Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

От говорящих книг до слингомагии

Номер 26 (755) от 8 июля 2015 г.Конкурс на губернаторскую премию «Наше Подмосковье» проводится в Московской области ежегодно с 2013 года. За денежный приз в десяти номинациях борются жители Московской области, создающие или уже реализовавшие свой социальный проект. В этом году призовой фонд составит 180 миллионов рублей, который поделят между собой 1945 победителей.

Сейчас от города Коломны подано около 60 заявок по самым разным номинациям. Есть посвящённые образовательному процессу, например, «Интерактивные и инновационные уроки английского языка в школьном музее» (И.С. Самошина), патриотическому воспитанию – «Нам память досталась в наследство» (О.Н. Даниелян), «Поклонимся великим тем годам» (О.В. Стружанова), детскому досугу «Литературная продлёнка» (С.Н. Ким), «Дети в русском музее» (С.А. Штейн), профориентации «Интерактивные профориентационные программы» (А.Э. Алябова) и много-много других. Сегодня мы хотим рассказать вам о некоторых из них, на наш взгляд, наиболее необычных и интересных.

  

Почти год в Коломне существует творческое объединение «СлингоМагия», проект которого представила О.В. Тимонина. (Слинг (англ. sling – перевязь) или бэби-слинг (англ. baby sling) – тканевое приспособление разных конструкций, используемое для переноски ребёнка в первые месяцы жизни и до 2–3 лет.)

Около 30 молодых мам, имеющих маленьких детей, объединились, чтобы, не расставаясь с малышом, заниматься танцами, фитнесом, участвовать в творческих и социальных проектах города.

В течение года в разных учреждениях Коломны проходили занятия Слинготанцами, во время которых малыш удобно располагается в слинге на груди у мамы и танцует, покачивается, поворачивается, кружится вместе с ней. Мамы, занимаясь танцами, могут подкорректировать свою фигуру после родов, а у малыша развивается чувство ритма и музыкальный слух, укрепляется вестибулярный аппарат.

На занятиях, которые назвали «Вместе с мамой», выполняют парные упражнения, направленные на физические нагрузки как для мамы, так и для малыша. Такие тренировки обеспечивают необходимый физический и эмоциональный контакт. Очень важно, что ребёнок во время выполнения таких упражнений развивается физически, интеллектуально и эмоционально, чувствует любовь и заботу, а заодно приобщается с первых дней жизни к фитнесу.

На занятиях звучат детские песни, потешки, используются танцевальные импровизации. Мамы сами могут участвовать в процессе, ориентируясь на предпочтения своих детей.

В рамках проекта прошла первая СлингоЁлка, также проводились фотосессии, творческие встречи и различные мастер-классы. Все занятия длятся не больше одного часа, чтобы не утомить самых юных участников.

  

Ещё один необычный проект – это организация библиотеки для слепых. Казалось бы, эти вещи несовместимые, но тем не менее проект состоялся и пользуется популярностью, а название у него говорящее «Всё возможно». Представила проект Е.С. Парамонова – директор Коломенской городской централизованной библиотечной системы.

Целью является создание безбарьерной информационной среды, доступ инвалидов по зрению к «говорящим книгам» и книгам со шрифтом Брайля (Шрифт Брайля – рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми.)

Проблема информационного неравенства была поднята ЮНЕСКО и Организацией объединённых наций. Одним из условий полноценной социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья является приобщение к книге, к всевозможным информационным ресурсам.

В Коломне реализуют проект с 1 июля 2014 года. Партнёрами программы стали Коломенское городское управление социальной защиты населения, Коломенский городской центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Коломенский городской центр реабилитации инвалидов, Российская государственная библиотека для слепых, Совет ветеранов города, Коломенская филармония, Коломенская музыкальная школа имени А.А. Алябьева.

Вот что рассказывает Е.С. Парамонова:

– Когда мы начали работать по областной программе «Доступная среда», предполагали обеспечить аудиокнигами, компакт-книгами, флеш-картами только людей слабовидящих или тотально невидящих. Но сейчас можем сказать, что наш проект значительно расширился, и мы через социальных работников в Социальном центре обслуживания пожилых людей и инвалидов предоставляем эти книги также пожилым людям, которые находятся на обеспечении соцзащиты. Работаем по заказам читателей, они просят определённую литературу, и мы её передаём. Наш проект получил отклики жителей города, и в библиотеку стали приносить диски с аудиозаписями, и наш фонд «говорящих книг» пополняется постоянно.

Хотя сейчас очень популярны аудиокниги, но постоянным спросом пользуются книги со шрифтом Брайля, даже среди молодого поколения. На сегодняшний день в нашем фонде около 100 таких изданий, 2700 документов на магнитофонных кассетах и 138 на электронных носителях, а также 12 флеш-карт, на которых записано по 50–60 книг. Предпочтения у этих читателей такие же, как и у остальных: фантастика, фэнтези, современные детективы, интерес проявляют и к записям спектаклей. Сейчас вся современная литература доступна на аудионосителях. За время существования проекта для людей с ослабленным зрением прошли разные мероприятия: досуговые вечера, конференции, дискуссии, диспуты, обсуждения книг, звуковые «говорящие» книжные выставки.

  

Уникальный проект «Исследование поселения мастеров-ювелиров раннего железного века в Озёрском районе Московской области» представил на премию губернатора А.С. Сыроватко – директор Коломенского археологического центра. С 2010 года коломенские археологи исследуют поселения в Озёрском районе. Вот что о проекте рассказал А.С. Сыроватко:

– В нашем регионе крайне редко встречаются следы ювелирного производства дьяковской культуры. А тут мы нашли целое поселение, где изготавливали металлические изделия, в доказательство – множественные отдельные находки и целый клад «рубчатых» браслетов т.н. «латенского типа». Функционировала ювелирная мастерская в IV–III веках до нашей эры, дата определена по импортным ювелирным украшениям днепро-двинской культуры. На 500 километров вокруг не было источника руды. Значит, металл поставляли откуда-то, вероятно, в виде металлических изделий, лома. Здесь из него изготавливали различные украшения, причём в нетрадиционном для наших мест стиле. Мы можем предположить, что авторы – либо бродячие мастера, либо переселенческие группы, в составе которых были ювелиры. Но скорее всего, так как поселение расположено в непосредственной близости от знаменитого Ростиславльского городища, то является, вероятно, специализированной мастерской, обслуживавшей как Ростиславль, так и его округу в раннем железном веке, поселение специально было создано для обеспечения ювелирными изделиями местных жителей.

Сочетание следов производства с «чужеродным» характером продукции позволяет утверждать, что сделанное открытие выявило принципиально новые культурные связи с отдалёнными территориями в раннем железном веке – с территории Смоленской области и Белоруссии.

Помимо собственно археологических работ, на поселении проводились палеопочвенные исследования специалистами из Института географии РАН, также в этом институте сделали анализ состава металла украшений. Теперь известно, что изделия изготовлены из оловянистой бронзы, предположительный источник поступления металла – античные города Северного Причерноморья. Это открытие позволило выявить новые направления культурных связей, которые существовали в дьяковскую культуру.

  

Хотелось бы обратить внимание и на проект под названием «Большой сводный хор города» (Н.А. Зубенина). В мае 2014 года впервые прозвучал сводный хор, в котором собрались те, кому дорого хоровое искусство, а это 175 человек от 8 до 80 лет.

Репетиции хора проходят в конференц-зале здания администрации, в качестве хормейстера приглашён молодой специалист Ольга Луцкая. Аккомпанируют хору профессиональные коллективы Коломенской филармонии: ансамбль «Музыкальный экспресс» и духовой оркестр. В репертуаре – военно-патриотические песни, произведения советских композиторов, которые могут услышать жители и гости города на различных городских мероприятиях.

Каждый житель нашего города может подать заявку на премию губернатора, если он является организатором какого-либо социального проекта. Заявки принимаются онлайн на сайте наше-подмосковье.рф, или по электронной почте premiya2015@mail.ru, или на бумажном носителе в пункте приёма заявлений муниципального образования. Последний день подачи заявлений – 30 августа.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.