Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Он шёл на огненный таран

Номер 25 (754) от 1 июля 2015 г.26 июня исполнилось 74 года с того дня, когда на шестой день войны самолёт под управлением нашего земляка капитана А.С. Маслова не вернулся с выполнения боевого задания и считался пропавшим без вести. И только многие годы спустя стало известно о том, что подбитый самолёт экипаж направил на скопление вражеской техники, пожертвовав своими жизнями. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 года № 635 капитану Маслову Александру Спиридоновичу и всем членам его экипажа было присвоено звание Героя России (посмертно).

  

И вот спустя 74 года день в день возле Проводниковской средней школы, носящей имя Александра Маслова, был открыт памятник герою. Автором бюста стал Герой Социалистического Труда, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, который приехал на открытие.

Вёл мероприятие генерал-полковник милиции в отставке Н.В. Куликов, почётными гостями стали дочь А.С. Маслова, мастер спорта по парашютному спорту И.А. Гурная; заслуженный лётчик СССР, Герой России, генерал армии П.С. Дейнекин; заместитель начальника Центра дальней авиации полковник В.В. Быбко; депутат Московской областной Думы А.Б. Мазуров.

Во дворе школы собрались учащиеся, местные жители, лётчики ВВС, представители СМИ.

Открытие бюста доверили дочери героя И.А. Гурной, скульптору З.К. Церетели и ученику Проводниковской школы И. Куприкову.

Отгремели давно залпы наших орудий
И в воронке от бомбы трава-мурава,
Но войну не забыли родные погибших
И о них вечно память жива.

На митинге вспоминали то время, когда страна героическими усилиями сдерживала натиск врага. В 1941 году немецкие танки рвались к Киеву, Ленинграду и Москве, приграничная авиация не могла дать отпор оккупантам и была быстро уничтожена, тогда навстречу танкам бросили дальнюю бомбардировочную, в которой служил и наш земляк Александр Маслов. Лётчики совершали дневные полёты без прикрытия истребителей, летали бомбить танковые колонны противника. И каждый из них совершал действительно подвиг во время каждого своего вылета.

П.С. Дейнекин преподнёс подарок И.А. Гурной – знамя Военно-воздушных сил (на фото на стр. 2), под которым воевал её отец. Легендарный лётчик приехал не один, а с друзьями, и все они экспромтом решили исполнить жизнеутверждающий гимн авиации – «Марш авиаторов», начинающийся со слов «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Песня взвилась в небеса под звуки духового оркестра Коломенской филармонии.

Установленный бюст – плод работы интернациональной бригады. Как когда-то в годы Великой Отечественной войны люди разных национальностей плечом к плечу сражались за общую Родину, так и сейчас все вместе увековечили память героя. В появлении памятника есть вклад русских, грузин, армян, белорусов, украинцев, узбеков, таджиков – людей разных национальностей, но помнящих свою историю.

И.А. Гурная поблагодарила всех, кто причастен к увековечиванию памяти её отца и поделилась воспоминаниями:

– Я благодарю вас, низкий вам поклон. Благодарю тех, кто пришёл сегодня, чтобы почтить память моего отца, спасибо вам. Благодарю учителей школы за их самоотверженную работу по воспитанию нашего молодого поколения. И особая благодарность С.А. Бунеевой, которая вместе с ребятами начала собирать сведения о моём отце. Дети должны знать, что такое война и какой кровью нам досталась победа. Недалеко отсюда, в селе Андреевском, жили мои бабушка и дедушка – родители папы. Семья была многодетная, и мы, внуки, всегда приезжали к ним на лето. Так сложилось волею судьбы, что я всю жизнь живу в Белоруссии, но душою здесь, на этой земле. Здесь окончила школу и в 1956 году уехала поступать в белорусский институт. И отец погиб там, где я сейчас живу, в 40 км от Минска. В этот день, 26 июня, мы всегда с мамой, она приезжала из России, ездили на могилу отца. Теперь в этот день у меня всегда болит сердце за маму. Потому что она не дождалась признания подвига отца. Этот процесс был очень трудный. И хочу поблагодарить ещё одного человека, без которого не было бы этого торжества, – это военный инженер, писатель, автор книги «Неоконченный путь к истине. Экипаж Маслова» Э.В. Харитонов. Благодаря ему мы имеем этот памятник и признание подвига отца. Особую благодарность хочу сказать З.К. Церетели, моя семья передаёт Вам низкий поклон. (З.К. Церетели безвозмездно изготовил бюст и совершил сложнейшую работу – по фотографии точно воссоздал облик лётчика, и все присутствующие заметили очевидное сходство отца и дочери – прим. автора). Мы в 1952 году, получив извещение из военкомата Радошковичи, где погиб отец, уже знали о том, как шёл последний бой отца. Как они отбомбились, отстрелялись, шли уже домой, на восток, на низком, бреющем полёте, и их сбила зенитка. Загорелся двигатель, экипаж развернул самолёт и полетел в сторону шоссе, где шли колонны гитлеровцев. На этом примере надо воспитывать наших детей, чтобы они умели любить и защищать Родину.

Люди, покуда сердца стучатся,
Помните, какой ценой завоёвано счастье.
Пожалуйста, помните.

Александру Спиридоновичу Маслову на момент гибели было 33 года.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.