Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Незавершённый рейс

Номер 22 (751) от 10 июня 2015 г.Современные энциклопедии трактуют слово вандализм как порчу имущества в общественных местах и на транспорте. Проблема не нова для России, и Коломна тоже не раз уже сталкивалась с этим. Так, разбивали новые автобусные остановки с ударопрочным стеклом, как бы стараясь доказать, что тупая сила всё ж таки превосходит умные технологии, ломали лавочки, переворачивали урны и т. д. То есть разрушали то, что сделано для удобства людей. Но больше всего, конечно, доставалось транспорту. Здесь было где разгуляться: резали сиденья, исписывали спинки кресел, бросали что-то в отходящий автобус – и оставались безнаказанными, так как не пойман – не вор, доказательств никаких.

Но в современных автобусах всё чаще устанавливают видеорегистраторы, которые записывают всё происходящее в салоне. Именно такая запись помогла восстановить то, что произошло рано утром 6 июня в районе Коломенского аграрного колледжа.

Около 5 часов утра в пригородный автобус № 24 (это был первый рейс) на автостанции «Старая Коломна» сели трое молодых людей. При оплате они предъявили купюру в 5000 рублей, у кондуктора не нашлось сдачи, и завязался спор по поводу оплаты. Один из мужчин начал очень агрессивно доказывать свою правоту и в качестве аргумента набросился на кондуктора, буквально начал её душить (после женщина обратилась в травмпункт). На остановке «Аграрный колледж» с помощью пассажиров удалось высадить дебошира из автобуса. Водитель Д.И. Шпак сообщил о происшествии в диспетчерскую и вызвал наряд полиции. Когда автобус стал отъезжать от остановки, из-за кустов вышел всё тот же молодой человек с отрезком металлической трубы в руках и с размаху бросил его в лобовое стекло. По стеклу пошли трещины, осколки брызнули на асфальт и в салон. Водитель не растерялся и бросился вдогонку за хулиганом – поймал. Буквально через несколько минут приехала оперативная группа. С полицейскими молодой человек вёл себя так, что пришлось надеть на него наручники.

Надо сказать, что автобус Solaris, который пострадал в этом происшествии, единственный такой марки в Подмосковье. С европейским уровнем комфорта, широкими окнами, кондиционером, удобными откидными креслами со вставками из кожзама, люками, телевизором, он достался именно коломенцам для апробации. На таких ездят пассажиры в Европе. Вот что написано на сайте автоколонны www.1417.ru: «Компания «Солярис-Восток» передала автоколонне в тестовую эксплуатацию автобус Solaris InterUrbino. Solaris – первый автобус польской фирмы Solaris, появившийся в России. Эта марка очень популярна в Европе, а вот в России честь первыми протестировать Solaris выпала именно жителям нашего региона. Автобус предназначен для городских и пригородных перевозок. В Коломне работает на пригородных маршрутах».

Причинённый ущерб ещё предстоит подсчитать. Но по самым примерным подсчётам лобовое стекло будет стоить около 150 тысяч рублей, плюс работа и простой автобуса: до окончания следственных действий на линию он не выйдет. Как сказал начальник пригородной колонны В.В. Масляный (на фото), вместо этого автобуса на замену выйдут другие, но уже менее комфортабельные.

Коломенцы привыкли к хорошему транспорту. По нашим дорогам ездят современные, удобные автобусы. И большинство людей понимают, что это забота о них, поэтому и относятся бережно. Но, как говорится, в семье не без урода. Хотя и на таких теперь нашли управу. Большая часть автобусов автоколонны уже имеет видеорегистраторы внутри салона, постепенно ими будут оснащать весь транспорт. Поэтому уйти от наказания не удастся никому, придётся возмещать причинённый ущерб.

И вновь стоит напомнить, что Коломна – это город, в котором мы все живём, и нам должно быть не всё равно, что нас окружает и что происходит вокруг.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.