Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Строительство будет идти по строгому графику

Номер 24 (753) от 24 июня 2015 г.Перинатальный центр в Коломне ждут давно, и вот осталось меньше года до его ввода в эксплуатацию. Уже возведены стены шестиэтажного здания, идёт закупка оконных блоков, утверждён окончательный вариант фасада, планируется благоустройство вокруг центра, в ближайшее время начнётся разводка инженерных сетей.

  

В пятницу, 19 июня, в Коломну прибыла представительная делегация, в которую вошли заместитель председателя Правительства Московской области Г.В. Елянюшкин, заместитель министра здравоохранения Московской области Э.М. Шпилянский, директор ГУП МО «Проектный институт «Мособлстройпроект» С.И. Тарасчев, главврачи строящихся в Раменском и Сергиевом Посаде родильных домов, а также Щёлковского, Коломенского и Наро-Фоминского перинатальных центров.

Вместе с представителями строительных организаций и администрации города гости осмотрели стройку, обсудили различные вопросы. До этого уже прошло несколько согласований, и все пожелания, которые высказали коломенские медики, были учтены и внесены в проект. Кроме того, появились кафе и фонтан, а при обсуждении уже на месте сделали ещё одно предложение: установить фонтаны и внутри здания в рекреационной зоне.

Изменилась и схема доставки питания из пищеблоков: если раньше для этого был предусмотрен подземный переход, то теперь принято решение использовать электрокары.

Проект системы теплоснабжения тоже пересмотрели и удешевили в полтора раза. В самое ближайшее время возможно подключение по временной схеме, с октября месяца – по постоянной. По водоотведению и водоснабжению вопросов не было, к электрическим сетям по временной схеме объект уже подключён. Со всеми подрядчиками согласовали новые графики, которые позволят синхронизировать все виды работ.

Пуск объекта запланирован на 1 июня 2016 года, а перед этим, в апреле, пройдёт всеобщий субботник, на который пригласят будущих работников перинатального центра и жителей города для посадки деревьев. Серьёзно прорабатывается видовой состав посадок, чтобы они были гипоаллергенны, в первую очередь это хвойные деревья. Парковку по результатам осмотра решили увеличить, для чего по максимуму использовать прилегающую территорию.

Все три строящихся в Подмосковье перинатальных центра уникальны прежде всего с точки зрения медицинских технологий. По указанию губернатора Подмосковья А.Ю. Воробьёва, всё должно соответствовать высочайшему уровню.

Заместитель председателя Правительства Московской области Г.В. Елянюшкин заявил, что подобных медицинских центров на территории России пока не возводилось. Они суперсовременные во всех отношениях, с эффективными системами энергопотребления, кондиционирования, теплообмена и так далее.

– Все работы идут по графику, в ближайшие дни будет утверждён детальный график, где все виды работ будут расписаны практически по дням, что позволит осуществлять контроль за сроками и качеством работ. Кроме родовспоможения и экстренной медицины при родах, будут также применяться технологии, позволяющие пройти обследование не только роженицам, но и другому взрослому населению. Здесь откроется диагностический центр на 500 посещений в день с широким холлом, большими коридорами, санузлами, душевыми. Уже подобран персонал, идёт процесс обучения, потому что все, кто здесь будет работать, должны иметь высочайший профессиональный уровень.

По заявлению Г.В. Елянюшкина, стоимость каждого перинатального центра составляет около трёх миллиардов рублей, финансирование полностью обеспечено, в бюджете области деньги есть.

Руководитель администрации г.о. Коломна В.И. Шувалов дал поручение выделить пять квартир для сотрудников перинатального центра и заявил о том, что город будет контролировать ход строительных работ:

– Мы несколько лет занимались вопросом строительства перинатального центра. Сам проект проходил согласование с нашими врачами. На сегодняшний день все наши пожелания выполнены. Мы были довольны темпами работ до начала этого года. В последние полтора месяца идёт отставание от графика, поэтому мы будем контролировать строительство перинатального центра, проводить здесь еженедельно совещания. Этот объект нужен всем.

В конце совещания, которое прошло здесь же, в одном из строительных вагончиков, решено было выделить место для аллеи новорождённых, чтобы при появлении нового жителя Коломны высаживалось и молодое деревце.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.