Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мы одна семья – славяне!

Номер 20 (749) от 27 мая 2015 г.24 мая Россия отпраздновала День славянской письменности и культуры – день памяти славянских учителей равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В Коломне прошли большие торжества. В 9 утра в Успенском соборе прошла торжественная литургия, затем на Соборной площади был совершён крестный ход и молебен у памятника Кириллу и Мефодию.

Ровно в полдень у Маринкиной башни перед коломенцами и гостями города выступил Большой сводный хор Подмосковья – около 1200 человек из академических, народных и детских хоровых коллективов городов Московской области.

  

В этом празднике принял участие и городской женский хор «Кир Стефан Србин» из города Смедерево, Сербия. Впервые за несколько лет, что проходят у нас эти мероприятия, к нам прибыл хор из другой славянской страны. Приехали двадцать девушек и дирижёр (он же основатель коллектива) Милан Илич за несколько дней до праздника и успели дать несколько концертов.

20 мая в ДК «Коломна» прошёл концерт дружбы, состоявший из двух отделений. В первом выступил Концертный хор детской хоровой школы им. А.В. Свешникова, а во втором отделении семь композиций представили гости из Сербии. Это были разные песни: духовные и светские, из разных районов Сербии, разного времени, от средневековых до современных. Хор получил множество наград и медалей на отечественных и международных конкурсах и фестивалях. Коломенские зрители горячо приветствовали девушек, которые пели сильными, чистыми голосами, одетые в национальные сербские костюмы. Среди композиций одна песня была о родном городе участниц хора – Смедереве, в которой говорилось о Дунае, о виноградниках, о красивых девушках того края. Ещё одна композиция посвящена Косово, его храмам и монастырям, духовности. Это больная тема для сербского народа. Предваряя выступление, Милан Илич сказал, что Косово – часть Сербии, оккупированная чужими войсками, но народ сербский верит, что скоро эти земли вернутся в состав страны.

Перед самым началом концерта дирижёр Милан Илич дал небольшое интервью нашей газете, ответив на несколько вопросов.

– Добрый день, Милан. Скажите, Вы впервые в России?

– Да, это событие для нашего хора, мы приехали сюда в первый раз.

– Есть ли в Сербии подобный праздник?

– Мы славянская страна, у нас есть такой церковный праздник. Но мы не отмечаем его всей страной.

– Что привезли для выступления?

– Различные композиции из разных краёв Сербии. Это духовная и светская музыка. Получается как будто крест: духовная образует горизонталь, а светская, связанная с историей – это вертикаль. Они встречаются вместе и образуют православный крест.

– Как Вы думаете, насколько важен и нужен такой праздник?

– Без культуры невозможно настоящее и будущее. Культура – это звезда, которая нас должна всегда вести, именно она спасёт все славянские народы. Эта звезда привела нас сюда, и вот мы здесь.

25 мая хор из Сербии вылетел в Белград, а осенью там ждут наших коломенских хористок из Концертного хора детской хоровой школы им. А.В. Свешникова, с которыми сербские школьницы уже успели подружиться.

Мы одна семья большая,
Вас на праздник приглашаем.
Мы сильней любых амбиций:
Сербы, чехи, украинцы,
Белорусы и волжане,
Мы одна семья – славяне.
Ветры всех тысячелетий
не порвали узы эти.
Из Европы, и с Кубани –
Все мы гордые славяне.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.