Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

С Днём рождения, родная Коломна!

Номер 23 (752) от 17 июня 2015 г.12 июня коломенцы вместе с Днём России отпраздновали 838-й день рождения родного города.

Праздничные мероприятия начались рано утром с Божественной литургии в Храме Михаила Архангела, а в 10 часов утра состоялась церемония возложения венков и цветов к мемориалу «Коломенцам, отдавшим жизнь за Родину 1941–1945».

К 11 часам все собрались у памятника Дмитрию Донскому. Здесь присутствовали члены молодёжных организаций города, воины Коломенского гарнизона, ветераны, духовенство и руководители города и района. После благодарственного молебна к собравшимся обратилась глава города Г.В. Грачёва:

– История нашего древнего города неотъемлема от истории нашей Отчизны. На протяжении столетий Коломна была сопричастна ко многим событиям, повлиявшим на судьбу России. Подвиги коломенцев, вставших на защиту Отчества, навсегда овеяны славой. Мы гордимся своей Родиной, её великой историей и традициями, которые передаются из поколения в поколения. И мы должны бережно хранить это бесценное наследие, всегда помнить, что судьба России и Коломны зависит от каждого из нас.

По окончании митинга все, кто присутствовал, в том числе и участники военно-исторического фестиваля, одетые в форму разных веков, прошли торжественным строем по улице Лажечникова.

На Блюдечке уже были готовы принять гостей: большое количество площадок, на которых можно было что-то слепить своими руками и разукрасить или даже выковать в настоящей кузне, отведать сбитня и сфотографироваться в княжеских одеждах. Здесь же выступали фольклорные ансамбли и коллективы русской песни – участники программы «Я люблю тебя, Россия». О своей работе рассказывали «106-й отдельный инженерно-сапёрный батальон» и поисковый отряд «Суворов», клуб реконструкции древней Руси «Княжий стяг» и молодёжный центр «Славяне» из Коломенского района. Коломенский музей представил программу «Блюдечко – земля вятичей X–XI век». На небольшой территории можно было увидеть быт славян средних веков и даже самому смолоть овёс на древней ручной мельнице, что и сделали руководитель администрации города В.И. Шувалов и заместитель председателя Правительства Московской области Э.А. Хаймурзина. А глава города Г.В. Грачёва предложила высоким гостям, приехавшим на праздник, отведать сбитня медового да настоя на травах.

Для тех, кого больше привлекает военное искусство, были организованы интерактивные площадки у Маринкиной башни. Здесь шли бои: сражались на шпагах и деревянных мечах, на подушках и с помощью огромных шутовских боксёрских перчаток. Можно было пострелять из лука и арбалета, а силачи соревновались в поднятии гирь. На всём протяжении от Блюдечка до площадки у Маринкиной башни мастера рукоделия предлагали свой товар. Расписная посуда и женские украшения, мягкие игрушки и деревянные доски, картины и стеклянные витражи – чего здесь только не было! Можно было не только купить всё это, но и самому попробовать изготовить.

В самый разгар праздника клуб военно-исторической реконструкции «Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709 год» провёл на Блюдечке большую красочную программу «Великого Государя ратные люди», в которой приняли участие клубы исторической реконструкции из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Кондопоги и Нарвы. После показательного выступления гости праздника смогли познакомиться с историческим костюмом, вооружением и бытом русских солдат.

На следующий день, 13 июня, торжества продолжились. Свою программу предложили клубы исторической реконструкции в сквере Блюдечко.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.