новый 45-тонный универсальный плавучий кран, получивший название «Коломенец».

Следом за судами показались яхты и байдарки – это своё умение демонстрировали спортсмены-гребцы и юные воспитанники Детско-юношеской спортивной школы «Оптимист».

А на берегу тем временем разворачивались соревнования по общефизической подготовке. Желающие могли посоревноваться в поднятии штанги, отжимании, поднятии гири, и надо сказать, что спортивные снаряды не пустовали. Зрители расположились прямо на песке, кто-то наблюдал за всем происходящим с лестницы, ведущей на пляж, а самый большой обзор открывался тем, кто смотрел на действо с высокого берега Оки.

Завершился праздник к вечеру, оставив заряд бодрости и хорошего настроения у всех, кто пришёл в этот день на набережную Дмитрия Донского.

Немного истории
На протяжении всей своей истории Коломна участвует в строительстве флота.
Именно на Коломенской земле, в селе Дединово, в 1669 году был построен первый русский военный парусник «Орёл».

В нашем городе провёл детство и юность Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков, 105летний юбилей которого мы отметили в феврале этого года.

Соратником С.Г. Горшкова является ещё один наш выдающийся земляк – В.П. Макеев, создавший отечественную школу морского подводного ракетостроения. Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева в г. Миассе и сегодня продолжает дело своего основателя и даже работает на космос.

В рамках празднования 105-летия С.Г. Горшкова в Коломну приехала представительная делегация военных моряков под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала В.В. Чиркова, который посетил ОАО «Коломенский завод». По итогам посещения предприятия было принято решение о проведении практики будущих военно-морских инженеров-курсантов Военно-морского политехнического института – в цехах ОАО «Коломенский завод». Не секрет, что это предприятие принимает непосредственное участие в строительстве десяти современных корветов и нескольких фрегатов, обеспечивая их двигателями: дизелями и дизель-генераторами. Несмотря на то, что в сегодняшних условиях западных санкций завод ограничен в получении комплектующих из Германии, конструкторы завода успешно решают задачи совершенствования выпускаемой продукции и импортозамещения.

В Коломне проживают ветераны ВМФ, а также молодёжь – те, кто в будущем пополнит ряды ВМФ. Благодаря проведённой в этом году акции «Служба по контракту в ВМФ России – твой выбор!» 92 коломенца обратились в пункт отбора на контрактную службу. Часть из них уже отправлены в войска, в том числе и на флот.

Не первое десятилетие шефствует Коломна над кораблями противоминного соединения Северного флота: с 1977 года над базовым тральщиком «Коломенский комсомолец», с 1998 – над БТ «Коломна». Наш город является членом межрегиональной Ассоциации субъектов и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота.

С ноября 1998 г. по путёвкам города на корабль отправлено 130 призывников и контрактников (весь экипаж тральщика составляет 35 человек). На корабле отслужили уже четыре пары братьев, при этом инициатива направить младшего туда, где служил старший брат, исходила от родителей моряков. Ежегодно на флот прибывают представители предприятий города. Экипажу корабля оказывается необходимая помощь и поддержка. Традиционно два раза в год на днях призывника будущим морякам вручаются путёвки на службу. Это одновременно и поддерживает молодых людей, и обязывает добросовестно выполнять свой воинский долг. И каждый год вновь и вновь молодые коломенцы пополняют штат ВМФ России, и своей безупречной службой поддерживают обороноспособность нашей страны, и мы ими можем по праву гордиться.

В статье использованы материалы доклада начальника отдела организационно-методического обеспечения администрации города В.Ф. Юрченко.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.