Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Лица в истории Коломенского края

Номер 21 (750) от 3 июня 2015 г.27 мая в рамках празднования Общероссийского дня библиотек и Дня славянской письменности и культуры в Межпоселенческой центральной библиотеке им. И.И. Лажечникова вспоминали её основателей – тех, кто несколько лет добивался открытия городской общественной библиотеки.

  

Среди подписавших прошение Московскому губернатору в 1897 году были и руководители Коломзавода, которые считали просвещение основным фактором развития производства. В архиве предприятия найдены фотографии и документы о нескольких Почётных и Действительных членах Общественной библиотеки им. И.И. Лажечникова. Это барон А.А. Крюденер-Струве, Э.К. Гартман, К.К. Андерсон, Г.А. Зильберберг, С.И. Лаптев, Е.И. Милославский, А.Б. Тембурский. Часть документов музей Коломзавода передал для организации в читальном зале выставки под названием «Лица в истории Коломенского края. Организаторы общественной библиотеки имени И.И. Лажечникова». В качестве экспонатов – редкие фотографии конца XIX-начала XX века, на которых изображены руководители завода и рабочие, заводские цеха и здания, больница и театр. Представлено несколько папок, выпущенных А.Б. Тембурским, в которых отражена жизнь завода в конце XIX века. Эти сведения разыскала среди множества материалов начальник отдела информации и связей с общественностью ОАО «Коломенский завод» Е.В. Бычкова.

Среди экспонатов есть уникальный стеклянный негатив из типографии А.Б. Тембурского, на котором изображено его фотозаведение. Здесь же представлены отчёты за первые годы работы библиотеки и списки пожертвований. Вносили деньгами кто сколько мог. Так, в 1900 году купец Н.А. Озеров пожертвовал 150 рублей (в те времена очень большие деньги), А.А. Крюденер-Струве – 100 рублей, М.Н. Шевлягина – 25 рублей; были пожертвования по 10, 5, 3 и даже одному рублю, все, как могли, старались помочь библиотеке. Жертвовали и книгами. Присылали тома В.Г. Короленко, А.П. Чехов, в библиотеке сохранились издания, выпущенные в конце XIX века, например, «Божественная комедия» Данте.

В пользу библиотеки организовывались спектакли, концерты, публичные чтения. 26 марта 1900 года в помещении театра Комитета по устройству народных развлечений при Коломенском машиностроительном заводе был проведён музыкально-литературный вечер при участии артистов Императорских театров, давший чистого сбора свыше 500 рублей.

В первоначальном проекте пользование библиотечным фондом было бесплатным. Но из Москвы пришло указание это исправить. И единоразовое пользование библиотекой стало стоить 2 копейки, месячный абонемент – 50 копеек.

К 1900 году библиотека имела в своих фондах уже около 7000 книг. И сейчас она остаётся одной из самых посещаемых в городе, тем более, что в её фондах хранятся уникальные исторические документы и фолианты.

Открывшаяся выставка даст возможность коломенцам, интересующимся краеведением, прикоснуться к истории, увидеть подлинные экспонаты, связанные с жизнью города и деятельностью Коломзавода конца XIX-начала XХ века. Выставка будет работать в читальном зале библиотеки им. И.И. Лажечникова до конца года.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.